Огнезащитная мастика

Многочисленные случаи пожаров в ТЦ, развлекательных заведениях и объектах промышленного назначения, произошедшие за последние 20 лет, стали причиной ужесточения требований противопожарной защиты зданий и сооружений со стороны государственного архитектурного надзора. Огнезащитная мастика относится к специальным средствам, применение которых позволяет повысить устойчивость материалов и конструкций к огню, сделать нахождение в жилом доме или промышленном здании максимально безопасным.

  1. Что собой представляет огнезащитная мастика
  2. Виды огнезащитной замазки
  3. Огнеупорная для печей и дымоходов
  4. Жаростойкая универсальная клеящая
  5. Кровельная
  6. Терморасширяющаяся для кабельных проходок
  7. Терморасширяющаяся для металлоконструкций
  8. Стандарты на огнезащитные материалы
  9. Нормы расхода огнезащиты
  10. Плюсы и минусы применения огнезащитной мастики
  11. Требования к нанесению огнезащитных составов

Среди преимуществ применения огнезащитных средств в виде мастики можно отметить удобство нанесения, эффективность защиты и долговечность результата. Строительный рынок предлагает большой выбор видов и типов огнезащитной мастики. Рассмотрим подробнее этот материал, его особенности, способы нанесения, условия эксплуатации.

Что собой представляет огнезащитная мастика

Основное назначение герметизирующей огнезащитной мастики — это предотвращение распространения огня между двумя изолированными помещениями через кабельные проходки, отверстия для прокладки труб отопления и водоснабжения.

Мастика выпускается в виде пластичной массы, напоминающей по консистенции пластилин или оконную замазку, или в виде сухих смесей, которые разводят водой до нужной консистенции. Составы, предназначенные для заполнения пустот, заделки швов и стыков, обладают хорошей плотностью и эластичностью, хорошо сцепляются с разными основаниями. Мастикой заполняют монтажные отверстия заподлицо со стеной в межкомнатных перегородках или с полом и потолком в плитах перекрытия.

Огнезащитные составы обладают прочностью, устойчивостью к деформации, воздействию высоких и низких температур. На стену с заделанными огнезащитной мастикой кабельными проходками возможно нанесение любых финишных покрытий, что значительно упрощает отделочные работы.

Виды огнезащитной замазки

Существуют разные типы огнезащиты, которые отличаются назначением, условиями эксплуатации. Перед приобретением материалов необходимо внимательно ознакомиться с их техническими характеристиками.

Огнеупорная для печей и дымоходов

Мастики на основе силикатов и огнеупорных добавок применяются на этапе монтажа отопительного оборудования для заделки трещин, герметизации стыков между кладкой и топкой, заполнения пустот в шахтах и каналах, печных и каминных труб, дымоходов твердотопливных котлов отопления, трубопроводной обвязки теплогенерирующего промышленного оборудования.

Защитные составы также широко применяются при проведении капитального ремонта печного и котельного оборудования. Такие составы имеют хорошую адгезию к металлу, бетону, кирпичу, натуральному камню и выдерживают воздействие высоких и сверхвысоких температур — до +1300С.

Жаростойкая универсальная клеящая

Термовлагостойкие составы предназначены для кладки и облицовки печей и каминов, склеивания различных поверхностей, подвергающихся в процессе эксплуатации значительным температурным воздействиям. К этим материалам относится керамическая плитка, стекло, плитка из ПВХ и пенополистирола, дерево, ГКЛ, бетон, кирпич, декоративный и натуральный камень. Такие составы не имеют «химического» запаха, не выделяют токсичных соединений при нагревании, выдерживают значительные перепады температуры (от -50С до +1300С). Время полимеризации состава 3-4 суток.

Обратите внимание! Если оклеиваемые поверхности постоянно контактируют с водой, для заполнения межплиточных швов и стыков рекомендуется использовать влагоустойчивые затирки и герметики.

Кровельная

Огнезащитная мастика используется для устройства противопожарной рассечки на кровле зданий, безопасных зон и проходов к путям эвакуации, огнезащиты гидроизоляционных покрытий бетонных конструкций, межпанельных швов и стыков. Мастичный состав используется по периметру зенитных фонарей в кровле, систем противодымной вентиляции.

Негорючий эластичный состав легко наносится, имеет хорошую адгезию к основе, обладает виброизоляционными свойствами. Работать с такими составами можно при температуре воздуха от +20С до -40С, избегая попадания атмосферной влаги на обрабатываемую поверхность. С мастикой для огнезащиты совместимо большинство кровельных материалов, включая Технониколь, Стеклоизол, Изоэласт, Изопласт.

Терморасширяющаяся для кабельных проходок

Мастика терморасширяющаяся огнезащитная (МТО) представляет собой многокомпонентный состав на основе термореактивных полимеров, который применяется для заделки кабельных проходок. При возникновении пожара в помещении, когда при длительном воздействии открытого пламени происходит выгорание кабельной изоляции возникает риск распространения огня в смежные помещения.

Огнезащитный состав, заполняющий кабельную проходку, вспучивается, увеличиваясь в объеме в 10-15 раз. Одновременно с увеличением объема состава образуется негорючий пенококс, который предотвращает распространение пламени и продуктов горения в соседние помещения.

Терморасширяющаяся для металлоконструкций

Составы, вспучивающиеся при нагреве, позволяют увеличить стойкость металлоконструкций, конструкций из дерева, кирпича и бетона к огню до 120 минут. Мастикой покрывают воздуховоды, стропила, кровлю в жилых домах и промышленных зданиях. В обычных условиях такой состав выглядит как декоративное лакокрасочное покрытие, выполняющее функции защиты от царапин, влаги, ультрафиолетового излучения, плесени и грибка.

Под действием высокой температуры покрытие вспучивается, увеличиваясь в объеме в 30-40 раз. Пенококс в течение длительного времени защищает нижние слои от воздействия высокой температуры, возгорания и обрушения конструкции.

Дополнительная информация. Помимо барьерной защиты пекококсовая «шуба» выделяет инертные газы (углекислый газ, азот, аммиак), которые охлаждают поверхность конструкции и снижают интенсивность горения.

Стандарты на огнезащитные материалы

Характеристики огнезащитных покрытий, химический состав материалов, способы нанесения, условия эксплуатации конструкций с мастичным покрытием определяются нормативами ГОСТ Р 53295-2009. Госстандарт также устанавливает требования к толщине слоя, количеству слоев, расходу защитного состава.

Нормы расхода огнезащиты

Расход составов для огнезащиты может отличаться в зависимости от типа мастики, температуры воздуха, характеристик рабочей поверхности. Сюда относится площадь поверхности и толщина заполняемого шва, адгезия материала, шероховатость, способность к водопоглощению. В любом случае необходимо изучить рекомендации производителя, которые указываются на упаковке.

Плюсы и минусы применения огнезащитной мастики

К преимуществам использования огнезащитных составов можно отнести высокую эффективность, долговечность, устойчивость к температурным перепадам, стойкость к коррозии, химическим и биологическим воздействиям, герметичность швов и стыков, возможность применения как снаружи зданий, так и внутри помещений. Единственным минусом является необходимость тщательной подготовки рабочей поверхности к нанесению мастики.

Требования к нанесению огнезащитных составов

От соблюдения правил нанесения защиты зависит конечный результат, эффективность и долговечность огнезащитного покрытия. Для нанесения разных составов актуальны разные требования, но существуют и общие рекомендации.

Внимание! Работы должны проводиться в хорошо проветриваемом помещении. В процессе нанесения огнезащитной мастики необходимо применение средств индивидуальной защиты — респиратора, перчаток, защитных очков. Необходимо избегать попадания состава в глаза и на кожу. Если это произошло, нужно промыть проточной водой, после чего обратиться к врачу. Обработанная поверхность после высыхания мастики не выделяет опасных токсичных соединений и не оказывает никаких вредных воздействий.

Рабочую поверхность очищают от отслаивающихся частиц ржавчины, окалины, следов жира и масла, обеспыливают. Бетон или кирпичную кладку увлажняют. Стыки и швы прокладывают минватой. Кровлю очищают от краски, грязи, слабофиксированных частиц кровельной посыпки. Для этого используют сжатый воздух, щетку или пылесос. Также необходимо избавить поверхность от воды и конденсата.

Швы и полости заполняют вручную шпателем или с помощью специальных картриджей с выдавливанием мастики прямо в стыки или отверстия с последующим заглаживанием шпателем, смоченным водой до образования пленки. На большие поверхности мастика наносится с помощью аппаратов безвоздушного распыления, что обеспечивает получение ровного однородного покрытия.

Свежие записи
Остались вопросы?
Не получается подобрать подходящий вариант?
Звоните по номеру:
+7 (495)015-39-44
Мы дадим исчерпывающую информацию и поможем сделать правильный выбор!