Нормативные документы пожарной безопасности

Основная проблема, которая возникает при эксплуатации изделий и конструкций из стали, чугуна, меди, алюминия — это коррозия. Ее появление вызывает контакт металла с атмосферным воздухом, влагой, газами, веществами природного и искусственного происхождения. Покраска металлоконструкций является самым надежным и доступным способом защитить металл от коррозионного разрушения.

Цена на покраску металлоконструкций

Проводимые работы Стоимость
Очистка поверхности от 30 руб/м2
Нанесение грунтовки на поверхность от 25 руб/м2
Окраска металлических поверхностей (1 слой) от 50 руб/м2
Окраска металлических поверхностей (1 слой, высоковязкими ЛКМ) от 50 руб/м2
Комплексная антикоррозийная обработка метала от 150 руб/м2

Используемые материалы

Для покраски металлоконструкций из разных сплавов используют специальные грунтовки, эмали и краски. Лакокрасочные материалы подбирают исходя из типа металла, вида основного покрытия, условий эксплуатации.

Грунтовки

Согласно СП «О защите металлических конструкций» окраска металлоконструкций выполняется только после нанесения грунтовки. Грунтовый состав создает на поверхности металла тонкий слой, который защищает металл от атмосферных воздействий, улучшает адгезию рабочей поверхности с основным слоем, обеспечивает высокое качество покрытий и снижает расход краски.

Самые распространенные виды грунтовок:

  • Алкидные. Повышают коррозионную стойкость металла, устойчивость к химически агрессивным средам, воздействию высоких и низких температур. Применяются как для внутренних работ, так и для наружной покраски металлоконструкций.
  • Акриловые. Быстро сохнут, не имеют резкого «химического» запаха. Позволяют создать прочный первый слой, хорошо выравнивают поверхность.
  • Эпоксидные. Окраска металлоконструкций составами, изготовленными на основе эпоксидных смол, обеспечивает высокий уровень защиты от нефти, продуктов ее переработки, перепадов температуры, влаги.
  • Полиуретановые. Увеличивают устойчивость поверхности к износу, истиранию, атмосферным воздействиям, химическим реагентам. Подходят для обработки стальных, чугунных, алюминиевых, медных деталей.
  • Фосфатирующие. Служат для создания первого слоя для каркасов из стали или алюминия. В составе содержится преобразователь ржавчины. Характеризуются высоким уровнем адгезии, устойчивостью к температурным нагрузкам.

По типу воздействия на обрабатываемую поверхность грунтовки бывают:

  • Протекторными. Введение в состав алюминиевых или цинковых порошков наделяет покрытие антикоррозионными свойствами. К пленкообразующим относятся составы на основе полиуретана, полистирола.
  • Ингибирующими. Вещества, замедляющие развитие коррозии, образуют на поверхности прочный грунтово-эмалевый слой.
  • С преобразователями ржавчины. Использование грунтовки этого типа допускает наличие ржавчины на обрабатываемой поверхности. Входящие в состав активные компоненты разрушают ее. Такие составы не защищают металл от коррозии поэтому применяются вместе с протекторными.

Грунтовка наносится в 2-3 слоя, после нее — краска, лак или эмаль. Расход ЛКМ при покраске металлоконструкций зависит от величины рабочей площади, состояния поверхности, способа нанесения. Чтобы точно определить расход грунтовки, краски или эмали при покраске металлоконструкций можно воспользоваться онлайн-калькулятором.

Краски

Для покраски металлоконструкций в покрасочных камерах и на высоте используют несколько десятков различных лакокрасочных материалов. К наиболее распространенным относятся:

  • Эпоксидные. Эмалевое покрытие обладает высокой устойчивостью к механической деформации, воздействию влаги, технических масел, кислот, щелочей, азотистых соединений.
  • Акриловые. Обладают эластичностью, отличными антикоррозионными свойствами, долговечностью. Термостойкость акриловых красок позволяет использовать их для обработки радиаторов отопления.
  • Полиуретановые. Могут применяться под открытым небом при любой температуре. Однокомпонентные или двухкомпонентные составы служат для создания антикоррозионных покрытий стальных, чугунных, медных, алюминиевых конструкций. Полиуретан сохраняет свои свойства при температуре от -60°C до +80°C, при воздействии химически агрессивных сред.
  • Алкидные. К преимуществам алкидных красок относится долговечность, большое разнообразие цветов. Недостатком считается долгое время сушки при покраске металлоконструкций, плохая устойчивость к УФ-излучению.
  • Кремнийорганические. Отличаются длительным сроком службы, морозостойкостью, влагостойкостью, устойчивостью к ультрафиолету. Благодаря термостойкости применяются для окраски конструкций, работающих при температуре до +350°C. Из-за едкого запаха не используются внутри помещений.
  • Резиновые. Подходят для любой поверхности, могут наноситься на все типы грунтовок. Обладая устойчивостью к механическому воздействию, обеспечивают отличную защиту металла.
  • Нитрокраски. Относятся к быстросохнущим ЛКМ, наносить их можно при минусовой температуре. Недостатки: низкий уровень адгезии, резкий запах, невысокая устойчивость к солнечному свету.
  • Молотковая эмаль. Основой для изготовления служат алкидные, акриловые, эпоксидные смолы. Добавление стеклянного порошка и алюминиевой пудры позволяет получить покрытия с характерной структурой, которая хорошо маскирует дефекты. Эмаль имеет эстетичный вид, отличается долговечностью, атмосферостойкостью. Молотковая эмаль применяется для защиты от коррозии изделий из стали, чугуна, цветных металлов.
  • Порошковая краска. Краски этого типа изготавливаются из полимерных смол, наносятся путем напыления тонкого слоя на подготовленную поверхность. Окрашенные элементы помещают в термокамеру, где при температуре +200°C краска полимеризуется. Результатом термообработки становится получение герметичного слоя с монолитной структурой. По качественным характеристикам порошковая окраска значительно превосходит другие виды ЛКМ, которые используются для обработки металлоконструкций.

Технология окраски

Чтобы создать прочное, долговечное покрытие нужны не только качественные лакокрасочные материалы, но и точное соблюдение технологий покраски металлоконструкций. В противном случае даже самые стойкие составы не спасут оборудование от преждевременного разрушения.

Окраска металлоконструкций выполняется в соответствии с нормами СНиПА и ГОСТа. Основные этапы нанесения защитных покрытий:

  • Подготовительные работы. С поверхности удаляется старое покрытие, защищаются сколы и ржавчина, очищается пыль и грязь.
  • Шлифовка. Для улучшения сцепления краски с металлом выполняется абразивная обработка поверхности.
  • Обезжиривание. Очищенный и высушенный металл обрабатывают кислотами, щелочами, специальными эмульсиями.
  • Грунтовка. Металл покрывают грунтовыми составами, при необходимости наносят второй слой.
  • Окрашивание. Металлокаркасы, оборудование, отдельные детали покрывают краской или эмалью, подходящей по типу.

Примеры выполненных работ

Мост Басараб г.Бухарест Мост автобана г.Дева, Румыния Кольцевая автодорога г.Бухарест
Посмотреть все примеры

Наша компания оказывает услуги по окраске металлоконструкций любой конфигурации и размера. Располагаем всем необходимым оборудованием, гарантируем высокое качество работ. Покраска металлоконструкций выполняется точно в сроки, указанные в договоре.

Остались вопросы?
Не получается подобрать подходящий вариант?
Звоните по номеру:
+7 (495)015-39-44
Мы дадим исчерпывающую информацию и поможем сделать правильный выбор!