Как защитить деревянный дом от пожара?

Древесина – один из наиболее чистых эко материалов. Благодаря этому дерево используется для строительства домов, помещений под производство, бань и других зданий.

Дерево выигрывает среди других строительных материалов большим количеством преимуществ. Единственное уязвимое место – быстрая воспламеняемость. В этой статье вы узнаете, как сделать деревянную постройку пожароустойчивой и какие необходимо соблюсти нормы.

Правила пожарной безопасности

При возведении дома из дерева долг каждого хозяина – обеспечить его огнестойкость. При нарушении требований пожаробезопасности в вводе дома в эксплуатацию может быть отказано.

Чтобы жизнь и здоровье жильцов были в безопасности, постройка должна соответствовать следующим нормам:

  • Соблюдение необходимого расстояния между деревянными сооружениями. Рекомендация СНиП – минимум 15 м. Если здания имеют низкий класс пожароопасности, разрешено строить дома на расстоянии 6 м друг от друга. От дома до забора должно быть 1,5 м.

  • Наличие систем огнезащиты. Чтобы обезопасить от возгорания поверхности несущих конструкций и других элементов, их нужно покрыть огнезащитными пропитками, красками, лаками. Также немаловажно соблюсти нормы при проведении проводки.

  • Наличие системы пожарной сигнализации, а также предотвращения пожара. Благодаря технологиям возможно своевременно удалить образовавшиеся продукты сгорания. В то время, как система выводит углекислый газ или дым, система пожаротушения выполняет свою функцию – тушит пожар, минимизируя нанесение вреда на отделку помещения и предметы быта.

Как повысить уровень огнезащиты?

Чтобы уровень огнезащиты деревянного дома был высоким, необходимо придерживаться всех нормативов безопасности в абсолютной точности. Поэтому изучая нормы и правила, обратите внимание, какие из них являются обязательными к исполнению, а какие рекомендационными.

Категории обеспечения огнестойкости домов из дерева:

  • Защита от огня и антисептик. Дерево может воспламениться самостоятельно от нагрева или от открытого пламени. Средства для покрытия уменьшают нагрев древесины, а также защищают от гниения и появления вредителей. Обработке подвергаются несущие детали, а также места, имеющие высокий риск возгорания: стропила, плиты перекрытия, перегородки. Некоторые хозяева прибегают к покрытию стен дома изнутри. Но в таком случае следует учесть, что материал теряет свойство паропроницаемости.

  • Система пожаробезопасности. На данный момент нет обязательного требования устанавливать датчики сигнализации. Но на практике пожар в домах с сигнализацией тушится в разы быстрее.

  • Средства первичного пожаротушения. В здании необходимо наличие кранов, огнетушителей, системы аэрозольного тушения и т.д. Применяются сразу же при возникновении пожара.

  • Предотвращение причин пожара. Возможно благодаря соблюдению безопасности при составлении проекта постройки или реставрации здания, при возведении и при проведении электропроводки.

Чтобы быть уверенным в пожаробезопасности жилья, обратитесь к услугам аудиторской проверки, которая определяет потенциально опасные места. Пожарная служба проверяет огнеопасность несущих конструкций здания.

Как провести проводку?

При проведении электропроводки или при ремонте старой необходимо:

  • Установить УЗО. Устройство срабатывает при высоких параметрах электрической сети, но не обеспечивает защиту от поражения током людей.

  • Чтобы обезопасить проводку, нужно установить дополнительное УЗО с более низкими значениями.

  • Запитать противопожарную охрану отдельно от электросети, которая используется. Необходимо установить щиток в подвале этого здания либо в соседнем помещении, которое находится на необходимом расстоянии от быстро возгорающихся материалов.

  • Монтировать электропроводку по поверхности наружных стен. Чтобы спрятать кабели, используется гофра.

  • Провести аудит по огнеопасности прежде, чем начинать монтаж проводки. Разводку допускается делать только после проверки.

Уровень огнестойкости здания определяется после проведения всех работ по пожаробезопасности. Особое внимание следует уделить нормам защиты от огня, а также системе первичного тушения.

По всем вопросам обращайтесь за рекомендациями к пожарному инспектору. В силу наработанного опыта и практики он своевременно укажет все недочеты и даст рекомендации по поводу соблюдения необходимых норм для конкретного здания. Специалист определит соответствие проекта требованиям, по надобности посоветует произвести монтаж пожарного колодца.