При введении в эксплуатацию строительные конструкции и сооружения подвергаются проверке на огнестойкость. Это условие является обязательным, так как при термическом воздействии меняются свойства и технические характеристики строительного сырья и материалов. Длительное воздействие высоких температур может привести к утрате прочности и других свойств материалов, которые будут снижать несущую способность объектов и в результате могут привести к трагическим последствиям, угрожающим человеческой жизни и здоровью, нарушению экологического фона. Во избежание подобного, а также для предотвращения порчи стройсырья и крушения конструкций, прибегают к ряду мер, нацеленных на обеспечение безопасности. Для этого применяются различные способы огнезащиты, способные противостоять длительным и интенсивным термическим нагрузкам.
Изоляция стройматериалов от разрушительного действия термических факторов – основная задача мер огнезащиты. Есть две технологии, которые применяются при проектировании сооружений ради их термозащиты:
Вторые, в свою очередь, подразделяются на:
Эти технологии и методы преследуют единую цель – создание термоизоляционного экрана, повышающего предельную способность конструкций противостоять высоким температурам. Лакокрасочные составы, которые относятся к категории активных физико-химических огнезащитных средств, производят в виде вспенивающихся (вспучивающихся) составов.
Существует 4 группы добавок с различными свойствами и составом, способных минимизировать вред от воздействия интенсивных термонагрузок, оказываемых на поверхности из металла или дерева:
Принцип действия вспенивающихся средств огнезащиты основан на процессе значительного увеличения защитного покрытия при нагреве (в 20-40 раз), которое в результате превращается в высокопористую углеродную субстанцию – пенококс. А ему, как известно, свойственна низкая теплопроводность.
Механизм формирования углеродной структуры из нанесенного покрытия с химической точки зрения представляет собой последовательный механизм:
Учитывая, что совокупность этапов образования из огнезащитного покрытия во вспененный каркас относится к процессам физико-химического характера, то следует брать во внимание не только свойства составляющих смесей (температуру кипения и кристаллизации, а также плавления каждого компонента), но и факторы деструкции. Для того, чтобы на завершающей стадии образовалась стабильная вспененная структура, нужно обеспечить активирование процесса газообразования между расплавлением и отвердеванием пленки. Учитывая все эти нюансы, подбирается подходящий состав огнезащитных покрытий так, чтобы в случае необходимости они смогли взаимодействовать в четкой последовательности и обеспечить тем самым образование огнезащитного углеродного каркаса (пенококса).
Огнезащитные покрытия состоят из следующих компонентов:
Широкую популярность приобрели покрытия для защиты от огня в строительной сфере. Обусловлен рост популярности и востребованности таких составов, в первую очередь, их преимуществами.
К ним можно отнести:
Для оценки уровня эффективности огнезащитных смесей в условиях лаборатории организуются и проводятся тематические исследования. В ходе таких тестирований определяется огне- и термоустойчивость стройматериалов различного происхождения путем обработки их поверхности испытуемым составом с дальнейшим нагреванием сырья в особых печах с температурным режимом, приближенному к естественному во время пожара (при +300⁰С и выше). Без данных исследований невозможна дальнейшая реализация и тем более эксплуатация огнезащитного покрытия.