Знаки пожарной безопасности

Российское законодательство в области противопожарной безопасности обязывает владельцев, арендаторов, управляющие организации устанавливать специальные знаки пожарной безопасности на промышленных, складских, торговых предприятиях, объектах общепита, в общественных и административных зданиях.

  1. Требования стандартов и нормативов
  2. Классификация по назначению
  3. Запрещающие
  4. Предупреждающие
  5. Предписывающие
  6. Указательные
  7. Регламентированные размеры
  8. Требования к производителям
  9. Установка в помещениях и на улице

Они представляют собой изделия с нанесенной графической и текстовой информацией, которая предписывает определенный алгоритм поведения, действий в случае пожара, указывает на запрещенные действия, сообщает о местонахождении средств пожаротушения.

 

Требования стандартов и нормативов

Технические требования по изготовлению, перечень допущенных к использованию материалов, утвержденные цветовые схемы, регламентированные способы установки регулируются стандартами и нормативно-правовыми актами. В России это:

 

Классификация по назначению

В зависимости от функционального назначения сгруппированы по 4 категориям – запрещающие, предупреждающие, предписывающие, указательные. Цвета нарочито яркие – синий, зеленый, красный или желтый. Это сделано для привлечения внимания и лучшей заметности. Между собой они отличаются формой, размерами, цветом фона, окантовки, символов или текста. Каждый имеет свое уникальное буквенно-цифровое обозначение, которое утверждено отечественными и международными стандартами. Часть светящиеся или со световозвращающими элементами.

 

Запрещающие

Запрещают действия, которые могут привести к возгоранию или, наоборот, помешать тушению, создают препятствия для эвакуации людей, перемещения и продвижения по прибытию спасателей МЧС. Имеют форму круга с белым фоном, красной окантовкой, перечеркивающей по диагонали под углом 45 градусов полоской такой же окраски и равной ширины, черным контуром. Информируют, например, о запрете в определенных зонах курения, использования открытого огня, загромождения проходов и складирования, недопустимости тушения водой. Устанавливаются в таких местах:

  1. на дверях, стенах, у входных проемов в опасные зоны, помещения, возле границ и внутри участков, где используются либо хранятся легковоспламеняющиеся и горючие вещества;
  2. в цехах, на производственных линиях с эксплуатируемым электрооборудованием;
  3. на складах хранения и отпуска горюче-смазочных материалов, газо- и бензозаправочных станция, депо;
  4. на эвакуационных и выходных путях;
  5. в пунктах размещения средств для тушения пожаров, оказания первой медицинской помощи.
 

Предупреждающие

Знаки пожарной безопасности из этой категории информируют о возможной опасности в связи наличием на объекте легковоспламеняющихся, пожароопасных и взрывоопасных веществ. Представляют собой желтый треугольник с нанесенными окантовкой и схематическим черным изображением. Размещение возможно совместно с предупреждающими в аналогичных помещениях и зонах на входных дверях, емкостях, дверцах шкафов для хранения.

 

Предписывающие

Информация носит характер обязательной для исполнения команды. Например, предписывающая надпись «Отключить электропитание» обязывает работающий и обслуживающий персонал убедиться в том, что оборудование, машины, аппараты обесточены после остановки, перед наладкой, монтажом, демонтажем и в ряде других случаев. Имеют форму синего круга с белым схематическим символом внутри.    

Важно! 1 октября 2019 в ГОСТ 12.4.026-2015 внесены изменения. Так, предписывающий знак «Курить здесь» круглой формы заменен на квадратный с таким же синим фоном и белым изображением. Изменилось и наименование – теперь он называется «Место курения».

 

Указательные

В этой категории предусмотрено 2 типа – для средств противопожарной защиты и целей эвакуации. Размещение знаков пожарной безопасности первой подгруппы необходимо для обозначения мест нахождения противопожарных кранов с возможностью подключения рукавов, лестниц, огнетушителей, водоисточников, сухотрубных стояков, группы средств пожаротушения, кнопок включения автоматических систем пожаротушения и оповещения. Имеют форму квадрата со сплошным красным фоном и белым символом. Исключение – табличка «Пожарный гидрант». У нее белый фон с красными каймой и символьным изображением.

Эвакуационные используются для обозначения путей и направлений эвакуации, выходов, указания способа доступа к дверям. Выполнены в форме квадрата с белым символом на зеленом фоне. Размещаются вдоль лестничных маршей, на межэтажных площадках, перед и над дверями, непосредственно на них, в помещениях для сбора людей при возникновении чрезвычайных ситуаций. Примеры – «Направление движения», «Направляющая стрелка», «Указатель двери эвакуационного выхода правосторонний», «Для открывания сдвинуть».

Обратите внимание! Внесенные в межгосударственный ГОСТ 12.4.026-2015 изменения коснулись двух знаков. Так, с 1 октября 2019 года поменялось изображение и форма таблички «Указатель двери эвакуационного выхода» с левосторонним открыванием. Теперь он прямоугольный, а не квадратный, как ранее. Цветовое исполнение сохранено. На изображении слева направо – символы выхода, стрелка вниз и человек. «Запасный выход» заменен другим – «Аварийный выход». Изменился только текст, цветовая схема осталась прежней.

 

Регламентированные размеры

Распространенные типовые размеры табличек:

  • круглых – 50 мм, 100 мм, 150 мм, 200 мм, 300 мм, 350 мм, 400 мм в диаметре;
  • треугольных – те же значения по стороне либо высоте равноугольного треугольника;
  • квадратных – 50х50 мм, 150х150 мм, 200х200 мм, 350х350 мм, 400х400 мм;
  • прямоугольных – 100х300 мм, 150х300 мм, 200х400 мм, 300х600 мм.

ГОСТ 12.4.026-2015 предписано, каким именно образом определяются размеры. Для этого есть универсальная формула вида H=L/Z, где:

  • H – диаметр круга либо высота квадрата, прямоугольника и треугольника;
  • L – расстояние, с которого читается и распознается текстовая и графическая информация;
  • Z – так называемый фактор дистанции в зависимости от уровня освещенности по СНиП 23-05.
 

Требования к производителям

В соответствие с внутрироссийским, межгосударственным и международными стандартами, изделия выполнены из виниловой самоклеящейся пленки, ПВХ, стали толщиной 0,5 мм. Тип крепления соответственно – на клей и с помощью крепежных элементов. Большое внимание уделяется использованию фотолюминесцентных и светоотражающих красок и составов. Такие элементы обеспечивают лучшую заметность в условиях задымленности, недостаточной видимости из-за временно отключенного электроснабжения. На светящихся при плохой освещенности знаках пожарной безопасности картинки должны быть легко читаемыми, четкими, различимыми.

К уличным предъявляются повышенные требования. Такие изделия должны быть изготовлены из листовой стали, устойчивой к деформациям от негативного воздействия атмосферных осадков, сезонных колебаний температур, возможных физических воздействий в виде случайных касаний или даже ударов техникой, снаряжением, инструментами. В отношении испытываемых образцов допускается незначительное искажение символической и текстовой информации при приложенной нагрузке в 2H. Поступают в продажу и могут законно использоваться исключительно при наличии сертификата соответствия.

 

Установка в помещениях и на улице

При размещении необходимо соблюдать определенные требования. Изделия должны:

  1. контрастировать по цвету, фактуре со стеной, любыми другими основаниями размещения, но в той мере, чтобы в повседневности не притягивать излишнее внимание, не отвлекать персонал, посетителей, клиентов;
  2. читаться на самих воротах и дверях или над ними с высоты роста пешехода, а также водителя и пассажиров, находящихся во въезжающем и выезжающем транспорте независимо от того, открыты створки или закрыты;
  3. оснащаться подсветкой или вспомогательными наружными источниками освещения с собственным энергоснабжением при размещении в помещениях для хранения, длительного складирования с недостаточным уровнем освещенности;
  4. устанавливаться на максимально возможном близком расстоянии от объектов, предметов, зон, помещений, прилегающих территорий, которые характеризуются повышенной опасностью и могут стать источниками возгорания.
Остались вопросы?
Не получается подобрать подходящий вариант?
Звоните по номеру:
+7 (495)015-39-44
Мы дадим исчерпывающую информацию и поможем сделать правильный выбор!