Этапы создания и утверждения технической документации (СТУ)

Разработка и согласование техусловий – процесс, состоящий из нескольких этапов и применяемый для строительного объекта в индивидуальном порядке. Документация состоит из дополнительных требований либо тех, которые отсутствуют по пожаробезопасности.

В документации находят отражение все нюансы инженерных, строительных и прочих решений, а также дальнейшего использования и демонтажа конструкций различного типа.

Существует несколько видов документации, зависящие от качества защищенности здания либо сооружения:

  • Документация, содержащая тех. решения на использование и возведение объектов, для которых нет нормативов по защите, а также надежности.
  • Нормативы, включающие правила, предписывающие проведение сейсмозащиты;
  • Документация, содержащая нормативы, предусматривающие планировку и возведение пожаробезопасных объектов.
 

Порядок разработки и утверждения документации

Разработка документации производится в соответствии с ТЗ клиента, в частности, проектировщиков, НИИ и прочих компаний, обладающих соответствующей базой и опытом в данной сфере.

Перед созданием СТУ определяются конструктивные, технические и проектировочные характеристики сооружений, а также используемых материалов. Кроме того, проводится тщательный анализ нормативной базы здания, являющейся поводом для разработки соответствующих положений и требований. СТУ могут быть применимы как ко всему объекту, так и к отдельным его конструктивным и инженерным элементам.

 

Сведения, которые содержатся в разрабатываемой документации

Техусловия включают в себя:

  • обоснование, указывающее на необходимость разработки документации;
  • требуемые нормативы для данного объекта;
  • список отклонений от существующих требований и мероприятий, которые компенсируют отступления;
  • ообснования для возведения конструкции;
  • информацию о клиенте, создателе техусловий и проектировщикам;
  • данные о месте нахождения и названии объекта, а также условиях его возведения;
  • общее описание объекта и его основных компонентов, которые дополнены чертежами и схемами.

Структура ТУ определяется еще на начальных этапах создания задания на их разработку. Причем зачастую она соответствует структуре нормативов в этой области.

 

Этапы согласования документации

Процесс согласования документации осуществляется органам МЧС и Минстроя, куда заказчик подает необходимый перечень документов:

  • заявление с подписью руководителя и печатью компании, составленное произвольно;
  • пояснительную записку с информацией о необходимости разработки документации и перечнем нормативных правил, а также данными об обеспечении защиты зданий и сооружений;
  • проект ТУ в двух экземплярах;
  • копию задания, созданного для подготовки технических условий, заверенную руководителем объекта.

Срок рассмотрения СТУ в Минстрое составляет 30 рабочих дней, после чего выдается постановление о согласовании либо отказ. Однако срок может быть увеличен до 90 рабочих дней. В случае несоответствия поданной документации требованиям, ее возвращают заказчику на протяжении 10 дней.

В течение выше указанного времени Минстрой изучает структуру поданных документов и материалов, а также осуществляет оценку объекта и подготовку заключения проведенной экспертизы.

О принятом решении клиент получает письменное оповещение в течение трех дней. При согласовании к документации прикрепляют экземпляр ТУ, оформленный в строгом соответствии с нормативными требованиями. При отказе к уведомлению прикрепляют копию заключения и экземпляр ТУ. После устранения всех замечаний, документацию вновь можно будет подать на утверждение.  В случае принятия положительного решения, на первом листе ТУ содержится подпись Министра, а на остальных листах документации подписи уполномоченных лиц.

Кроме того, заказчик может отозвать заявление на рассмотрение документации в любое время, отослав в Минстрой письменное уведомление. В таком случае согласование техусловий прекращается и составляется заключение соответствующего образца.

Наша компания осуществляет весь спектр услуг по созданию и координации документации для различных строительных объектов не зависимо от области их применения и функциональных особенностей. Все работы осуществляют профессионалами, которые имеют богатый опыт и нормативно-техническую базу, что является лучшей гарантией оперативности и качества предоставляемых услуг.


 Заказ звонка