Противопожарные шторы. Особенности и назначение.

Автоматические противопожарные шторы (завесы, экраны) – конструктивное решение, предназначенное для обеспечения пожарной безопасности объектов путем установки огнестойкого ограждения и деления на отсеки. Это могут быть люки, ворота, двери, другие проемы любых форм, размеров. Противопожарные шторы – это полотнище из особо прочной негорючей кремнеземной ткани. Ими разделяют внутренние зоны помещений для локализации начинающегося пожара, то есть недопущения его распространения в случае возгорания в одном из огороженных отсеков. Сфера применения – места большого скопления людей (торговые и развлекательные центры, вокзалы, кинозалы, театры, ночные клубы, спортивные комплексы, производственные помещения).

Обратите внимание! Для эвакуации посетителей, персонала, охраны из горящих зданий в тканевом полотне предусматриваются лазейки – эвакуационные выходы.

  1. Предназначение
  2. Особенности, преимущества
  3. Разновидности
  4. Устройство автоматических противопожарных штор
  5. Правила установки
  6. Техническое обслуживание и ремонт противопожарных штор

Предназначение

Экраны–завесы применяются в следующих целях:

  • блокировка на пути огня (между участками, этажами, производственными линиями);
  • определение пожарных границ между помещениями;
  • защита проемов дверей, окон;
  • отделение выходов эвакуации для перемещения людей;
  • блокирование пожароопасного или дорогостоящего оборудования.

Особенности, преимущества

  1. Малый вес. Полотнище тканого плетения изготавливается из относительно легкой ткани, которая весит многократно меньше противопожарных дверей, ворот той же площади. Это будет преимуществом при установке шторок больших размеров.
  2. Универсальность – допускается изготовление штор любых форм (включая замкнутые), размеров. Ограничения по этим параметрам отсутствуют. Бывают с контуром квадрата или цилиндра для кругового ограждения зон (эти «гармошки» используются для изолирования эскалаторов).
  3. Термоустойчивость – характеристики остаются постоянными при 1400°C. На 95% полотнище состоит из диоксида кремния, масштабно используемого в космической, военной, автопромышленности.
  4. Стойкость к внешним воздействиям, агрессивным средам (включая щелочи, кислоты, нагревшиеся под воздействием огня металлы).
  5. Простая установка противопожарных штор.
  6. Автономность.
  7. Автоматический привод, облегчающий эксплуатацию.
  8. Экологическая безопасность относительно людей, животных.
  9. Производство по индивидуальным замерам.
  10. Низкая цена – около 8–10 тысяч за метр квадратный, что ниже стоимости огнеупорных ворот.

Опущенное во время пожара полотно не только препятствует огню. Есть у него еще одна важная функция – оно ограничивает доступ кислорода, способствуя естественному затуханию возгорания.

Разновидности

Кремнеземневая ткань выпускается различной плотности (от 200 до 1000 г/м2), разной толщины (3–7 мм). Эти цифры характеризуют уровень огнестойкости – чем плотнее, тем больше этот показатель (выше цена).

По термоусадке различают:

  • термоусаженные – прошедшие обработку (при эксплуатации они не дают усадку, поддерживая первоначальные размеры);
  • термонеусаженные – без предварительной термообработки – при нагревании усаживаются в диапазоне 5–8% от изначальной площади.

По направлению открытия – закрытия бывают вертикальными, горизонтальными.

Выделяют еще одно подразделение по предназначению:

  • дымозащита – противодымные конструкции для пресечения распространения дыма, газов. Обычно размещаются вверху, рядом с системами дымоудаления, монтируются к потолочной поверхности. Чаще всего используется предел огнестойкости с маркировкой E 120;
  • огнезащита – блокирующая источник возгорания, пресекая дальнейшее распространение пламени. В отличие от предыдущего варианта перекрывают всё помещение по высоте. Популярные маркировки – EI60, EI120, EI180.

Важно. Для увеличения предела огнестойкости применяется орошение. Для этого выполнятся монтаж водоснабжающей системы – чистая вода рассеивается по огнеупорному полотну, увеличивая тем самым время сопротивления открытому огню.

Изделие проходит огневые испытания для подтверждения их соответствия стандарту Р53305-2009 – это требование выполняется для выдачи производителю сертификата соответствия выпускаемой продукции.

Устройство автоматических противопожарных штор

Включает несколько элементов:

  • боковые направляющие, необходимые для перемещения вниз–вверх;
  • композитное армированное полотно;
  • один или несколько валов с накрученным на них огнестойким материалом;
  • привод, работающий от электрического двигателя (обеспечивающий движение завесы вверх);
  • защитный кожух из стали (в нем – электромеханическая составляющая);
  • шина с утяжелителями для натяжения;
  • фиксаторы, удерживающие шторку в поднятом или закрытом состоянии;
  • управляющий блок.

Условно приведенную комплектацию можно сравнить с защитными жалюзи, в которых вместо полос из металла используется огнестойкое полотно. Оно равномерно скручено и находится внутри кожуха до тех пор, пока не прозвучит сигнал тревоги. Снаружи виден только край нижней шины, – это выглядит эстетично, не нарушая внутреннего облика.

При обнаружении очага возгорания или возникновения дыма оповещающая система передает сигнал на блок управления противопожарной шторой. Это незамедлительно приводит в действие механизм, опускающий огнеупорную завесу со скоростью 10–15 м/сек. Так оперативно и своевременно предупреждается распространение пламени на соседние отсеки, позволяя выиграть время и эвакуировать людей из здания.

Предусматривая аварийное отключение электроснабжения, экран подключают к резервному источнику питания. Благодаря дополнительному независимому аккумулятору шторка выполнит возложенную на нее функцию даже при выключенном электричестве.

Важно! Не путайте противопожарные шторы с обычными секционными воротами из металлических полос и экранами–гармошками без боковых направляющих. Они схожи только внешне (конструктивно), но не обладают огнеупорными, дымозащитными функциями.

Правила установки

Монтаж выполняется профильными компаниями, оформившими лицензию на данный вид работ в Министерстве ЧС. Чаще всего конструкция поступает от изготовителя в собранном виде. Рабочим предстоит сначала закрепить к боковым стенкам проема направляющие, а затем подвесить вал. В последнюю очередь выполняется подключение блока управления к электроснабжению и системе предупреждения пожаров.

Если шторная конструкция была привезена в разобранном состоянии, ее предстоит собрать самостоятельно, используя инструкцию по сборке. Главное – не перепутать стороны полотнища, поскольку только одна из них обработана термостойким составом.

В зависимости от параметров монтаж делают на опорные стойки или устанавливают оборудование без них. При больших габаритах вес увеличивается, поэтому требуются дополнительные крепежные элементы в виде труб или профиля из высокопрочной стали. Для надежности опоры крепятся к напольному основанию. После монтажа проверяется корректность работы, после чего составляется и подписывается акт приемки.

Оборудование устанавливается двумя допустимыми способами: на фасаде или в плоскости проема. В любом из этих случаев нужно следить, чтобы между полотном и стенами не было зазоров, свободно пропускающих из огороженной зоны газы, едкий дым, в обратную сторону – кислород, поддерживающий горение.

Техническое обслуживание и ремонт противопожарных штор

Регулярный сервис обеспечивает работоспособность оборудования, предназначенного для гарантированной пожарной безопасности.

Обслуживание противопожарных штор профессиональной компанией включает:

  1. контроль исправности узлов и срабатывания при поступлении сигнала о пожаре;
  2. проверка на наличие повреждений;
  3. устранение неисправностей;
  4. регулировка пластинки вала для устранения перекосов, предупреждения неправильной намотки;
  5. выявление отклонений в работе управленческого блока;
  6. проверка контактов и поиск обрыва цепи;
  7. предупреждение короткого замыкания;
  8. замена неисправных деталей.

После выполнения комплексной диагностики составляется акт осмотра и проверки, на основании которого принимается решение об устранении недостатков, ремонта или замены конструкции.

Обслуживание проводят не только как регулярную меру поддержки исправного технического состояния. Оно в обязательном порядке выполняется после отделочных работ, которые часто приводят к загрязнению и засорению направляющих.

Свежие записи
Блог
20.06.2024
Блог
10.03.2024
Блог
07.10.2023
Остались вопросы?
Не получается подобрать подходящий вариант?
Звоните по номеру:
+7 (495)015-39-44
Мы дадим исчерпывающую информацию и поможем сделать правильный выбор!