Проверка огнезащитной обработки

Соблюдение правил противопожарной безопасности — главнейшее условие нормального функционирования любого предприятия. Даже небольшое возгорание может перерасти в огненную лавину, которая стремительно поглотит не только содержимое здания, но приведет к гибели людей.

  1. Для чего проводить данное мероприятие
  2. Что подлежит регулярному осмотру
  3. Регламентация в применении древесины
  4. Основные способы обработки дерева
  5. Использование тканей, ковролина
  6. Способы и методика обработки тканей, ковровых покрытий, мебельной обивки
  7. Проверка состояния конструкций из металла
  8. Варианты обработки
  9. Виды красок
  10. Группы красок
  11. Требования, предъявляемые к воздуховодам
  12. Сроки проверки состояния огнезащитной обработки
  13. Стандартные сроки
  14. Акт проверки огнезащиты

Проверку огнезащитной обработки материалов, изделий, применяемых в компаниях, следует проводить в установленный отрезок времени силами работников специализированных организаций. Решающее требование, предъявляемое к выбору таких контрагентов, — наличие лицензий, аккредитаций в данной сфере услуг.

 

Для чего проводить данное мероприятие

В процессе эксплуатации обработанных защитными средствами предметов всегда есть риск повреждения, истирания первоначального покрытия. Погодные, климатические факторы могут негативным образом воздействовать на него.

Нейтрализовать негатив, вовремя осмотрев и восстановив покрытие — главная задача такой ответственной процедуры, как проверка качества огнезащитной обработки.

 

Что подлежит регулярному осмотру

В Постановлении Российского Правительства № 390 от 25.04.2012, которое носит название «О противопожарном режиме», так же, как и в «Правилах пожарной безопасности», содержатся требования к руководителям организаций. Они обязаны устранять нарушения, найденные на огнезащитных покрытиях строительных конструкций, горючих отделочных и теплоизоляционных материалов, воздуховодов.

Должна проводиться регулярная проверка огнезащиты:

  • деревянных конструкций кровли, чердаков;
  • различных металлоконструкций;
  • тканей, штор, тюля, занавесей, ковролина;
  • деревянных предметов сценических сооружений;
  • воздуховодов, вентиляционных систем.
 

Регламентация в применении древесины

Дерево — это наиболее популярный строительный, отделочный материал. Его ценят за экологичность, удобство в обработке, долговечность при должном уходе.

Самым крупным его недостатком является легкая воспламеняемость. При горении огонь быстро распространяется, нанося невосполнимый ущерб.

Современные достижения в создании химических растворов, смесей позволяют добиваться ощутимого эффекта в достижении защиты древесины от горения.

 

Основные способы обработки дерева

Сейчас распространены следующие виды пропитки:

  1. Нанесение антипирена на поверхность.
  2. Огнезащитный краситель образует тонкий слой, который может быть любого оттенка при добавлении колера. Такой способ украшает материал, препятствует возгоранию.
  3. Огнезащитный лак не только предохраняет от воспламенения, но дополнительно придает декоративные качества древесине.

Обратите внимание! Согласно применяемым на сегодняшний день нормам, правилам в строительной отрасли, так же как «Правилам пожарной безопасности», можно выделить основное требование. Оно заключается в том, что все деревянные конструкции следует обрабатывать такими защитными средствами, которые способны обеспечить нулевой или близкий к этому показателю индекс распространения пламени.

Древесина после пропитки должна перейти в категорию трудно горючих материалов.

Благодаря использованию новейших достижений химиков, огнезащитные смеси обладают антибактериальными свойствами. Лаки подавляют рост микробов, микроорганизмов. В результате дерево не гниет, срок службы стройматериала значительно удлиняется.

Важно! В Санитарных правилах и нормах 2.03.11-85 прямо указано, что деревянные конструкции зданий, сооружений необходимо защищать от биологического разрушения. Для этого следует применять антисептическую, лакокрасочную либо комплексную пропитку поверхности.

 

Использование тканей, ковролина

Тканевые материалы — неотъемлемая часть интерьера не только в индивидуальных жилищах, но в офисах, производственных помещениях, учреждениях культуры, учебных, воспитательных заведениях. Ткани при малейшем попадании на них воспламеняющих веществ способны загореться. Огонь по ним распространяется молниеносно. Проверка состояния огнезащитной обработки изделий из тканей, ковров — единственно надежный способ уберечь помещение от пожара.

При пропитке составами, предохраняющими от горения, внешние декоративные качества остаются на прежнем уровне. ГОСТы Р50810-95, 12.1.044-89, Р53294-2009 описывают условия, при которых ткани, ковровые покрытия, обработанные огнезащитной пропиткой, могут считаться трудновоспламеняемым или не относящимся к легко воспламеняемым видом. А также обладать умеренной дымообразующей способностью, токсичностью продуктов горения.

Соблюдение всех нормативов, стандартов применительно к проверке качества огнезащитной обработки тканей особенно важно в учреждениях культуры, детских садах, учебных заведениях, местах массового скопления людей. При частой стирке, химчистке гардин, штор, тюлевого полотна контролировать огнезащиту этих вещей надо как можно чаще.

 

Способы и методика обработки тканей, ковровых покрытий, мебельной обивки

Защита от воздействия огня для данного вида материалов происходит с помощью антипиренов. Их распыляют по поверхности или окунают ткань в раствор. Антипирены не влияют на окраску, не оставляют на поверхности следов, неприятного запаха. Процедура огнезащитной обработки происходит быстро, без предварительной подготовки (демонтажа конструкции, мебели).

На заметку! Эффективность от огнезащитного состава рассчитана на срок до 5 лет. При частых стирках он сокращается. Проверка состояния огнезащитной обработки должна проводиться комиссионно, с составлением соответствующего документа. При этом осуществляется визуальный осмотр изделий.

Если возникли сомнения в качестве пропитки, нужно отобрать образцы для лабораторного анализа. Помогает оценить состояние прибор ПМП-1. Им пользуются согласно методическим указаниям, зафиксированным в ГОСТ Р 53292-2009. Отклонения во внешнем виде, условиях эксплуатации оформляются документально. Акты проверки огнезащитной обработки должны составляться не реже 1 раза в 6 месяцев.

 

Проверка состояния конструкций из металла

Металлоконструкции являются наиболее негорючими сооружениями. Хотя даже они не выдерживают воздействия слишком высоких температур. При крупном пожаре температура достигает значений от 5000 С и выше.

 

Варианты обработки

Можно назвать несколько современных методов защиты от воспламенения металлических каркасов:

  • Применение специальных красок (Джокер, Терма Люкс).
  • Нанесение штукатурки, покрытия.
  • Обкладка кирпичами, облицовка гипсокартоном, другими стройматериалами.

Создание дополнительного огнеупорного слоя позволяет повышать стойкость стального каркаса до 200 минут, в зависимости от толщины, качества металла, нанесенного раствора.

 

Виды красок

Огнезащитные краски сегодня имеют ряд преимуществ перед остальными способами защиты:

  1. Они не придают лишний вес конструкции.
  2. После повреждений их слой легко восстановить.
  3. У них большой период эксплуатации.
  4. Прекрасные декоративные функции поддерживаются широким выбором цветов.

На поверхности, предварительно покрытые краской, можно нанести любой облицовочный слой.

 
Группы красок

Условно их можно разделить:

  • Вспучивающиеся краски, которые при большом повышении температуры выделяют инертный газ. Образуется вспененный слой, в котором находятся негорючие вещества. Толщина покрытия увеличивается на несколько порядков. Это позволяет достаточно долго сохранять несущую способность конструкции.
  • Не вспучивающиеся разновидности также неплохо выполняют свое предназначение. Они создают на поверхности деталей стальной конструкции теплоизоляционный экран, который замедляет нагрев в течение гарантированного временного отрезка.
 
Требования, предъявляемые к воздуховодам

От правильного устройства, работы системы вентиляции зависит жизнь, здоровье людей, находящихся в здании. Для защиты применяют:

  1. Традиционный метод армирования. Трудоемкий, увеличивающий нагрузку на крепления процесс.
  2. Механизированный высокотехнологичный метод, при котором применяют дорогое оборудование.
  3. Комбинированная обработка производится ручным способом. Наносятся смеси на поверхности, сверху на них накладывают базальтовое фольгированное полотно.

Осуществлять огнезащиту воздуховодов проще всего на стадии строительства. В старых зданиях доступ к ним затруднен. Зачастую требуется демонтаж перекрытий.

Используются специальные составы для нанесения на поверхность системы вентиляции. Либо применяют листовые материалы из гипсоволокна, асбестоцемента. Облицовка листами позволяет выдерживать напор пламени свыше 3,5 часа.

 
Сроки проверки состояния огнезащитной обработки

Сегодня на вооружении есть новейшие огнезащитные составы, разработанные для разных поверхностей. Каждому виду материала сопутствуют свои регламенты, определяющие периодичность проверки огнезащитной обработки.

Для изделий из древесины сроки необходимых профилактических осмотров, устранения повреждений указываются в техническом описании, инструкции, прилагаемой к изделию. Если рекомендаций производителя нет, нужно действовать в соответствии с единым нормативом. На сегодня срок проверки состояния огнезащиты составляет 1 год.

Можно ориентироваться также на регламенты, указанные в стандартных описаниях составов, которые используются для этих целей.

 
Стандартные сроки

Согласно нормативам и рекомендациям периодичность должна соблюдаться:

  • Для кровли, чердаков, сделанных из древесины, один раз в 3 года.
  • Мансард, отделанных деревом, промежуток составляет 5 лет.
  • Для тканей, ковровых покрытий, 5 лет.
  • Сплавы, стальные металлические конструкции нужно повторно обрабатывать не реже чем через 10 лет.
  • Кирпич, бетон, керамика требуют профилактики после 50 лет эксплуатации.

В случае обнаруженных повреждений при визуальном осмотре покрытие нужно восстановить как можно быстрее. Предварительно следует составить акт проверки огнезащитной обработки, который подписывают члены комиссии.

Внимание! Необходимо помнить, что персональная ответственность руководителя каждого конкретного предприятия установлена на законодательном уровне. Нарушение противопожарного режима влечет за собой большие штрафы, административную либо уголовную ответственность.

 
Акт проверки огнезащиты

Скачать форму акта проверки качества огнезащитной обработки.

Остались вопросы?
Не получается подобрать подходящий вариант?
Звоните по номеру:
+7 (495)015-39-44
Мы дадим исчерпывающую информацию и поможем сделать правильный выбор!