Пожарные учения

Регулярные противопожарные учения играют ключевую роль в обеспечении высокого уровня пожарной безопасности на промышленных, гражданских и коммерческих объектах. Тренировки направлены на усовершенствование практических навыков сотрудников противопожарных служб, а также на понимание алгоритма действий персонала и посетителей в случае возникновения чрезвычайной ситуаций в здании.

  1. Что это такое и для чего нужны
  2. Какие бывают учения по пожарной безопасности
  3. Особенности проведения пожарно-тактических учений
  4. Разновидности противопожарных учений
  5. Показные
  6. Тренировочные
  7. Контрольно-проверочные
  8. Комплексные
  9. Где проводятся пожарно-тактические учения
  10. Моделирование реальных ситуаций
  11. Особенности плановых учений по гражданской и пожарной безопасности
  12. Вывод

В данном обзоре мы подробно рассмотрим, как проводятся пожарные учения, расскажем об их особенностях и требованиях, которые к ним предъявляются.

Что это такое и для чего нужны

По сути, пожарные учения – это практическая отработка теоретических знаний по противопожарной безопасности, в условиях максимально приближенным к реальным. Подобные тренировки проводятся на регулярной основе, как среди сотрудников МЧС, так и среди гражданских лиц, с целью поддержания навыков правильного поведения при возникновении разного рода возгораний и аварий.

Пожарно-тактические учения показывают уровень профессиональной подготовки ответственных за противопожарную безопасность лиц, в частности, командного состава пожарной службы, начальников отделов, руководителей предприятий и т.д. В процессе учений, участники отрабатывают навыки слаженного взаимодействия между всеми членами команды, оттачивают мастерство тушения огня в разных ситуациях, тренируют морально-волевые качества и совершенствуют физическую подготовку. Командиры подразделений учатся грамотно руководить личным составом, применяя на практике опыт и полученные в профильных учебных заведениях знания.

В зависимости от сложности, противопожарные тренировки могут проводится на специальных полигонах или непосредственно на объектах с привлечением спецтехники, медицинских служб, а также полной эвакуацией персонала и применением других средств симуляции.

Какие бывают учения по пожарной безопасности

В РФ проведение пожарных учений регламентируется законодательными нормами, которые обеспечивают безопасность и эффективность тренировочного процесса. Различают два типа мероприятий – для сотрудников противопожарных служб и для гражданских лиц. Тренировка работников МЧС проходит по специально разработанной программе с определенной периодичностью. Она включает оценку профессиональных навыков, знаний и умений вести себя в нестандартных ситуациях.

Учения по пожарной безопасности для персонала промышленных предприятий, гражданских и коммерческих заведений, проводятся согласно установленному графику (как правило, 1-2 раза в год) и включают теорию с практикой. На теоретических занятиях люди знакомятся с общими правилами противопожарной безопасности, изучают порядок поведения при пожаре, на практических уроках – отрабатывают действия при возможном возгорании.

Особенности проведения пожарно-тактических учений

Такие мероприятия требуют серьезной подготовки, поэтому планируются заранее. За организацию пожарных учений для сотрудников МЧС отвечает руководство гарнизона. Начальник подразделения обязан подготовить личный состав к выполнению конкретных задач, согласовать все нюансы тренировочного процесса с вышестоящими органами, с руководителями предприятий и представителями минобразования, на территории и объектах которых предполагается проведение активностей.

Дополнительная информация! Перед началом тренировки, необходимо разработать официальный план пожарных учений, подготовить инструмент, инвентарь, а также другие технические средства. В документе должны быть четко отражены оперативно-тактические параметры территории и помещений, прописан исходный замысел будущей тренировки, временные рамки и прочие аспекты.

Разновидности противопожарных учений

В зависимости от целевого назначения, пожарные учения МЧС делятся на несколько видов.

Показные

Устраиваются с целью демонстрации новых приемов пожаротушения, эффективности работы огнетушащих веществ, умения пользоваться спецтехникой и другими средствами для ликвидации возгораний. На таких тренировках оттачивается мастерство личного и командного состава, осваивается новое оборудование и технологии.

Интересно знать! Так как прогресс не стоит на месте, постоянно предлагая новшества, то и показательные мероприятия проводятся с периодичностью один раз в полгода, как правило, в летнее и зимнее время. Как и когда именно будет проходить отработка навыков, определяет начальник территориального подразделения госоргана.

Одним из видов показных учений являются опытные пожарные тренировки. Они устраиваются для тестирования, изучения и последующего приема в работу новых средств пожаротушения – техники, методик, химических реагентов и т.д.

Такая подготовка проводится на специально обустроенных полигонах или на определенных объектах (обычно, это выведенные из эксплуатации разнопрофильные здания, резервуары или технические установки) в максимально реалистичных условиях. Мероприятие такого плана требует тщательной подготовки, поэтому должно заранее согласовываться с госорганами.  

Тренировочные

Цель таких пожарных учений заключается в усовершенствовании, а также поддержке на должном уровне профессиональных навыков работников противопожарных служб. Тренировка проводится несколько раз в году (обычно, ежеквартально). В ней участвует как личный состав, так и командование подразделения. В ходе мероприятия участники отрабатывают разные сценарии ликвидации возгораний и аварий техногенного характера.

Важно! Учения должны проводиться как в дневное, так и в ночное время суток. Руководить процессом поочередно обязаны начальник гарнизона, командиры отдельных подразделений и дежурных смен.

Контрольно-проверочные

Устраиваются для того, чтобы оценить уровень тактической, физической и морально-волевой подготовки руководящего состава, а также выяснить степень готовности сотрудников отдельных подразделений к ликвидации пожаров разной сложности. Как правило, инспектирование тренировки проводят начальники гарнизона и представители территориального органа МЧС.

Если это проверка местного характера, то план пожарных учений разрабатывает командир части, если тестирование проводится на региональном уровне (например, в школах, ВУЗах и пр.), то планированием занимаются центральное управление МЧС. Периодичность – минимум 1 раз в год.

Комплексные

Данное мероприятие, включает полный перечень задач, выполняемых при тренировочном, показательном и контрольно-проверочном тестировании. По нагрузке и ответственности, комплексные учения считаются наиболее сложными. В них, как правило, участвуют несколько гарнизонов, огромное количество техники и спецсредств тушения огня.

Здесь сотрудники МЧС учатся командной работе при решении проблем локального и глобального характера. По результатам испытаний, каждое подразделение оценивается отдельно.

Где проводятся пожарно-тактические учения

В зависимости от целей, преследуемых организаторами, тренировка командного и личного состава может проводиться на самых разных гражданских и промышленных объектах, среди них:

  • места с большим скоплением людей (стадионы, театры, концертные залы);
  • многоэтажные здания;
  • складские помещения и производственные цеха с высоким уровнем взрывоопасности;
  • подземные сооружения (метрополитен, шахты и т.д.);
  • больницы, школы, дома престарелых, ВУЗы и другие социально важные объекты.

Обратите внимание! Пожарные учения также проводятся в детских садах, торговых центрах и музеях. Основная задача таких мероприятий – научить участников правильным действиям в момент внезапного возгорания.

Моделирование реальных ситуаций

Чтобы тренировка проходила в максимально реальных условиях, применяются разные методы предварительной подготовки. На полигонах возможно полное воспроизведение ситуаций с задействованием настоящего огня, дыма и звуковых сигналов. На эксплуатируемых объектах, чаще всего, используются средства для имитации – тканевые отрезы разного цвета:

  1. синий – говорит о малом задымлении;
  2. желтый – свидетельствует об угарном газе в высокой концентрации и сильном задымлении;
  3. красный – сигнализирует о месте открытого огня.

На заметку! За всеми действиями участников скрупулезно следят ответственные лица (командиры, начальники подразделений, руководители объектов). На финальной стадии мероприятия составляется документация с детальным описанием происходящего. В отчете отражается уровень подготовки личного состава и его слабые места. По результатам выдается оценка и рекомендации о необходимости дальнейшего повышения квалификации.

Особенности плановых учений по гражданской и пожарной безопасности

Пожарно-тактические учения – это достаточно серьезное мероприятие, требующее тщательной предварительной подготовки. Все манипуляции в процессе тестирования, должны строго отвечать требованиям действующего законодательства. Плановые противопожарные учения с задействованием гражданских лиц и работников МЧС состоят из следующих этапов:

  • Разработка программы – план должен подробно описывать цели тренировки и способы их реализации. В документ включаются сведения о месте проведения испытаний, сценарий, количество участников и руководители мероприятия.
  • Назначение ролей – каждый человек, принимающий участие в пожарном учении, должен знать свои обязанности и строго им следовать. Инструкторы – разъясняют правила поведения, руководители – организовывают сам процесс, персонал – эвакуируется, согласно плану, а также выполняет другие требования контролирующих органов.
  • Информирование – необходимо заблаговременно известить всех заинтересованных лиц о начале тренировки (точной дате и месте проведения).
  • Воссоздание максимально реалистичных условий – учения должны, как можно больше, соответствовать реальной чрезвычайной обстановке. Нужно применять светошумовые эффекты, дымовые завесы и другие средства, которые помогут имитировать возгорание.
  • Обучение – перед тренировкой для всех участников необходимо провести теоретические занятия на тему общих правил поведения при пожаре, эвакуационных действий и применения противопожарных средств.
  • Непосредственная тренировка – пожарные учения должны проходить строго по заранее разработанному плану. За безопасность людей, контроль и анализ происходящего отвечают руководители тренировки или другие ответственные лица.

По итогам мероприятия, оценивается слаженность действий персонала и сотрудников МЧС. Если обнаружены недочеты, это отражается в отчете. На основе полученных данных, специалисты разрабатывают более эффективные эвакуационные планы, устраняют слабые места в подготовке людей.

Вывод

Противопожарные учения – важный аспект обеспечения пожарной безопасности. Они позволяют отточить навыки правильного реагирования спецслужб и персонала на появление чрезвычайных ситуаций. На тренировках осваиваются новые технологии, методики и средства пожаротушения, отрабатываются возможные сценарии ликвидации огня, что в конечном результате предотвращает появление пожаров и повышает эффективность их устранения.

Свежие записи
Остались вопросы?
Не получается подобрать подходящий вариант?
Звоните по номеру:
+7 (495)015-39-44
Мы дадим исчерпывающую информацию и поможем сделать правильный выбор!