Сегодня огнетушители являются неотъемлемой частью системы пожаротушения любого жилого, коммерческого или производственного объекта. А своим появлением огнетушители обязаны Алану Крею. Именно он 07 февраля 1863 года получил патент на свое изобретение.
Изначально цилиндры из металла наполняли раствором щелочи. При активации огнетушителя жидкость поступала в зону горения под воздействием сжатого воздуха.
Впоследствии конструкцию огнетушителя постоянно меняли и дополняли. В Российской империи Наум Шефталь несколько десятилетий спустя предложил модель «Пожарогас». Это была картонная коробка с пожарогасильным веществом, пороховым патроном и шнуром. Ее необходимо было поджечь и забросить в очаг пламени.
Коробка взрывалась, ее содержимое покрывало все поверхности вокруг и способствовало затуханию пламени. Но «Пожарогас» очень быстро признали неэффективным. Нередко из-за взрыва и пороха пламя разгоралось с новой силой. Но именно идею заброса компонентов для тушения именно в очаг пламени в дальнейшем использовали многие изобретатели.
Первый пенный огнетушитель предложил в 1904 году Александр Лоран, преподававший физику в Баку. Он начал смешивать бикарбонат натрия и сульфат алюминия. Получившаяся пена эффективно позволяла устранять пламя даже на значительных по площади участках. Первый пенный огнетушитель получил название «Эврика».
В XXI веке для тушения пламени используют сразу несколько видов огнетушителей, например:
В зависимости от объема и веса корпуса огнетушители могут быть переносными (не более 20 кг) или передвижными (до 400 кг), в том числе из нескольких корпусов.
Применение огнетушителей предполагает соблюдение следующей инструкции:
При использовании огнетушителя необходимо соблюдать ряд условий и требований:
Сотрудники МЧС подчеркивают, что огнетушители должны быть не только в торговых центрах и на производство, но и в квартирах и жилых домах. Научиться пользоваться ими могут даже школьники. В сложной ситуации это может спасти жизнь окружающим и максимально быстро приступить к тушению пламени.
На предприятиях же руководителям необходимо следить за тем, чтобы все сотрудники не просто знали правила техники пожарной безопасности, но и умели применять их на практике. Для этого нужно периодически проводить учения на специальных полигонах под руководством спасателей МЧС.