Пожарный аудит

Ежегодно в стране вспыхивают сотни пожаров на коммерческих и социальных объектах, в промышленных цехах. Гибнут люди, в негодность приходит дорогостоящее оборудование.

Минимизировать вероятность подобного развития событий призван пожарный надзор. Обязательность его проведения регламентирована Федеральным законом от 22.07.2008 года № 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности".

  1. Законодательное регулирование вопросов проведения пожарного аудита
  2. Что нужно знать о государственном пожарном надзоре
  3. Что нужно знать о пожарном аудите
  4. Цели и функции мероприятия
  5. Этапы проведения независимого аудита пожарной безопасности

В соответствии с документом территориальные подразделения МЧС перед началом календарного года готовят списки юридических лиц, в отношении которых будет проводиться проверка. Но в отдельных ситуациях предприниматели могут избежать встреч с сотрудниками пожнадзора. Необходимо обратиться в специализированную аудиторскую компанию и заказать независимую оценку пожарных рисков (НОР).

Этот вариант имеет и преимущества, и определенные недостатки. К тому же проведение инициативного аудита не всегда полностью освобождает от проверок со стороны государственных структур.

Законодательное регулирование вопросов проведения пожарного аудита

В 2016 году в Закон № 123-ФЗ внесены достаточно серьезные изменения. В соответствии с ними планировалось снизить нагрузку на территориальные подразделения МЧС в части проведения проверок. Но это не означает, что собственник или руководство может ограничиться сообщением о том, что объект безопасен для людей, что вероятность пожара минимальна.

Государственные структуры (МЧС) примут к сведению результаты независимого аудита. И проводить его может только компания, имеющая особую лицензию МЧС.

Важный момент! Подобные аудиторские структуры не имеют права штрафовать проверяемые организации. Они выдают список возможных нарушений и рекомендации по их устранению. В работе они ориентируются на Правила, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 07.04.2009 года № 304.

Это не означает, что аудиторы «закроют» глаза на выявленные проблемы, например, за дополнительные деньги. Если на проверенном объекте произойдет ЧП, будет зафиксировано возгорание, погибнут люди, проверяющих привлекут к уголовной ответственности. Еще одно неприятное последствие для аудиторов — отзыв лицензии МЧС. Работать в данной сфере больше не получится.

Что нужно знать о государственном пожарном надзоре

В определенный момент времени в организацию может прийти заказное письмо. А в нем — уведомление о проведении проверки со стороны МЧС.

Инспектор после прибытия на объект обратит внимание на:

  • состояние путей эвакуации, наличие необходимых указателей;
  • наличие огнетушителей и иных средств пожаротушения: кранов и шлангов, ящиков с песком и т. д.;
  • качество материалов, используемых для отделки общественных пространств, лестниц, лифтовых холлов;
  • где и как хранятся лаки, краски и т. д.

Также инспектор имеет право проверить разработанные в компании локальные нормативные акты, относящиеся к обеспечению пожарной безопасности. Не останется без внимания и периодичность проведения инструктажей среди персонала.

Все выявленные нарушения (а работать без них не удается практически никому) инспектор внесет в протокол. А далее на его основе представитель МЧС:

  • выносит предписание об устранении нарушений;
  • готовит постановление о наказании ООО или ИП в соответствии со ст. 20.4 КоАП РФ. А здесь предусмотрены самые разные варианты наказаний: от предупреждения до штрафа в размере 2 млн. рублей. Возможна и приостановка деятельности на срок до 90 дней.

Обратите внимание! На устранение нарушений в зависимости от их тяжести бизнесу дают от 3 месяцев до 1 года. А потом на объект вновь приедет инспектор пожарного надзора. И нет никакой вероятности, что он не выявит еще несколько нарушений.

У проверки со стороны государства есть только одно значимое преимущество — плата за нее не берется. Но сумма штрафов может быть такой, что этот «плюс» полностью нивелируется. К тому же визит представителя пожарного надзора нельзя перенести или отменить. Не будет иметь значения то, что объект, например, обесточен из-за аварии на трансформаторной станции, или на каком-либо из этажей лопнула канализационная труба.

Что нужно знать о пожарном аудите

Практически в каждом крупном населенном пункте есть компании, прошедшие аккредитацию в МЧС. И они имеют право оценивать объекты с точки зрения противопожарной безопасности.

Услуга платная, но в течение ближайших трех лет ее заказчика МЧС не будет включать в планы своих проверок. Нельзя забывать, что в этом правиле есть исключения. Есть еще несколько оснований обращаться именно к аудиторам:

  • государственные структуры принимают выводы независимых компаний без оговорок и перепроверок. Более того, представители МЧС обязаны будут снизить категорию риска на 1 ступень, если подобное заключение сделает аудитор;
  • формально за пожарным надзором сохраняется право провести проверку. Но в соответствии с п. 63 Административного регламента МЧС инспекторы не будут осматривать весь объект: от подвалов до крыши. Основное внимание уделяется организационным моментам. Важно, чтобы в компании были все необходимые документы, а ее работники знали, как действовать в экстренной ситуации; 
  • у аудитора можно получить полноценные данные о соблюдении противопожарных требований. Инспектор пожнадзора может сообщить, что «вот здесь, здесь и здесь» есть проблемы. Но не станет объяснять, что именно не так;
  • если аудитор пропустит нарушение, и из-за этого произойдет пожар, с проверяющей компании можно взыскать убытки;
  • промышленные предприятия обязаны страховать свою ответственность. При наличии аудиторского заключения можно рассчитывать на существенное снижение тарифа. 

Но нужно отметить несколько минусов, характерных для подобных проверок:

  1. Аудит нельзя провести в отношении одного помещения в многоэтажном офисном здании. Придется настаивать на том, что это — самостоятельная пожарная единица. Альтернатива — заключение соглашения со всеми собственниками для совместного проведения НОР.
  2. Образовательные, дошкольные учреждения всех типов могут рассчитывать только на годовую отсрочку по проверкам при наличии заключения независимого аудитора. 
  3. Многое зависит от квалификации конкретного проверяющего, от используемых методик расчета пожарных рисков

Цели и функции мероприятия

Основная цель НОР — проверка реального состояния пожарной безопасности на предприятии, в коммерческом или социальном объекте. В ходе мероприятия аудитор:

  • выявляет здания, объекты, отдельные территории или технологии, опасные с точки зрения появления пожара или задымления;
  • проверяет состояние имеющихся средств пожаротушения, оповещения о ЧС. Аудитор обязан проверить работоспособность даже вентиляции и систем подачи воды.

Далее на основе полученной информации можно формировать комплекс «гибкого нормирования». Любой бизнесмен вправе рисковать своими активами при условии, что это не создает риска для жизни людей и не выходит за рамки установленного класса пожарного риска. Аудитор помогает подготовить перечень желательных и обязательных противопожарных мероприятий, определить, какие нужно провести сейчас, а какие можно немного отложить без риска получить предписание о штрафе от пожарного надзора.

Этапы проведения независимого аудита пожарной безопасности

  1. Заключение договора с аудиторской компанией, имеющей лицензию МЧС.
  2. Подготовка плана работы. Может потребоваться первичный осмотр объекта.
  3. Анализ федерального, регионального законодательства, внутренних локальных нормативных актов, регламентирующих деятельность компании и пожарную безопасность.
  4. Проверка данных предыдущих проверок (при наличии).
  5. Осмотр зданий и сооружений, территорий теперь уже с точки зрения соблюдения требований пожарной безопасности, наличия необходимых средств пожаротушения и т. д. Например, может оказаться, что есть краны, гидранты. Но они уже устарели и не соответствуют требованиям законодательства.
  6. Проверка качества проводимых с персоналом инструктажей, знаний и практического опыта всех сотрудников.
  7. Расчет уровня пожарного риска. Иногда для этого приходится проводить лабораторные исследования и опыты непосредственно на объекте.

Завершается пожарный аудит подготовкой заключения. Проверяющий делает выводы о том, насколько безопасным является объект, какие выявлены нарушения.

Свежие записи
Блог
20.06.2024
Блог
10.03.2024
Блог
07.10.2023
Остались вопросы?
Не получается подобрать подходящий вариант?
Звоните по номеру:
+7 (495)015-39-44
Мы дадим исчерпывающую информацию и поможем сделать правильный выбор!