Пожарная безопасность на предприятии

Для предотвращения несчастных случаев на рабочих местах на предприятиях обязаны неукоснительно соблюдать правила пожарной безопасности. Их разработка и утверждение поручена специальным отделы, которые после в принудительном порядке проверяют, насколько придерживаются инструкций руководители и сотрудники объекта. Обеспечение ПБ не заканчивается приобретением огнетушителей или распечаткой приказа о назначении ответственных лиц. Это комплекс мер, направленных на устранение факторов пожара и его второстепенных проявлений, которые могут нанести вред здоровью или жизни человека, а также привести к порче имущественных ценностей.

  1. Основные требования
  2. Ответственные лица
  3. Правила эксплуатации оборудования
  4. Обязанности сотрудников
  5. Документация для проверки
  6. Порядок действий при аварии
 

Основные требования

На каждом предприятии используются инструкции по противопожарной безопасности. Они подготовлены для каждого участка. Работники цехов и мастерских допускаются к трудовому процессу только после прохождения четкого инструктажа. Если специфика деятельности меняется, то для сотрудников устраивают дополнительное обучение, которое демонстрирует новые способы предотвращения и тушения пожаров.

Все без исключения организации обязуются выполнять принятые и документально утвержденные требования:

  • назначение лиц, которые будут осуществлять надзор за соблюдением норм ПБ, четкое определение их обязанностей на занятой должности;
  • оснащение территории, производственных зданий, складов, кабинетов системами оповещения, огнетушителями;
  • организация процесса обучения персонала основам пожарной безопасности, заполнение журнала проведенных инструктажей;
  • контроль получения, отпуска, применения, хранения, утилизации горючих и прочих опасных материалов;
  • введение противопожарного режима;
  • освобождение и запрет на загромождение пространства под пролетами лестниц, в том числе на сооружение кладовых;
  • не обогревать и не освещать помещения открытым огнем;
  • строгое определение пунктов для курения, оснащение их емкостями с песком и соответствующими табличками;
  • места подъезда к гидрантам и щитам с противопожарным оборудованием всегда должны быть свободны, перед ними не разрешается складировать тяжеловесные предметы.

Обратите внимание! В ходе обучающего процесса лицо, несущее ответственность за пожарную безопасность подконтрольного объекта, обязуется проводить целевые, вводные, первичные, внеплановые, повторные инструктажи. Новые сотрудники получают, а имеющиеся закрепляют навыки эксплуатации электроприборов, рассматривают эвакуационные схемы, узнают сведения о применяемых мерах борьбы с возгоранием.

 

Ответственные лица

Руководители производственных или энергетических предприятий назначают одного или нескольких человек следить за ПБ. Им может стать сотрудник, который в силу должности способен обеспечить выполнение всех инструкций. Уполномоченная личность следит за:

  • своевременным соблюдением правил обращения с техническим оснащением, оборудованием,
  • наличием заявленных в отчетной документации средств контроля, оповещения и пожаротушения, а также беспрепятственного подхода к ним в случае чрезвычайного положения;
  • снабжением участков необходимыми приборами для устранения возгорания;
  • нормами охраны труда.

Имеющее полномочия лицо по графику проводит собрания, где подробно рассказывает о мерах противопожарной безопасности на промышленных предприятиях, использовании средств тушения пламени, порядке эвакуации. Также осуществляется наблюдение за наличием на видных местах в складских, производственных, административных помещениях табличек с экстренными номерами вызова службы охраны и планом здания, с указанием всех возможных выходов.

Важно! Если на объекте пребывает более 50 человек, то подготавливается отдельная инструкция, регламентирующая действия персонала для обеспечения срочной эвакуации людей. По ней не реже 1 раза в 6 месяцев проводят плановые практические тренировки.

 

Правила эксплуатации оборудования

Не менее важно грамотно обращаться со станками, конвейерами и прочим оснащением производственной зоны. При работе с оборудованием нельзя:

  • задействовать для подогрева источники открытого пламени;
  • обслуживать или выполнять ремонтные работы над прибором, подключенным к сети электропитания;
  • вводить в эксплуатацию технику, в исправности которой есть сомнения;
  • проводить чистку или обработку деталей легковоспламеняющимися составами;
  • работать на взрывоопасных участках, используя инструменты, способные образовывать искры или извергать пламя.

Возьмите на заметку! Добровольное соблюдение прописанных в регламенте правил техники ПБ – залог сохранности человеческой жизни!

 

Обязанности сотрудников

Об обеспечении пожарной безопасности на предприятии заботится весь персонал, независимо от занимаемой должности. Для сотрудников организации существует свой свод предписаний, соблюдение которых обязательно.

  1. К работе могут приступить лишь те, кто прослушал инструкции, о чем в журнале инструктажей есть соответствующая запись с личной подписью слушателя.
  2. На местах, где есть риск возгорания, рабочие не могут находиться без спецодежды. Экипировку из негорючих материалов выдает работодатель, а складывают спецовку в индивидуальные шкафы.
  3. Если во время работы используется пропитанная маслом ветошь, то хранят ее в закрытой емкости из металла. По окончанию трудового дня содержимое убирают. Утилизируют отходы IV класса опасности по особой схеме. Выбрасывать их в обычный мусорный контейнер запрещено. За допущенное нарушение может быть вынесено предупреждение с занесением в личное дело.
  4. Запрещается очищать кожу рук и обрабатывать обувь растворителями.
  5. Сотрудник не имеет права заниматься деятельностью, к которой у него нет допуска или в этой сфере недостаточно знаний.

Только полноценно выполняя все указания ответственного лица, можно сократить риски появления угрожающих жизнедеятельности человека факторов и предупредить аварийные ситуации.

 

Документация для проверки

Контролирующие органы без предупреждения отправляют на объекты комиссии, в обязанности членов которых входит изучение обстановки на предмет соблюдения ТБ. Руководители предприятия предоставляют по требованию документы по пожарной безопасности, оформленные и заполненные в соответствующем порядке.

В перечень входят:

  • договора об аренде или покупке здания;
  • разрешения на запуск производственных мощностей;
  • сертификаты и технические характеристики на используемые для тушения возможного пожара приборов;
  • приказы о возложении ответственности на конкретное должностное лицо;
  • приказы о периодичности проведения обучающих занятий;
  • журналы ведения инструктажей;
  • бумаги учета регистрации или списания приборов пожаротушения;
  • планы для эвакуации персонала.
  •  

Важно! На каждом действующем предприятии должна действовать специально разработанная инструкция, где будут прописаны все меры поддержания порядка при работе с электричеством, взрывоопасными и самовозгорающимися материалами.

 

Порядок действий при аварии

При возникновении возгорания в производственном помещении или кабинетах его необходимо максимально быстро ликвидировать. Какие огнетушители и огнетушащее оборудование привести в действие, зависит от классификации пожара.

  • Пожар класса A тушат всеми доступными средствами.
  • Возгоревшиеся жидкие вещества (B) гасят пеной, которая перекрывает доступ кислорода, что предотвращает распространение пламени.
  • При возгорании бытового газа применяют ингибирующие и разбавляющие средства. Такие пожары относят к категории C.
  • Очаг пламени на участках, где может произойти взрыв (D), ликвидируют с помощью порошка, который изолирует кислород.
  • На энергетических предприятиях для устранения огня (E) при обесточенных установках используют пену и воду, а также негорючие газы и углекислоту.

На заметку! На каждом огнетушителе маркируется класс пожара. Стационарные установки пожаротушения проектируют таким образом, чтобы их содержимое соответствовало условиям.

Охрана пожарной безопасности на любом предприятии обязательная статья расходов, которой нельзя пренебрегать. Отсутствие средств пожаротушения может привести к катастрофическим последствиям. Руководство организации несет полную ответственность за жизни сотрудников и сохранность имущества, поэтому должно обеспечить объект всем необходимым для срочного тушения возгорания, а также дать персоналу знания о действиях в критической ситуации.

Остались вопросы?
Не получается подобрать подходящий вариант?
Звоните по номеру:
+7 (495)015-39-44
Мы дадим исчерпывающую информацию и поможем сделать правильный выбор!