Расход огнезащитной краски

Расход огнезащитных средств — это один из самых важных показателей в разработке проектной документации. Погрешности в расчетах приводят к нарушениям пожарной безопасности зданий и сооружений. Огнезащитные ЛКМ применяется для обработки конструкций из металла, дерева, железобетона. Их используют вместо пассивной огнезащиты — огнестойкого гипсокартона или штукатурных составов.

 

Назначение и виды огнезащитных составов

Применение антипиренов позволяет обрабатывать несущие и ненесущие конструкции сложной конфигурации. Они одновременно выполняют две функции — декорируют, защищают от воздействия открытого пламени, высоких температур, окисления и коррозии. Краска не дает металлическим поверхностям быстро нагреваться, предотвращает воспламенение дерева и деформацию железобетона.

Огнестойкими пропитками обрабатывают:

  • Металлокаркасы — от балок, ферм, пролетов до колонн, опор.
  • Деревянные элементы — потолки эвакуационных путей и выходов, стеновые панели, фахверки, перекрытия.
  • Короба вентиляционных систем, кабель-каналов, трубопроводов.

Существует два вида антипиренов:

  • Вспучивающиеся. При повышении температуры окружающей среды лакокрасочный слой в несколько раз увеличивается в объеме, тем самым изолирует от источника возгорания защищаемую конструкцию.
  • Не вспучивающиеся. Такие средства способны к спонтанному затвердеванию. Они мгновенно образуют непроницаемую плотную пленку.

Более эффективными являются интумесценты — вспучивающиеся антипирены. Их поверхностный слой при воздействии резком повышении температуры коксуется. Твердый вспененный пенококсовый «панцирь» способен в течение определенного времени служить защитой нижележащих слоев от прямого действия огня. Он имеет хорошую адгезию с основой, низкие теплопроводность и уровень проницаемости, пониженную способность к выгоранию и тлению.

К преимуществам использования покрытий интумесцентного типа относится:

  • обеспечение максимальной защиты даже при нанесении тонкого слоя;
  • отсутствие выделения токсичных компонентов при нагревании;
  • небольшой расход.

В состав антипиренов входит связующее — жидкое калиевое или силикатное стекло, а также огнезащитные наполнители. Это могут быть вспенивающие агенты, неорганические кислоты, пленкообразователи. К этой категории относятся эпоксидные и кремнийорганические смолы, асбест, вермикулит, перлит, пентаэритрит. Для придания цвета применяют красящие пигменты, наполнитель предотвращает возгорание, связующие вещества обеспечивают получение равномерного слоя.

Огнеупорные средства выпускают, как правило, в 2-ух тарных упаковках. Перед непосредственным применением содержимое обеих упаковок соединяют и перемешивают. Для некоторых пропиток требуется добавление воды — до 15% от общего объема.

 

Расчет расхода

Расход материалов зависит от вида основы, толщины слоя. Для нанесения можно использовать кисть, валик, краскопульт или пульверизатор. Механизированные способы являются более удобными, но приводят к перерасходу материала за счет потерь, которые возникают из-за ветра. Оптимальным методом нанесения является ручной, при помощи кисти. Древесина из-за своей структуры требует большего объема краски. Чтобы снизить впитываемость основы в качестве подслоя применяют грунтовки.

Чтобы определить расход состава, необходимого для создания слоя толщиной 1 мм на площади 1 м2, применяют простую формулу:

  • M=Px100/H.B, где Р — это плотность состава в г/см3, Н.В. — содержание в антипиренах нелетучих веществ в процентах.

В технической документации, предоставляемой изготовителем, указываются все характеристики, необходимые для расчетов. Плотность огнезащитной краски обычно не превышает 1,5 г/см3. При увеличении в составе ЛКМ доли легких наполнителей, пенообразующих и воздухововлекающих компонентов снижаются его огнезащитные свойства.

Если в инструкции не указаны данные для отверждаемой пленки, тогда расчеты ведут по следующей формуле:

  • Р=Р1хР2хН.В/100хР2-(100-Н.В)хР1, где Р1 это плотность краски, а Р2 — растворителя.

Применяя эту формулу можно определить, что средний показатель водно-дисперсионных пропиток составляет 1,38 г/см3, а для органоразбавляемых эта величина равна 1,49 г/см3. На основе этих данных можно считать, что Р покрытия находится в интервале от 1,2 до 1,6 г/см3. Если Р пропитки соответствует Р краски, то ее расход будет равняться:

  • 2 кг/м2 для ЛКМ, где показатель Н.В равен 60%;
  • 1,75 кг/м2 для красок, содержащих 80% нелетучих веществ.

Эти нормы не могут быть уменьшены во избежание снижения огнезащитных свойств покрытия.