Опасные факторы пожара

По данным Росстата ежегодно в России происходит около 130 тысяч возгораний. При этом гибнет порядка 8000 жителей страны.

Наносится ущерб природным ресурсам, объектам социальной инфраструктуры, жилым строениям и личному имуществу граждан.

Если потерю материальных ресурсов ещё можно как-то пережить, то гибель населения становится невосполнимой утратой для страны.

Весь перечень опасных факторов при пожаре стоит разделить на две категории:

  • Основные — возникают при нахождении в непосредственной близости от вспыхнувшего огня, либо внутри горящих помещений.
  • Вторичные — проявляются в результате разрушения строений, электрических сетей, технологических установок.

Важно: информация населения о возникновении рисков для жизни — по-прежнему остаётся первоочередной задачей.

Именно этой цели посвящена эта статья, чтобы ещё раз напомнить о том, что может оказаться полезным для выживания.

  1. Основные опасные факторы пожара
  2. Вторичные факторы опасности при пожаре
  3. Способы защиты людей и имущества
 

Основные опасные факторы пожара

Предположим, вы оказались в ситуации, когда рядом с вами вспыхнул огонь. Чтобы спасти себя и окружающих, необходимо заранее знать, какие именно угрозы серьёзнее других. Как эффективнее поступать, чтобы выжить.

Давайте составим перечень и подробно рассмотрим каждый пункт.

Отравление продуктами горения

По статистике именно дым, а также выделяющиеся при этом вредные выбросы, являются главной причиной гибели.

Интоксикация угарным газом

Перечисляя факторы опасности на пожаре — нельзя забывать, что внутри строений есть риск отравиться угарным газом (окись углерода, СО). Он выделяется при сжигании или тлении большинства окружающих нас вещей. Не имеет цвета и запаха.

При вдыхании замещает кислород, необходимый тканям организма. В результате мозгу и сердечной мышце не хватает количества O2, их нормальная деятельность нарушается. Сразу начинает чувствоваться слабость, головокружение, тошнота. При сильном дефиците — потеря сознания и смерть.

Взрослый мужчина способен потерять сознание уже при концентрации СО в атмосфере 0,32 %. Когда СО достигает 1,2 % объёма воздуха и больше, в течение трёх минут человеческий мозг гибнет.

Важно: угарный газ легче — поэтому концентрируется в верхней части помещения.

Отравление токсичными выбросами

Обычные бытовые предметы при сгорании выбрасывают вещества, способные при вдыхании вызвать быструю интоксикацию организма. Полимеры, сгорая, выделяют цианистый водород, хлористый водород, синильную кислоту, что на пожарах относится к опасным факторам.

Ярким примером поражения ядовитым дымом, может послужить гибель 120 посетителей магазина в Токио. Люди погибли в течение 8 минут, находясь на 7 этаже торгового центра. Виной тому стал не предельный нагрев, а мгновенное отравление токсичными веществами, выделившимися при горении некоторых материалов.

Выделяют токсины:

  • Пластик — бутылки, облицовочные панели, электронные гаджеты, пластиковые окна, натяжные потолки. Особенно вреден поливинилхлорид — выделяет свинец, диоксины и фталаты.
  • Пенопласт — применяется в качестве утеплителя жилья.
  • Изоляция проводов и резина.
  • Лаки и краски — выбрасывают ядовитый формальдегид.

Дополнительная информациятоксины концентрируются возле пола, поэтому передвигаться лучше на четвереньках или согнувшись, т.е. выше токсинов, но ниже угарного газа.

Потеря ориентации при плохой видимости

Из-за задымления немудрено потерять ориентацию в пространстве — это одна из распространённых причин смерти

При вспыхивании огня внутри помещений, концентрация вредных элементов может полностью лишить человека возможности видеть окружающую обстановку. Дополнительно к этому, велика вероятность аварийного отключения электроэнергии.

Нередки случаи, когда люди, находясь в полной темноте, пытались выбраться из зоны поражения. Но сворачивали не туда, теряли ориентацию, не могли найти выход и погибали, теряя сознание и задыхаясь.

Высокая температура

При возгорании объектов жилья, мебели и предметов обстановки, воздушные массы способны нагреться до 800–1500 °С, что намного превышает предельно допустимое значение для человека. Раскалённый воздух мгновенно обжигает открытые участки кожи, лёгкие, глаза. Значит, запредельная температура также в списке опасных, воздействующих на людей факторов, во время пожаров.

Допустимое время нахождения под воздействием экстремальной t:

  • 60-70 °С — 1 час;
  • 95-120 °С — 20 мин;
  • от 150 °С и выше — мгновенный ожог лёгких, летальный исход.

Горячий воздух вместе с дымом поднимаются вверх, а холодный поток из открытой двери опускается к полу. Поэтому лучше продвигаться согнувшись, но если дым сочится сквозь щели пола, то следует перемещаться в полный рост.

Открытое пламя и искры

Следует опасаться как самого пламени, так и летящих искр. Для примера: температура, при которой горит дерево около 500–800 °С, бензин — 1300–1400 °С, а магний — 2200 °С.

Огонь выделяет тепловую энергию в виде лучей инфракрасного спектра (УФ лучи). Действие этих лучей мы ощущаем, когда греемся у костра. Соответственно, при огромном размере открытого огня, сила инфракрасного излучения способна вызвать термический ожог кожи и наружных органов.

Длительное накопление тепла организмом может привести к «Тепловому удару». При нагреве тела от 42 °С и выше, происходит денатурация белка, что в тяжёлых случаях может стать причиной смерти. Рост температуры тела повышает чувствительность организма к воздействию токсинов.

Понижение концентрации кислорода

При горении из атмосферы активно расходуется кислород (O2). При норме в атмосфере содержится — 20,8% O2. Снижение концентрации ниже 15% приводит к кислородному голоданию.

При возгораниях в помещениях, количество O2 способно снизиться до критических 7-9%. Это быстро приводит к гибели.

Взрыв и разрушение зданий

Во время пожара необходимо учитывать вероятность взрыва. Потенциальные объекты для взрыва там, где в производстве используются легковоспламеняющиеся жидкости и взрывчатые вещества.

Взрыв — резкое высвобождение энергии, вследствие мгновенного сгорания больших объёмов горючего материала. Сопровождающийся повреждением окружающих предметов, повреждением технологического оборудования, обрушением стен и перегородок, нанесению увечий и смертельных травм.

 

Вторичные факторы опасности при пожаре

Наряду с основными угрозами, стоит знать и учитывать вторичные, но не менее грозные для человеческой жизни.

Высокое напряжение

При повреждении токоведущих конструкций и сгорании изоляции кабелей и проводов, металлические части оборудования могут оказаться под напряжением.

Нельзя тушить водой оборудование, находящееся под напряжением.

Радиоактивные и токсичные компоненты

К вторичным факторам опасности при пожарах отнесём случаи разрушения технологических установок, стендов и агрегатов, предназначенных для производства, переработки и хранения химических и радиоактивных продуктов.

Существует целый ряд химикатов, на которые нельзя подавать воду при тушении. Например: азид свинца, магний, битум, калий, магний, селитра, негашёная известь, серный ангидрид и др.

Обрушение строений

Ввиду ослабления несущих конструкций — велика вероятность дальнейшего обрушения стен и зданий.

Пренебрегая осторожностью, легко пораниться об осколки стен, упавшие конструкции, остатки производственных линий и сгоревших вещей.

Паника

Давно подмечено, что на выживание во время чрезвычайных ситуаций существенное влияние оказывает психологическое состояние.

При появлении реальной угрозы жизни, некоторые люди подвержены паническим состояниям. Паника может выражаться резкими, необдуманными действиями, либо наоборот — впадению в ступор.

В результате панических действий может возникнуть давка на выходах, что может привести к жертвам. Поэтому панические действия в состоянии стресса, является одним из многочисленных проявлений факторов опасности, сопутствующих пожарам.

Способы защиты людей и имущества

Подробно все требования к организации спасения жителей и имущества прописаны в Федеральном законе — это "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" от 22.07.2008 N 123-ФЗ (последняя редакция).

Согласно статье 52 этого закона, следует выделить основные способы защиты:

 

Остались вопросы?
Не получается подобрать подходящий вариант?
Звоните по номеру:
+7 (495)015-39-44
Мы дадим исчерпывающую информацию и поможем сделать правильный выбор!