Сегодня огнетушители являются неотъемлемой частью системы пожаротушения любого жилого, коммерческого или производственного объекта. А своим появлением огнетушители обязаны Алану Крею. Именно он 07 февраля 1863 года получил патент на свое изобретение.

Изначально цилиндры из металла наполняли раствором щелочи. При активации огнетушителя жидкость поступала в зону горения под воздействием сжатого воздуха.

Впоследствии конструкцию огнетушителя постоянно меняли и дополняли. В Российской империи Наум Шефталь несколько десятилетий спустя предложил модель «Пожарогас». Это была картонная коробка с пожарогасильным веществом, пороховым патроном и шнуром. Ее необходимо было поджечь и забросить в очаг пламени.

Коробка взрывалась, ее содержимое покрывало все поверхности вокруг и способствовало затуханию пламени. Но «Пожарогас» очень быстро признали неэффективным. Нередко из-за взрыва и пороха пламя разгоралось с новой силой. Но именно идею заброса компонентов для тушения именно в очаг пламени в дальнейшем использовали многие изобретатели.

Первый пенный огнетушитель предложил в 1904 году Александр Лоран, преподававший физику в Баку. Он начал смешивать бикарбонат натрия и сульфат алюминия. Получившаяся пена эффективно позволяла устранять пламя даже на значительных по площади участках. Первый пенный огнетушитель получил название «Эврика».

В XXI веке для тушения пламени используют сразу несколько видов огнетушителей, например:

  1. Водные и воздушно-пенные. Во-вторых, обязательным компонентом являются ПАВы. Огнетушители из этой группы имеют очень ограниченную сферу применения. Например, ими нельзя заливать раскаленные металлические детали или электрооборудование под напряжением.
  2. Порошковые. Их заполняют фосфорно-калийными солями, бикарбонатом щелочных металлов, хлоридами щелочных металлов и графитом. Вода полностью отсутствует. При использовании подобных огнетушителей можно не опасаться поражения электротоком. Тушить же можно практически любые горящие материалы, включая газы и жидкости. К минусам же относят отсутствие охлаждения в процессе тушения.
  3. Углекислотные. В этом случае основой является диоксид углерода (CO₂) в сжиженном виде. С подобными огнетушителями можно работать на любых объектах, включая мощные энергоустановки. Но спасатели обязательно используют средства индивидуальной защиты, так как температура газа на выходе из сопла доходит до -70 0С. Нельзя забывать и о противогазах, так как углекислый газ очень быстро вытесняет кислород из помещений.
  4. Хладоновые. В качестве действующего вещества изготовители выбирают фтор, бром и хлор. Тушить такими огнетушителями можно даже транспорт на дорогах. При активации прибора все поверхности покрываются хладоновым снегом. Впоследствии он просто испаряется. Но нельзя забывать о том, что хладоновые огнетушители не используют в помещениях из-за высокой токсичности их содержимого.

В зависимости от объема и веса корпуса огнетушители могут быть переносными (не более 20 кг) или передвижными (до 400 кг), в том числе из нескольких корпусов.

Применение огнетушителей предполагает соблюдение следующей инструкции:

  • Проверка шланга. На нем не должно быть сгибов.
  • Снятие пломбы, удаление блокирующей чеки.
  • Активация запускающей кнопки или спускового рычага.
  • Тушение пламени с точным позиционированием струи относительно очага.

При использовании огнетушителя необходимо соблюдать ряд условий и требований:

  • От очага пламени необходимо отойти на 1,5-2 метра.
  • Находиться нужно с наветренной стороны.
  • Огнетушитель нельзя переворачивать, иначе тушащее вещество не будет поступать в шланг.
  • Индикаторы давления не должны выходить из зеленой зоны. Также нужно соблюдать правила содержания оборудования, обозначенные непосредственно на корпусе.

Сотрудники МЧС подчеркивают, что огнетушители должны быть не только в торговых центрах и на производство, но и в квартирах и жилых домах. Научиться пользоваться ими могут даже школьники. В сложной ситуации это может спасти жизнь окружающим и максимально быстро приступить к тушению пламени.

На предприятиях же руководителям необходимо следить за тем, чтобы все сотрудники не просто знали правила техники пожарной безопасности, но и умели применять их на практике. Для этого нужно периодически проводить учения на специальных полигонах под руководством спасателей МЧС.

Остались вопросы?
Не получается подобрать подходящий вариант?
Звоните по номеру:
+7 (495)015-39-44
Мы дадим исчерпывающую информацию и поможем сделать правильный выбор!