Огнезащитная вспучивающаяся краска

Забота о защите от пожара жилых, производственных и рабочих помещений является первостепенной. Разработка особых составов для противопожарной обработки строительных конструкций всегда была в приоритете у многих производителей ЛКМ. Благодаря активному развитию лакокрасочной промышленности, на рынке представили уникальные покрывные материалы, объединяющие 2 функции: увеличение огнестойкости и снижение воздействия накаливания в случае возгорания.

Огнезащитная вспучивающаяся краска препятствует разрушению всех типов поверхностей. Она образует защитную пленку, способную обеспечить полноценную защиту от огня.

Особенности огнезащитных покрытий

Противопожарная краска – уникальная масса, способная к моментальному затвердеванию под воздействием высокой температуры. Использование вспенивающихся огнезащитных материалов позволяет объединить эстетичность ни безопасность объекта. Она одинаково эффективно защищает древесину и металл, а также кабель, изделия на целлюлозной и тканевой основах. Широко применяется в промышленном и городском строительстве, а также в судостроение, авиации, выпуске ж/д транспорта.

Действие лакокрасочной продукции обусловлено ее составом, куда в определенном количестве входят:

  • наполнитель огнестойкий: тальк, перлит, вермикулит, асбест;
  • краситель;
  • стекло жидкое силикатное или калиевое;
  • добавки.

Связующее вещество способствует быстрому образованию пленки на окрашенном участке. Благодаря наполнителю, масса обретает негорючие свойства. Использование разнообразной палитры красящих пигментов позволяет выпускать лакокрасочные продукты в широком ассортименте оттенков.

Существуют ОГК на основе водно-дисперсных акриловых сополимеров, эпоксидного олигомера, каучуков, кремнеорганических смол. В качестве растворителей, смотря какое связующее вещество в составе, могут использоваться: вода, уайт-спирит, бутилацетат.

Как это работает

Специалисты в области пожарной безопасности утверждают, что помощь в защите от возгорания вспучивающихся ЛКМ для покраски довольно эффективна. Это объясняется принципом их действия.

  1. Открытый огонь заставляет верхний слой разлагаться и активно поглощать тепло.
  2. Происходит выделение инертных газов.
  3. Образуется коксовый слой, обладающий свойствами теплоизоляции, за счет чего обработанный материал защищен от воздействия высокой температуры.

Первоначальная толщина покрытия в результате нагрева увеличивается в 5-40 раз. Изменения происходят при температурных показателях в 120-220 градусов, в зависимости от производителя. Пленка растрескивается, через образовавшиеся трещины и поры выступает преобразовывающийся сухой остаток. Результатом реакции является образование большого количества кокса, изолирующего тепло. Инертные газы предотвращают горение.

Преимущества вспучивающихся ОГК

Противопожарное покрытие выполняет множество функций, что делает его чрезвычайно популярным в сфере строительства. В перечень возможностей входит:

  • предотвращение, задержание возгорания за счет выделения газа или воды;
  • ослабление опасных факторов пожара: распространения огня, задымления и т.д.;
  • поглощение жара;
  • высокая степень адгезии;
  • экономичный расход;
  • красящий продукт разных оттенков позволяет эффектно декорировать помещение и конструкции.

Восстановить поврежденный временем или огнем защитный слой чрезвычайно просто – достаточно еще раз покрасить участок.

Критерии выбора

Ассортимент вспучивающихся огнезащитных красок действительно огромен. Выбирая подходящий вариант, необходимо уделить внимание нескольким нюансам.

  1. Состав

На упаковке производитель указывает все важные показатели. Например, стоит обратить внимание, что продукция на водной основе подойдет только для внутренних работ.

  1. Технические характеристики

Сюда входит просчет расхода на каждый м², технология смешивания сухой смеси и растворителя, долговечность и сроки повторного нанесения, а также многое другое от чего зависит надежность покрытия.

  1. Область применения

Перед приобретением, следует предусмотреть возможность использования красящего состава снаружи и внутри помещения, а также его совместимость с различными видами материалами.

ОГК выбирают в соответствии с типом материала, на который она будет нанесена:

Новейшие составы для огнезащиты стойко выдерживают перепады температуры воздуха и негативное влияние факторов окружающей среды. Они являются надежным способом предупреждения возгораний, отличаются длительным сроком эксплуатации и имею гарантию качества от производителя.

Водно-дисперсионная краска: особенности покрытия

Данный вид покрытия стоит отметить отдельно. Водно-дисперсионная вспучивающаяся огнезащитная краска предназначена для обработки ДСП, фанеры, деревянных конструкций. Механизм ее работы заключается в образовании затвердевающей пены при сильном нагревании. Латексную разновидность применяют для внутренних работ, поскольку дождь и снег попросту смоют водорастворимый слой.

Она считается экологичной и безопасной для здоровья, поскольку не содержит органических растворителей. Отмечается также отсутствие запаха, высокая адгезия и легкость покрытия. Работать с материалом удобно, достаточно кисти или валика для равномерного распределения состава по поверхности.

Водно-дисперсионная ОГК бывает разных видов:

  • на основе клея ПВА;
  • акриловая;
  • бутадиен-стирольная.

Подготовка к обработке

Чтобы лакокрасочный состав выполнял свое прямо назначение, следует заранее подготовить конструкцию, на которую он будет нанесен. Если обрабатывать будут металлические элементы, их необходимо тщательно очистить от ржавчины, грязи, скопления пыли и окалины. Для этого используются жесткие щетки и ветошь. Затем поверхность обезжиривается и высушивается. Дополнительно рекомендуется покрыть объект антикоррозийным грунтом, чтобы ржавчина не образовывалась под пленкой.

Деревянные конструкции перед окраской очищают от пылевых и грязевых отложений, покрывают жидкостью, препятствующей образованию грибка и плесени.

Рекомендации по нанесению

Вспучивающиеся негорючие краски продаются в специальных упаковках с двумя отсеками. В одном находится порошкообразная смесь, в другом – связующее вещество. Перед использованием их смешивают. Полученная масса пригодна 6-12 часов. Если речь идет о водно-дисперсионном виде, то она готова к использованию сразу после вскрытия тары.

После подготовки участка можно приступать к этапу окрашивания. В процессе пригодятся:

  • латексные перчатки;
  • валик, кисть или краскопульт, который еще называют пневмораспылителем;
  • растворитель для очистки загрязненных инструментов.

Красить конструкции необходимо при соблюдении температурного режима. Воздух в помещении или на улице должен быть выше +5 градусов по Цельсию. ОГК нельзя морозить, иначе она теряет свои свойства.

Краска наносится в 2 слоя, каждый из которых не должен превышать 1 см. Толщину необходимо контролировать, ведь это один из главных факторов, обуславливающих работоспособность покрытия. Качество определяется визуально. Окрашенный участок не должен бугриться, трескаться, иметь морщины и сколы. Толщина слоя измеряется зубчатой линейкой. Можно воспользоваться также автомобильным толщиномером для получения точных результатов.

Второй слой наносится после полноценного высыхания первого. Стоит обратить внимание, что вспенивающаяся огнезащитная краска сохнет быстрее при обработке поверхности краскопультом. В стандартной ситуации между процедурами проходит 3-4 часа. Завершив работу, следует сразу промыть инструменты. Используется вода с ПАВ или растворитель, способный разрушить связывающее вещество. Засохшую краску очистить будет сложно, а в некоторых случаях просто невозможно.

Обработка лакокрасочными огнеупорными средствами – прямая необходимость для обеспечения безопасности. Их цена доступна, а выбор просто огромен. Работать с продуктом лакокрасочной промышленности сумеет даже новичок без опыта. Краска подходит для эстетичной отделки внутреннего интерьера и преобразит экстерьер. Ее использование снижает риск быстрого распространения огня и позволяет максимально защитить здание в случае пожара.


 Заказ звонка