СТУ: виды, причины разработки, стоимость

СТУ - технические нормативы, созданные для определенного строительного объекта. В них указаны дополнительные нюансы возведения, когда в ходе строительства объекта нет технической возможности придерживаться всех нормативов.

Требования, указанные в документации для определенного здания или конструкции, будут действительны на всей территории РФ. В случае необходимости обеспечения пожаробезопасности требуется их согласование в МЧС.

На данный момент применяется несколько типов СТУ, в зависимости от сферы применения и требований, которые в них содержаться.

Разработка СТУ – причины создания

Разработка технической документации требуется в том случае, если:

  • объект имеет проектные особенности, которые отличаются от нормативных актов в сфере пожаробезопасности, применяемых на территории РФ;
  • в принятых нормативах не установлены требования к объекту. То есть, конструкция является технически сложной и уникальной. Это могут быть многоэтажные зданий, нефтеперерабатывающие и аэровокзальные объекты.

Стоимость создания техдокументации

На стоимость создания технических условий непосредственно влияет тип объекта, а также другие факторы, оказывающие влияние на его возведение.

Техническая документация разрабатывается согласно порядку, утвержденному Минрегиона России. Его согласование осуществляется специалистами Минстроя и ЖКХ. Для разработки технической документации на данный момент не требуется лицензия.

Такой подход предоставляет возможность строителям и инвесторам использовать ТУ как основной документ, регулирующий все несоответствия нормативам, позволяя, вместе с тем, использовать важные для владельца финансово и технически выгодные решения.

На данный момент существует три типа СТУ:

  • документация, созданная для субъектов культурного наследия, а также других конструкций, для строительства которых недостаточно требований, предусмотренных нормативами;
  • нормативы, имеющие отношение к обеспечению пожаробезопасности на строительных объектах;
  • документация, содержащая информацию по обеспечению сейсмической безопасности.

СТУ содержит наиболее четкие требования, разработанные в индивидуальном порядке для конкретной строительной конструкции. Это позволяет подготовить всю необходимую документацию для успешного завершения государственной экспертизы.

Преимущества разработки техусловий

Документация:

  • определяет необходимый перечень мероприятий, обеспечивающих пожаробезопасность;
  • регулирует возможные спорные моменты, непосредственно связанные с несоблюдением общепринятой технической документации;
  • позволяет использовать более эффективные решения в процессе проектирования и возведения.