Пожарные Москвы продолжают выявлять лучшую дежурную смену

Среди пожарных частей столицы проводится конкурс, призванный выявить лучшую смену. Для проведения второго этапа была выбрана база отдыха «Салют», расположенная в Троицком АО Москвы. К участию были приглашены смены и расчеты, ранее победившие в своих округах.

2018 год был объявлен годом Всероссийского фестиваля безопасности «Созвездие мужества». В рамках этого мероприятия лучшие пожарные расчеты Москвы демонстрировали свои навыки в тушении огня, проведении спасательных операций. На текущем этапе конкурса жюри возглавил Вадим Зуев, руководящий дежурной сменой Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС РФ по г. Москве. Он поделился своим мнением об уровне заданий и участников, сказал, что и то, и другое с каждым годом повышается.

Смотр-конкурс предусматривает демонстрацию не только физической подготовки, умения быстро установить лестницу или потушить огонь, но и способность запоминать нужную и важную информацию. В ходе одного из испытаний огнеборцы заслушивали справку-доклад, потом отвечали на вопросы, непосредственно связанные с текстом. Так же от участников требовалась смекалка, умение быстро находить решение в сложных ситуациях. На все задания этого тура отводилось не более 4-х минут.

Своими впечатлениями от участия поделился старший помощник начальника дежурной смены Сергей Сенной (29-й отряд ФПС). Он рассказал, что впервые решился продемонстрировать свой опыт и навыки в подобных состязаниях. По его словам, вопросы были и интересными, и непростыми. Но назвать их сверхсложными для того, кто ежедневно спасает человеческие жизни, нельзя. На подобных мероприятиях можно не только заявить о себе, но и поучиться у коллег-соперников, обменяться с ними опытом и информацией.

Далее пришло время практических заданий и конкурсов. Для начала необходимо было облачиться в полное боевое обмундирование и преодолеть быстрее всех стометровую полосу препятствий. Важно подчеркнуть, что это очень непросто, так как только вес костюма достигает 30 кг. Но для огнеборцев подобные соревнования — это возможность еще раз проверить свою физическую форму, потренироваться перед реальной работой. Ведь каждая выигранная секунда на пожаре может спасти чью-то жизнь. На следующем этапе предстояло найти «пострадавших» в помещении, заполненном дымом, показать свои навыки в работе с пожарным стволом.

После каждого соревнования участникам выставлялись баллы. Но победители по итогам этого этапа названы не были. Членам жюри необходимо посетить каждую из пожарных частей, участвовавших в конкурсе, и проверить правильность ведения документации. Только после этого будут вручаться награды. Помимо выбора лучшей дежурной смены предстоит назвать лучшего руководителя пожаротушения и начальника оперативного штаба.

По информации - moscow.mchs.ru


 Заказ звонка