Огнетушители

Красный баллон цилиндрической формы хорошо знаком посетителям официальных учреждений и владельцам жилых помещений. Это огнетушитель – устройство для быстрой ликвидации возгорания, один из основных элементов системы пожарной безопасности зданий жилого и коммерческого назначения.

Принцип его работы довольно прост – под большим давлением в емкость закачивается пена или другая субстанция, в составе которых элементы, способные быстро справиться с огнем. Активируется устройство с помощью специального рычага, по-другому он называется раструбом, при нажатии на который содержимое быстро выходит через трубку.

При выборе автомобильного огнетушителя или любой другой марки среди прочего ориентируются на его вес. Ручной весом до 20 кг выбирают для компактных помещений, изделие более 20 кг подойдет для складов, автозаправок, супермаркетов и подобных крупных объектов.

На первый взгляд, прибор для борьбы с огнем кажется конструктивно непонятным и тяжелым средством. Кажется, что совладать с ним при возникновении опасности непросто. Однако это совсем не так: знание правил использования, видов огнетушителей, классификации и умение читать этикетку, сделают это противопожарное оснащение надежным помощником в чрезвычайных ситуациях. Закрепляет знания по его эксплуатации периодический профессиональный инструктаж.

 

Классификация

Основная классификация оборудования для борьбы с пожарами основана на градации его характерных свойств, по технологии активации различают следующие устройства:

  • автоматические – срабатывают благодаря наличию встроенных датчиков, которые реагируют на раздражающие факторы – задымление или значительное повышение температуры;
  • ручные – функционируют при простом нажатии на рычаг;
  • комбинированные – объединяют функциональные возможности ручных, а также автоматических устройств.

Противопожарные изделия разделяют по способу перемещения:

  • передвижные – объемом до десяти литров, крепятся к специально сконструированной тележке, используются для борьбы со стихийными пожарами на больших площадях;
  • переносные – объемом четыре литра, подходят для борьбы с локальными возгораниями на транспорте, в магазинах, квартирах, спортивных сооружениях;
  • промышленные – крупные механизмы, которые включены в систему безопасности офисов, предприятий, заводских объектов;
  • стационарные установки обычно находятся на объектах, где можно справиться с проблемой, не снимая их с места стационарного расположения;

При покупке огнетушителя одним из главных критериев считается состав гасящего вещества, неправильный его подбор опасен для человека. Например, газовые или углекислотные приборы не подходят для комнат, в которых отсутствует постоянное поступление кислорода. Применение водных огнетушителей невозможно для тушения проводки или агрессивных материалов и поверхностей.

Производители предлагают установки с различным составом:

  • газовые, которые работают по принципу самоустранения кислорода вокруг источника пожара. Углекислота охлаждается до температуры –72 градуса, выходит при активации рычага через раструб, образовывая густую белую массу, напоминающую снег;

При работе с газовыми агрегатами нельзя дотрагиваться до раструба, это грозит сильным обморожением кожных покровов!

  • пенные подходят для устранения возгорания легковоспламеняющихся субстанций, электропроводки, не находящейся под напряжением. В продаже представлены химические и воздушно-пенные системы, первые содержат кислоты и щелочи, вторые – газ и пенообразователь;
  • порошковые огнетушители считаются универсальными средствами, но при взаимодействии с ними придерживаются определенных предписаний по безопасности. Они касаются очередности подачи заряда – с промежутком 5 секунд, направления струи – нельзя обращать ее против ветра и опасности попадания смеси на открытое пламя, ее нужно направлять на только поверхность горящего материала;
  • аэрозольные содержат высокодисперсный аэрозоль, способный уменьшать площадь распространения огня.
 

Маркировка

Умение понимать маркировку: сокращения, пиктограммы и небольшие схемы позволит определить назначение установок. Маркировка объясняет их типы, обозначая заглавными буквами, например, огнетушитель ОП – порошковый. Одна буква латинского алфавита характеризует вещество, которым заправлен механизм, к примеру, литера «В» означает разрешение на гашение токсичных жидкостей.

Числа на этикетке характеризуют количество активных элементов: ОУ-3 – в баллоне находится 3 килограмма смеси. На этикетке указан также срок, на протяжении которого огнетушитель можно использовать.

Обращают внимание на температурный режим механизма, некоторые используются только при положительных температурах, другие являются всепогодными.

 

Типы огнетушащего вещества

Тип вещества, предназначенного для противодействия огню, определяет качество огнетушителя, а также правила обращения с ним и цены:

  • ОП – порошковый, популярный прибор на российском рынке, занимает сегмент в 85%. Обладает недостатками: создает задымление, требует обязательного применения средств индивидуальной защиты. Огонь, как правило, не тухнет окончательно, а забивается, это может привести к его повторному вспыхиванию;
  • огнетушитель ОУ на основе углекислого газа работает в любую погоду, кислоты испаряются после использования, не оставляя негативных последствий, подходят для тушения электрических систем. Тяжелые баллоны не используются для гашения предметов без доступа кислорода, их части сильно охлаждаются, что грозит обморожением;
  • ОХ – хладоновая установка для точечного тушения огня, отличается эффективностью работы, сохраняет объекты в целости. Недостаток хладона в его токсичности, как следствие, негативном влиянии на состояние человека;
  • ОВ – наполнен водой, справляется с задачами и не представляет опасности для пожарных. Однако с его помощью невозможно тушить электроприборы, химические субстанции, требуется частая перезарядка огнетушителей;
  • ОВЭ – воздушно-эмульсионное изделие относится к универсальному оснащению, соединившему характеристики водных агрегатов, а также содержащих пену или порошок. Отлично справляется с тлением, горением органических материалов, горючих жидкостей. Имеет широкий температурный рабочий диапазон и служат до 10 лет при осуществлении периодического профилактического ремонта и заправки. К минусам относят лишь его высокую цену, которая окупается его функциональными характеристиками;
  • ОВП – воздушно-пенный баллон на 90% заполнен пузырьками воздуха и применяется на начальных этапах горения древесины, некоторых других материалов без химических токсичных наполнителей. Пенный огнетушитель не является средством противостояния активному огню и крупному пожару.
 

Нормативы по заправке и проверке исправности

Проверку огнетушителей следует проводить в целях безопасного функционирования противопожарных механизмов. Процедура осуществляется согласно ГОСТ Р 51057 и ГОСТ Р51017. Государственные стандарты предписывают проверять техническую исправность и заправлять водные, а также пенные устройства не реже одного раза в год. Порошковые, хладоновые и углекислотные огнетушители заправляются не реже одного раза в пять лет, воздушно-имульсионные достаточно обслуживать не чаще одного раза в течение 10 лет.

 

Этапы заправки

Соблюдение периодичности заправки оборудования для тушения открытого огня позволит создать эффективную систему защиты от чрезвычайных происшествий, связанных с задымлением и пожаром.

  1. Оценка состояния: проверяют целостность корпуса, предохранительных элементов, а также их работоспособность.
  2. Разбор конструкции на части с выдачей свидетельства о проведении манипуляций по требованию.
  3. Замена смеси, чистка головки и смазка ее компонентов.
  4. Сборка конструкции и ее поверка на целостность и герметичность.

В некоторых случаях нужно определить срок годности промышленного или ручного огнетушителя. Для этого прибор полностью разбирают и собирают, тестируя пуск струи до 8 раз, если сбой во время тестирования отсутствует, значит, их можно использовать до следующего профилактического обслуживания.

Знание основных характеристик огнетушителей и методов их эксплуатации способствует исключению возникновения опасных ситуаций в дома и на рабочих местах.