Противопожарный экран

Кроме термина "противопожарный экран" в справочной литературе и интернете встречаются и альтернативные наименования. Так, в России распространена формулировка "огнезащитный экран", а в международных стандартах этот барьер называют "противопожарной мембраной".

  1. Что из себя представляет
  2. Принцип работы и способы установки
  3. Предельные состояния и сертификация экранов
  4. Противопожарный занавес
  5. Классификация
  6. Варианты конструктивного исполнения
  7. Отличительные особенности
  8. Применение
  9. Выводы

Подобные устройства выступают в роли барьеров, которые разделяют конструкцию объекта, чем локализуют площадь возгорания и предупреждают распространение продуктов сгорания, а также тепла на протяжении расчётного времени при заданных условиях.

Что из себя представляет

Федеральный закон № 123 включает огнезащитные экраны лестниц в перечень конструктивных элементов пожарной защиты, однако однозначного определения данного термина в действующих российских нормативных и законодательных актах не приводится. Опосредованная формулировка «противопожарный экран» встречается в ряде международных и национальных нормативов:

  • CEN/TS 13381-1:2005 - европейский стандарт для определения горизонтальной защитной мембраны повышать огнестойкость горизонтальных строительных элементов;
  • ГОСТ Р 53305-2009 - российский стандарт приводит определение противодымных экранов;
  • СП 7.13330.2013 - свод правил, который конкретизирует определение, приведённое в вышеназванном ГОСТе.

Таким образом можно сформулировать следующее определение. Противопожарный экран — это барьер из негорючих материалов. Конструкцию располагают вертикально под потолком или горизонтально в проёме противопожарной преграды, иногда устройство может самостоятельно формировать такую преграду. Управление осуществляется автоматически или оператором в дистанционном режиме.

Основные решаемые задачи включают:

  1. локализацию определённой части помещения (сегмента производственного участка, лестничных маршей, эвакуационных проходов, шахт);
  2. формирование дымоотводящих путей в случае возгорания.

Принцип работы и способы установки

Огнезащитное действие противопожарных экранов основывается, с одной стороны, на способности материалов, из которых изготовлено изделие, претерпевать при высоких температурах структурные изменения. В результате формируются пористые коксоподобные структуры с повышенными огнезащитными свойствами. С другой стороны, материалы должны иметь значительную сопротивляемость воздействию высоких температур, возникающих при пожаре, сохраняя на протяжении заданного времени исходные теплофизические параметры.

Внимание! Монтаж экранов производится либо на поверхности элемента, подлежащего защите, либо на его откосе. Для этого предназначены специальные каркасы, короба-мембраны, закладные детали.

Экраны позволяют повысить предельную огнестойкость конструкции, защищающей технологические проёмы (иные устройства). Повышение показателя огнезащиты достигается за счет ряда конструктивных решений:

  • облицовка и оштукатуривание поверхности;
  • применение облегчённых составов типа вспучивающихся ЛКМ.

При выборе огнезащитных составов руководствуются положениями стандарта ГОСТ 12.1.004 и иными сопутствующими нормативами и регламентами.

На заметку! При производстве экранов для защиты технологического оборудования широко применяют вспучивающиеся лакокрасочные материалы и покрытия. Эти облегченные составы сочетают способности к теплоизоляции и теплопоглощению.

Предельные состояния и сертификация экранов

Предел огнестойкости зависит от функционального назначения устройства:

  1. Экраны, минимизирующие или исключающие распространение внутри помещений продуктов сгорания, оцениваются по показателю утраты целостности (Е), газодымонепроницаемости (S).
  2. Экраны, предотвращающие увеличение площади возгорания и распространения образующихся продуктов горения, сертифицируются по показателям:
  • Е – потеря целостности,
  • I – утрата теплоизолирующей способности, оцениваемая по критическим параметрам поверхностной температуры;
  • W – потеря теплоизолирующей способности, когда измеряется температура теплового потока на заданном расстоянии;
  • S – газодымонепроницаемость.

В сертификатах появляются соответствующие аббревиатуры: EIS, EWS.

  1. Модели, локализующие определенный участок внутри помещения, потенциально опасный в части возникновения пожара, проходят оценку по показателю потери целостности (Е).
  2. Конструкции для эвакуации людей, выполненные из нескольких сочленённых модулей и защищающие от огня и продуктов сгорания (например, лестничные пролеты и площадки, эскалаторы), проходят сертификацию по ряду параметров. Сюда входят потеря целостности (Е), несущая способность (R), теплоизоляция (I), дымогазонепроницаемость (S), величина теплового потока (W). Используемые аббревиатуры: REI, REW, REIS, REWS.

Внимание! Прямое указание на использование огнезащитного экрана для оборудования эвакуационных лестниц приводится в п. 8.6.4 и 8.6.5. свода правил СП 1.13330.2020.

Противопожарный занавес

Альтернативные наименования — "штора" или "экран". Представляет собой дымонепроницаемую огнеупорную конструкцию с нормированным пределом огнестойкости. При производстве используются негорючие материалы. При фиксации возгорания устройство опускается, отделяя пространства внутри помещений, например, перекрывает технологический проход между производственными цехами или складскими отсеками. Также может использоваться для разделения сцены от рядов зрительских кресел.

Противопожарные шторы применяются для исключения вероятности распространения огня, а также токсичных летучих веществ, образующихся при горении, в течение установленного времени.

Классификация

ГОСТ Р 59640-2021 установил требования к противопожарному занавесу на этапах проектирования, установки и применения. Согласно стандарту, подобные устройства подразделяют на:

  1. раздвижные;
  2. подъёмно-опускные;
  3. однопольные и двухпольные модели.

Для противопожарных занавесов в театре к категории ES, EI, E (расшифровка приведена выше) добавляется определённое числовое значение, указывающее на минимальный временной промежуток, на протяжении которого полотно выдерживает открытый огонь. Показатель измеряется в минутах.

Это интересно! На отечественном рынке представлены изделия этой группы в диапазонах EI30- EI120 с шагом в 30 минут (модели без используемого водяного орошения).

Варианты конструктивного исполнения

Каждая модель имеет свои отличительные особенности, но базовая конструкция включает следующие элементы:

  • сплошное огнестойкое полотно толщиной до 7 мм из негорючих, пропитанных огнеупорным составом тканей, термостойкость которых может достигать 1100°С;
  • один или более вал, с закреплённым на нём шестернями, смонтированный в специальном защитном кожухе. Устанавливается в имеющейся противопожарной преграде над защищаемым проёмом;
  • П-образные направляющие, закреплённые с обеих сторон проёма на стенах помещения, подлежащего защите. Непосредственно по ним перемещается огнестойкое полотно. Эти конструкционные элементы обеспечивают надлежащую лёгкость перемещения и задают направление движения шторы;
  • механический блок противопожарного экрана, оборудованный электроприводом. Устанавливается внутри кожуха, рядом с валами. Если модель имеет значительные размеры, подъёмный механизм размещается в соседнем помещении. Работы предусматривают монтаж натяжных канатных станций, блочных подъёмных лебёдок, электрических двигателей;
  • нижняя шина, которая служит утяжелителем. Благодаря своему весу, она натягивает огнестойкое полотно при его подъёме или спуске. В нижнем положении шины обеспечивают плотный контакт с поверхностью пола, минимизируя или полностью исключая просачивание дыма и продуктов горения;
  • фиксатор полотна в крайне верхнем положении (открыто);
  • пульт управления, интегрированный с системой сигнализации и пожаротушения объекта.

Отличительные особенности

Конструкции отличаются рядом параметров, к основным из которых относятся:

  1. материалы, используемые при изготовлении экранов;
  2. наличие или отсутствие автоматической системы одностороннего увлажнения (орошения) полотна.

Эффективные противопожарные барьеры производят из огнестойкого полотна на основе стекловолоконных, кремнезёмных тканей. Для повышения огнестойкости их дополнительно покрывают, пропитывают огнезащитными красками, лаками, мастиками. Чтобы придать полотну дополнительную прочность, его армируют металлической проволокой, сеткой из стали.

Применение

При обустройстве объектов противопожарной защитой руководствуются положениями сводов правил СП2.13330.2012, СП4.13330.2013. Следует помнить, что устройства рассматриваемых типов считаются элементом конструкции объекта, выполняют функции противопожарных преград.

Устройства широко востребованы на железнодорожных и автовокзалах. Если экран устанавливается в здании вместо отдельной внутренней стены, то предел огнестойкости должен оцениваться как ≥ «Е». Это обязательное условие.

При невозможности установки противопожарных дверей в холлах лифтов, допустим монтаж занавесов. В этом случае требования к пределу огнестойкости устанавливаемой конструкции следующие. Он должен быть равен или превышать EI5. Последняя рассчитывается на автоматическое перекрытие проёмов при возгорании.

На концертных площадках и стадионах, рассчитанных на не менее 800 посетителей, противопожарные занавесы монтируют на сцене для отсечения сцены от зрительного зала. Такие шторы должны быть газонепроницаемыми, выполненными из теплоизоляционных негорючих материалов, с показателем огнестойкости равным или превышающим EI.

Важно! Каждый производитель самостоятельно разрабатывает технические условия (ТУ) для производства противопожарных занавесов. Все изделия подлежат обязательной сертификации.

Нужно понимать различие в конструкции и решаемых задачах между противопожарными и противодымными занавесами. Первые, после заполнения проёма, закрывают пути дальнейшего распространения открытого огня, высокоинтенсивного теплового потока, продуктов горения. Вторые целиком или частично ограничивают распространение по помещениям объекта дымового потока.

Противопожарный занавес обеспечивает полное перекрытие технологического проёма, создавая нормативный предел огнестойкости. Противодымные опускают не только полностью, но и частично, с учётом расчётной высоты дымового слоя.

Занавесы, в отличие от штор, могут изготавливаться без боковых направляющих, задающих направление движения. В этом случае требуемая герметичность достигается за счёт изначального превышения геометрических размеров материала, из которого выполнен занавес (высота/ширина) относительно габаритов технологического проёма.

Выводы

Применение дополнительных устройств пожарной защиты в виде огнестойких экранов, противопожарных штор, занавесов позволяет повысить пожарную безопасность объекта, гарантирует эвакуацию людей из очага возгорания и задымления.

Свежие записи
Остались вопросы?
Не получается подобрать подходящий вариант?
Звоните по номеру:
+7 (495)015-39-44
Мы дадим исчерпывающую информацию и поможем сделать правильный выбор!