На Востоке столицы прошли пожарно-тактические учения на объекте с массовым пребыванием людей

Восточный административный округ Москвы успешно провел пожарно-тактические учения по ликвидации пожара в местах массового скопления людей. Учения прошли в корпусе "Вега" туристско-гостиничного комплекса "Измайлово".

По сценарию организаторов учений в гостиничном номере верхнего этажа гостиницы "Измайлово" начинается пожар, причиной которого стало короткое замыкание электропроводки. Площадь возгорания быстро увеличивается, создавая угрозу распространения огня на соседний этаж. Дополнительная сложность — большое количество людей, которые в момент возгорания находятся в здании. Некоторые из них остаются в номерах без возможности самостоятельно покинуть горящий этаж.

Сигнал тревоги после срабатывания пожарной сигнализации поступает на дежурный пульт пожарно-спасательной части. Бригады Федеральной противопожарной службы незамедлительно выезжают на место. Администрация "Измайлово" обеспечивает расстановку прибывающих пожарных машин в непосредственной близости от источников воды, а также сообщает кратчайшие маршруты для развертывания пожарных рукавов.

Следуя планам эвакуации, сотрудники комплекса выводят часть людей на улицу еще до прибытия первых машин пожарной службы. Для спасания пострадавших, отрезанных условным огнем от эвакуационных выходов, используют автолестницы. Учитывая, что возгорание произошло в месте большого скопления людей, к горящему зданию продолжают подъезжать бригады пожарных. Для организации работы и координации действий спасателей сформирован оперативный штаб.

Слаженная работа и высокая профессиональная подготовка позволили бойцам пожарно-спасательных подразделений выполнить основные задачи учений:

  • оперативно ликвидировать условное возгорание;
  • спасти всех условно-пострадавших.

Все спасённые люди были выведены на безопасную территорию и направлены на осмотр бригадам скорой медицинской помощи, которые также прибыли на место.

По словам заместитель начальника окружного ПСО МЧС г. Москвы Олега Лисина, в ходе учений были отработаны действия администрации объекта, успешно продемонстрированы методы спасания людей и способы ликвидации пожаров. Выбранная тактика работы штаба пожаротушения помогла скоординировать и определить первоочередность действий спасателей.

Результаты проведенных учений признаны удовлетворительными, отмечен высокий уровень организации тренировочных мероприятий. Подводя итоги, господин Лисин отметил, что пожарно-спасательные отряды МЧС Восточного административного округа находятся в прекрасной профессиональной форме и готовы прийти на помощь в считанные секунды.