ППМ (противопожарная муфта) для системы канализации

Требования, которые предъявляются к системам водоотведения и канализации указаны в СНиП 2.04.03-85. В частности в нем рассмотрены меры, применяемые для обеспечения пожарной безопасности, которые зависят от материала труб и типа сливаемых отходов.

В соответствии с правилами, муфта противопожарного типа, должна быть установлена на входе в жилые помещения, в том случае, если для организации системы водоотведения используются трубы, изготавливаемые из полимерных материалов.

ППМ для канализации служат для предупреждения дальнейшего распространения пожара в результате нарушения целостности и формы труб под воздействием открытого пламени. Это обусловлено тем, что ПВХ-конструкции разрушаются при температуре свыше 180оС. Они просто выгорают, позволяя пожару распространяться в соседние помещения. Однако установка муфт исключает подобный вариант развития событий, поскольку в средине конструкции изделия находится вещество, которое под воздействием предельно высоких температур многократно увеличивается в размерах. Это позволяет перекрыть доступ кислороду в помещение, в котором находится эпицентр пожара.

В соответствие с требованиями муфты необходимы для производства поясов противопожарного типа на промышленных и жилых объектах. Также в зависимости от ситуации требуется выполнение монтажа отсечек для ливневых и пластиковых труб.

При организации ливневой канализации трубы инсталлируются в местах входа в дом и перехода ливневок в плиты перекрытия. Согласно правилам отсечки не канализационных ПВХ-трубах устанавливаются в плитах перекрытия, а также в местах их выхода на кровлю и при прохождении технических этажей.

С перечнем нормативов использования ППМ можно ознакомиться в ФЗ №123. Исходя из них, можно сделать вывод, что противопожарное оборудование необходимо применять для всех типов пластиковых труб.

Устройство противопожарных муфт

Оборудование самосрабатывающего типа устанавливается с помощью стандартных креплений, используемых для труб канализации. Они соединяют друг с другом трубопровод, который не имеет раструба. Причем срок эксплуатации такой системы достигает 50 лет. От обычных креплений противопожарные муфты отличаются наличием специального вкладыша, который многократно расширяется под воздействием высоких температур.

Манжету устанавливают на ПВХ-трубу канализации в местах ее прохождений через перекрытия, в том числе при входе в жилой объект.

ППМ имеет следующий принцип работы:

  • вкладыш в обычном состоянии гарантирует герметичность соединений;
  • при нагревании он, расширяясь, заполняет собой пространство в перекрытии, которое появляется как следствие деформации труб под воздействием открытого огня. Это позволяет перекрыть доступ кислорода, который поддерживает горение.

Использование муфт ограничивается только пластиковыми канализационными трубами. В металлических конструкциях их установку можно не выполнять.

Монтаж противопожарных муфт не требует значительных затрат времени и сил. К тому же, компактность и продуманность конструкции, позволяет производить ее инсталляцию на ограниченной площади. ППМ отличаются длительным сроком использования (30-50 лет) и требуют замены только в случае выхода стояка из строя.

На промышленных объектах кроме муфт проводятся дополнительные мероприятия по противопожарной защите – обработка красками и мастиками элементов конструкции, абсолютная герметизация пожарных отсеков с помощью герметиков, саморасширяющейся пены и прочих материалов.


 Заказ звонка