Огнестойкая пена для монтажа

Монтажная пена противопожарного типа является одним из видов герметизирующих составов, нашедших широкое применение в процессе выполнения изоляционных и монтажных работ. В ходе ее  нанесения состав многократно увеличивается и быстро застывает, гарантируя прочную фиксацию требуемых элементов конструкции.

Пена противопожарного типа в соответствие со своими техническими характеристиками отличается устойчивостью к воздействию открытого пламени, что подтверждено классом возгораемости В2 и В1 (первый специалисты не советуют к применению).

 

Противопожарная пена – что она собой представляет

Данный материал является стандартным герметиком с уникальными свойствами. Его способность увеличиваться в объеме и высокие показатели сцепления с материалом объясняются составом пены. Она представлена:

  • основой;
  • всепнивателями;
  • стабилизаторами;
  • газовой смесью.

В основу пены добавляются катализаторы, ускоряющие процесс ее расширения. Кроме того, они позволяют использовать состав даже при минусовых температурах воздуха.

Вспениватели определяют расход пены, а также время ее затвердения, коэффициент расширения и пористость.

От качества стабилизационных компонентов зависит равномерность формирования пенистого вещества. Для их активации перед использованием пены следует встряхнуть емкость с пеной.

Смесь газов (пропеллентов) отвечает за выталкивание пены из емкости.

При работах необходимо обращать на цвет пены. Она должна быть розового или красного цвета, что объясняется добавлением в раствор красителей. Это необходимо для идентификации противопожарной пены от других материалов.

 

Виды работ, выполняемых противопожарной монтажной пеной

Материал используется при:

  • заполнении промежутков между оконными или дверными рамами и проемами;
  • герметизации швов, а также соединений при установке печей и прочего оборудования, применяемого для обогрева;
  • кабельных проходок;
  • герметизации стыков, находящихся в плитах перекрытия;
  • заполнения пространства при монтаже оконных конструкций в саунах и банях.

Монтажная пена восприимчива к воздействию ультрафиолета, поэтому после ее нанесения, материал следует закрыть от солнца.

 

Типы монтажной пены

В зависимости от устойчивости материала к отрицательным температурам, он делится на два класса. Первый вид может использоваться при температурах окружающей среды до -10оС, а второй – не менее +5оС.

В соответствие с требованиями ГОСТ противопожарная пена должна соответствовать классу В1 и применяться вместе с герметиком, маркировка которого составляет EI.

В зависимости от содержания активных компонентов пена делится на два вида – одно- и двухомпонентную.

Однокомпонентный материал застывает под влиянием влажности. Поэтому для обеспечения лучшего сцепления с поверхностью, ее рекомендуют предварительно смочить перед нанесением состава.

Затвердение двухкомпонентной пены обеспечивают химические вещества, входящие в ее состав. Такой материал подходит для использования в холодное время года.

Также пена имеет определенный коэффициент огнестойкости, который обозначается цифрами - EI 30, 60, 90,120 и 150. Узнать его можно, ознакомившись с описанием материала на баллоне. Цифры маркировки указывают на количество времени, которое может выдерживать пена при нагреве до 1000оС, сохраняя все свои характеристики.

Кроме того, при выборе пены принимают во внимание способность ее расширения и наибольшую ширину зазора, которая должна составлять 3-5 см.  Это расстояние считается оптимальным для утепления и надежной защиты конструкции от воздействия открытого пламени.


 Заказ звонка