Противопожарные расстояния между зданиями

Практически ежегодно в России случаются массовые пожары, во время которых выгорают деревни или даже районы городов. Так, в 2017 году в Ростове-на-Дону сгорело свыше 120 деревянных и саманных домов, расположенных в самом центре донской столицы. Одна из причин данного практически стихийного бедствия — тесная застройка дворов. Ни о каком соблюдении противопожарных требований речь здесь не шла. В итоге свыше 600 человек остались без крыши над головой.

  1. Какие законы регламентируют расстояния между постройками
  2. Противопожарные разрывы между жилыми и общественными зданиями
  3. Расстояния между промышленными объектами и складами
  4. Расстояние между специальными объектами: подземные резервуары
  5. Как на законных основаниях уменьшить противопожарные расстояния
  6. Санкции за несоблюдение требований к противопожарным расстояниям

Минимизировать вероятность распространения пламени даже в условиях сильного ветра призваны противопожарные разрывы. Так называют расстояния, которые должны разделять как жилые дома и хозяйственные постройки, так и общественные, коммерческие или производственные здания. И их необходимо учитывать еще на этапе проектирования застройки конкретного участка. В расчет принимают не только запланированные к возведению здания, но и те, что построены ранее. Нельзя забывать и о растительности, существующих объектах природного характера.

Важно! В определенных ситуациях противопожарные расстояния можно уменьшить. Но для этого должны быть веские причины. Если же застраивать территорию, не соблюдая действующие требования к пожарной безопасности, можно получить постановление о штрафе на значительную сумму.

Какие законы регламентируют расстояния между постройками

В 2008 году в России принят Федеральный закон № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». Этот нормативный акт является достаточно общим. Он регламентирует абсолютно все вопросы: от выбора материала для кладки стен до обеспечения пожарной безопасности в зданиях и сооружениях всех типов и назначения. Здесь приводится классификация не только собственно домов и построек, но и отдельно лестниц, применяемых средств и систем защиты и т. д.

Если необходимо определить именно расстояние между строениями, ориентируются на СП 4.13130.2013. Этот документ определяет, сколько метров нужно отступить от дороги, ближайшего леса или поля или даже автомобильной парковки. Важно отметить, обозначенные в СП расстояния обязательны с точки зрения не только пожарной, но и санитарной или технической безопасности. Например, соседский дом не только не загорится из-за рядом расположенной чужой бани, но и его фундамент не размокнет из-за регулярного слива воды под стены.

Противопожарные разрывы между жилыми и общественными зданиями

Формально действующие нормативы предписывают, что жилой дом должен находиться на расстоянии не менее 3-х м от ближайшего забора. От красной линии — изгороди, выходящей на дорогу — предстоит отступить не менее 5-ти м. Иначе можно не получить от БТИ разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.

Но при расчете противопожарных расстояний необходимо учитывать еще и такой фактор, как материал стен. Если оба дома выстроены из кирпича или возведены по монолитной технологии, минимальное расстояние между ними — 6 м. Кто-либо из собственников для обустройства перекрытий использовал деревянные балки и металлочерепицу? Дома должно разделять уже 8 м и более.

Если одно из зданий полностью выстроено из дерева (брусовый или каркасный), допустимое минимальное расстояние между двумя объектами — 10 метров. Самую сложную проблему придется решать владельцам двух деревянных домов. Строения предстоит удалить друг от друга на 15-16 метров. Не имеет значения, пропитаны доски антипиренами или нет.

Нередки ситуации, когда на одном участке дом уже возведен, а собственник смежного надела только планирует заниматься благоустройством. И именно ему придется подстраиваться под имеющиеся обстоятельства. Это может оказаться практически неразрешимой проблемой, так как, начиная с 2023 года, минимальный разрешенный размер участков под дачи или ИЖС составляет уже не 6, а 4 сотки. Если не удается передвинуть дом так, чтобы выдержать все предписанные СП правила, придется отказаться от строительства, например, каркасного коттеджа и выбрать кирпичный или каменный.

Нужно отметить, что требования в части соблюдения пожарных нормативов не распространяются на следующие ситуации:

  1. Два дома выстроены на одном участке.
  2. Одно здание занимает два смежных надела.

Никак не регламентированы расстояния между хозяйственными постройками, принадлежащими разным владельцам. Здесь важно выдержать отступы от забора.

Расстояния между промышленными объектами и складами

В соответствии с СП склады, производственные цеха в зависимости от материала стен можно строить на расстоянии не меньше 10-12 метров друг от друга. Но специалисты в сфере пожарной безопасности рекомендуют в каждой отдельной ситуации рассчитывать пожарные риски. Для этого необходимо:

  1. Определить, какие товары, сырье, материалы предстоит хранить на складах или обрабатывать в цехах. 
  2. Проверить, какими характеристиками должно обладать все здание. Нужно учитывать, где могут находиться возможные источники возгорания, по каким каналам будет распространяться пламя и дым. 
  3. Просчитать, какова вероятность взрыва в помещениях, возможно ли искрение по самым разным причинам. 

Каждому цеху, складу обязательно присваивают категорию пожарной безопасности. Оптимальный вариант — А. Если же зданию присвоена категория Д, велика вероятность возникновения пожара или взрыва. Соответственно, необходимо увеличивать расстояние между отдельными зданиями. Либо придется менять материал несущих конструкций, перекрытий, предусматривать дополнительные меры безопасности, например, устанавливать специальные разделяющие шторы.

Данные о присвоенной категории обязательно указывают в проектной документации, техпаспорте. Без этого специальная комиссия может отказать в выдаче разрешения на строительство.

Расстояние между специальными объектами: подземные резервуары

Далеко не всегда к частному дому или производственному зданию можно подвести газовую трубу. В этом случае устанавливают газгольдер для хранения определенного запаса сжиженного топлива.

Но из-за высокой взрывоопасности и пожароопасности при обустройстве резервуаров необходимо учитывать следующие минимальные расстояния:

  • до жилого дома — 10 метров и более. Нежилые постройки (их фундаменты) и газгольдеры разделяет 2 метра и более;
  • до красной линии (переднего забора) — от 5 метров. Но здесь нужно учитывать, что длина шланга заправочной машины ограничена;
  • до любых коммуникаций, расположенных параллельно газовым трубам — от 1 метра;
  • до ближайших высокорослых деревьев — от 1,5 метров.

Газгольдеры и иные подземные резервуары не должны располагаться в непосредственной близости от гаражных комплексов, автозаправок, детских и спортивных площадок, производственных зданий и сооружений, автомагистралей на 3 полосы и более, железнодорожных путей. Минимальное расстояние в каждом из этих случаев — 10 м. Канализацию можно прокладывать не ближе 3,5 м.

Но указанные значения являются минимальными. Если объем газгольдера составляет 20-50 куб. м., противопожарные расстояния увеличиваются кратно — в 2-3 раза.

Обратите внимание! Формально в некоторых ситуациях газохранилище можно построить и в 5-ти метрах от жилого дома. Но это возможно только при условии, что соответствующее разрешение дадут в региональном подразделении газораспределительных сетей.

Как на законных основаниях уменьшить противопожарные расстояния

Застройщики больших территорий и собственники небольших дач заинтересованы в том, чтобы по-максимуму использовать имеющийся земельный надел. Например, необходимо не только построить дом, но и разместить зону отдыха, бытовые объекты, паркинг, инженерные коммуникации.

Самостоятельно уменьшать противопожарные расстояния нельзя. В противном случае не избежать претензий со стороны МЧС и иных проверяющих инстанций. Но есть законные способы строить дома ближе друг к другу. Например, можно:

  1. Провести теплотехнические расчеты. Специалисты определяют предельно возможные размеры факела в случае пожара.
  2. Обустроить между зданиями пожарные преграды: стены из материалов, устойчивых к нагреву и воспламенению. Если позволяет площадь и рельеф территории, для разделения жилых, коммерческих или производственных объектов можно использовать канавы, рвы, земляные насыпи. 
  3. Установить на фасадах заградительные экраны, а этажи разделить особыми перекрытиями. А внутри зданий устанавливают специальные защитные шторы.
  4. Повысить огнестойкость здания с помощью огнезащитной обработки.
  5. Использовать водяные завесы. Как только появляется пламя, особые спринклеры начинают распылять воду. 

Если речь идет о малоэтажном строительстве, то основанием для сокращения противопожарных расстояний может стать даже отсутствие окон в стенах, ориентированных в сторону забора. Собственно несущие конструкции при этом должны быть кирпичными или каменными. Но в любом случае нельзя забывать том, что собственник обязан обеспечить подъезд к дому специальной техники МЧС.

Санкции за несоблюдение требований к противопожарным расстояниям

Формально в КоАП РФ не предусмотрены наказания именно за невыполнение приведенных выше требований. Но нарушителя могут привлечь к ответственности по ст. 20.4 КоАП РФ. Гражданина могут оштрафовать на 5-15 тыс. рублей. Для юридических лиц максимальная сумма наказания составляет 450 тыс. рублей.

Свежие записи
Остались вопросы?
Не получается подобрать подходящий вариант?
Звоните по номеру:
+7 (495)015-39-44
Мы дадим исчерпывающую информацию и поможем сделать правильный выбор!