Пожарные столицы провели встречу с журналистами

Осень — это время не только красивого листопада, но и начала отопительного сезона. Одновременно службы МЧС фиксируют увеличение числа возгораний и в частных домах, и в многоэтажных из-за несоблюдения мер пожарной безопасности. Как наступление первых холодов влияет на работу пожарных служб, узнали журналисты «Российской газеты».

Они приняли участие во встрече, проводимой на базе 13-й СПСЧ 29-го пожарно-спасательного отряда ФПС г. Москвы. Журналисты получили не только устные ответы, но и смогли увидеть работу пожарных на практике. Для них была проведена экскурсия по территории части и показательная тренировка в теплодымкамере (ТДК).

Пожарные постарались воссоздать условия, максимально близкие к реально возникающим в горящих зданиях. По замыслу учений «горело» жилое здание. «Жильцы» были заблокированы в своих квартирах из-за сильного задымления в подъезде. Дым проник и во многие квартиры, что привело к отравлению угарным газом. Зафиксировано наличие пострадавших. Проверить ситуацию отправилось звено огнеборцев, оснащенных СИЗОД. Задача усложнилась из-за практически нулевой видимости.

Специально для отработки подобных ситуаций в ТДК создан лабиринт, в котором невозможно перемещаться по прямой. Журналистам показали, как происходит спасение пострадавших из зданий в условиях сильного задымления.

В заключение встречи представителям печатных изданий продемонстрировали технику, находящуюся в распоряжении пожарно-спасательного отряда и незаменимую при тушении пожаров.

На вопросы журналистов ответил начальник подразделения, проводившего встречу, Алексей Шанаев. По его словам, ТДК — неотъемлемый элемент подготовки пожарных к работе в самых сложных условиях. Так же он напомнил, что пожарные готовы в любую минуту прийти на помощь и потушить самый сложный пожар. Но не меньше зависит от граждан. Они должны соблюдать элементарные правила техники безопасности и не доводить до ситуаций с появлением неконтролируемого пламени.

По информации - moscow.mchs.ru


 Заказ звонка