Термостойкая краска

На производстве и в быту существует множество предметов и конструкций, которые подвергаются нагреву — от труб и батарей отопительных систем до дымоходных труб, банных печей, барбекю и мангалов. Часто эти предметы и конструкции, будь то дымоходная труба, сетка для камней или каминная решетка, нуждаются в покраске.

  1. Какая краска называется термостойкой
  2. Подробнее о свойствах термокраски
  3. Подготовка к термозащите
  4. Виды термостойких составов
  5. Акриловые
  6. Алкидные
  7. Эпоксидные
  8. Силиконовые

Покраска термостойкой краской позволяет защитить металл, каменную или кирпичную кладку от негативных воздействий и придать конструкциям аккуратный внешний вид. Однако обычная интерьерная краска и составы для уличных работ тут не подходят. В условиях постоянного воздействия больших температур нужны лакокрасочные материалы со специальными свойствами.

Какая краска называется термостойкой

Термостойкими (жаростойкими) красками называются защитно-декоративные составы, способные сохранять декоративные свойства и физические характеристики при нагреве оснований, на которые они наносятся, до +800С. Благодаря повышенной эластичности готового покрытия, окрашенные поверхности не подвержены шелушению, растрескиванию и пузырению.

При этом термостойкие краски для печей, дымоходных труб и мангалов, в отличие от других видов ЛКМ, не воспламеняются при длительном нагреве, не выделяют вредных токсичных соединений. Кроме того, такие составы могут иметь дополнительные свойства — влагостойкость, стойкость к химически активным средам, способность повысить механическую прочность окрашенных поверхностей.

Важно! Жаростойкая и огнезащитная краска — это не одно и тоже. Очень часто происходит путаница при выборе ЛКМ. При достижении определенных температурных значений термозащитные составы начинают пузыриться, покрывая кованую решетку или портал камина теплозащитным негорючим слоем. В итоге получается совсем не тот результат, который был нужен.

Основной задачей таких составов является создание термобарьера, который исключает воспламенение или задерживает время возгорания. Вспучивание поверхностного слоя и образование термоизоляционного слоя обеспечивается за счет входящих в состав специальных веществ — антипиренов. В зависимости от класса огнезащиты, толщина покрытия может увеличиваться в 30 раз!

Слой толщиной 3,0 мм при экстремальном нагреве превращается в «шубу» толщиной 100,0 мм, которая способна обеспечивать защиту металла от открытого огня на протяжении 2 часов. Поверхности, обработанные термокрасками при повышении температуры, напротив, сохраняют изначальный внешний вид

Подробнее о свойствах термокраски

Жаропрочные составы отличаются от составов для фасадов и интерьеров отделки прежде всего входящими в них компонентами. Кроме полимерной основы в состав красок с термосвойствами входят органические компоненты и кремнийорганические соединения. После нанесения на подготовленную поверхность такая краска образует монолитную прочную пленку.

Преимущества, которые дает применение термосоставов:

  • Защита от воздействия атмосферных факторов. ЛКМ со спецсвойствами обеспечивают защиту металлических конструкций от коррозии, а кирпичных, каменных и оштукатуренных поверхностей — от фотодеструкции (разрушения под действием УФ-излучения).
  • Устойчивость к растрескиванию от нагрева. При достижении температуры выше определенных значений компоненты, которые входят в состав термостойких ЛКМ, вступают в реакцию, придавая покрытию высокую прочность и эластичность. Эта способность не теряется при многократном повторении циклов нагревания-охлаждения, а также при резких температурных перепадах.
  • Долговечность. При условии соблюдения технологии нанесения, такие покрытия не требует обновления в течение длительного времени.
  • Простота нанесения. Термокраски выпускаются в баллончиках виде аэрозолей, а также в банках и ведрах разного объема. Нанесение ЛКМ возможно с помощью распылителя, валика, кисти, аппликатора.
  • Большой выбор цветов. Можно найти жаропрочную краску в банках и баллончиках любого базового цвета или получить нужный оттенок с помощью колеров.
  • Безопасность. При нагревании защитный термослой не выделяет вредных соединений, что позволяет использовать термозащиту для окрашивания конструкций как под открытым небом, так и внутри промышленных объектов и жилых зданий.

Обратите внимание! Выбирая термостойкую краску для дровяного или пеллетного котла, бани или барбекю, необходимо учитывать следующие факторы:

  1. уровень максимального нагрева и вероятность контакта с открытым огнем;
  2. температура и влажность воздуха в помещении или на улице;
  3. материал — сталь, алюминий, чугун, каменная кладка, бетонные или оштукатуренные стены.

Подготовка к термозащите

Кирпичные и каменные стены очищают от пыли, сажи, следов известки. Рабочий участок шлифуют, заделывают трещины и сколы, обеспыливают. Подготовка металлоконструкций заключается в очистке от загрязнений и ржавчины. Аэрозольную краску послойно напыляют с расстояния 35-40 см. Каждый последующий слой напыляют после высыхания предыдущего. Еще один вариант — нанесение в 2-3 слоя кистью или валиком по тому же принципу, с послойным высыханием.

На заметку! Свойства термопокрытия проявляются при первичном прокаливании камина, дымохода, банной печи или мангала. При нагревании поверхности до нужной температуры защитное покрытие «спекается» в монолитный слой, приобретая необходимую прочность.

Прокаливать печь или мангал рекомендуется не ранее, чем через сутки после полного высыхания финишного слоя. В противном случае нагрев может стать причиной закипания еще не испарившейся влаги, в результате чего покрытие может покоробиться, пойти пузырями. В процессе первого прокаливания возможно незначительное дымление и появление специфического запаха.

Виды термостойких составов

В зависимости от типа защищаемой поверхности, условий нанесения и эксплуатации рекомендуются следующие виды термозащиты:

Акриловые

Для изготовления акриловых термокрасок используются синтетические смолы, пигменты, антисептики, а также модификаторы, которые увеличивают термоустойчивость готовых покрытий. Они не шелушатся, сохраняют свой цвет и прочное сцепление с основой при t до +120С.

Характеристики термостойкой акриловой краски по дереву и металлу:

  • не имеет резкого «химического» запаха;
  • не выделяет веществ, опасных для здоровья;
  • имеет хорошую укрывистость — ложится ровным слоем, без пропусков и просветов;
  • быстро сохнет — в зависимости от толщины покрытия и температуры воздуха для высыхания одного слоя потребуется от 3 до 30 часов;
  • не боится влаги, может применяться на улице и в помещениях с повышенной влажностью;
  • обновить термопокрытие потребуется не раньше, чем через 10-15 лет

Алкидные

Основу алкидных красок составляют полимерные смолы, к которым добавляются красители, растворитель, антисептики, пластификаторы, минеральные и полимерные наполнители, алюминиевая пудра. Алкидная жаростойкая краска применяется для окрашивания кирпичных стен снаружи и внутри зданий, металлоконструкций, которые нагреваются до +150С и не соприкасаются с открытым пламенем.

Свойства и характеристики термостойких алкидных красок:

  1. применяются для наружных и внутренних работ;
  2. обладают влагостойкостью;
  3. время высыхания — от 6 до 28 часов;
  4. до момента застывания выделяют резкий запах;
  5. расчетный срок службы 8-12 лет.

Эпоксидные

В состав эпоксидных красок входят синтетические смолы, которые после нанесения на рабочую поверхность приобретают твердость, а также органические растворители, красители, модифицирующие присадки, стекло, графит, металлическая пудра. Составы на основе эпоксидных смол выдерживают нагрев до +400С.

Свойства эпоксидной краски:

  1. хорошая адгезия к любым поверхностям — металлическим, деревянным, каменным;
  2. отсутствие резкого запаха при высыхании;
  3. высокая устойчивость к ультрафиолету, влажности. отрицательным температурам, щелочам и кислотам;
  4. устойчивость к механическим повреждениям;
  5. сохраняет свои свойства при использовании на крытых площадках и внутри помещений — 18-25 лет.

Силиконовые

Универсальные составы, в которые входят добавки кремния, графита, металлической пудры, применяются для окрашивания конструкций, которые нагреваются до +1000С. Сюда входят банные печки, котлы, промышленное оборудование.

Свойства и характеристики силиконовых красок:

  • слой толщиной 15-30 мкм высыхает всего за 1-3 часа;
  • влагостойкость;
  • устойчивость к выгоранию и УФ-излучению;
  • стойкость к низким температурам — до -60С;
  • устойчивость к воздействию агрессивных веществ;
  • термостойкое силиконовые покрытие прослужит не меньше 10 лет.
Свежие записи
Остались вопросы?
Не получается подобрать подходящий вариант?
Звоните по номеру:
+7 (495)015-39-44
Мы дадим исчерпывающую информацию и поможем сделать правильный выбор!