Защита металлоконструкций от огня

Строительные конструкции из металла имеют целый ряд положительных показателей. Но все же есть у них один существенный минус – слабая устойчивость к огню.

В строительных нормативах указано, что есть определенный период, за который открытые конструкции из металла, подвергающиеся непрерывному воздействию огня, необратимо теряют свою прочность. Данный интервал составляет всего 15 минут, если температура воздействия достигает 500°С. И это при том, что используемые для конструкций металлы не обладают горючестью. Однако в огне они разрушаются и портятся. В дальнейшем такие конструкции применяться с первоначальной целью уже не могут.

Из этого следует, что для конструкций из металла, которые используются в строительстве сооружений и должны выдерживать огонь больше четверти часа, заранее нужно позаботиться о защите, используя средства пассивной огнезащиты.

 

СНИП

В РФ прият целый перечень строительных правил и норм, которые относятся к защите металлических конструкций от огня. Есть как общий СНиП, принятый 1 января 1998 года взамен устаревшему СНиП 2.01.02-85, так и ряд отдельных нормативных актов, которые относятся к конкретным строениям.

 

Что учитывается при расчете

Нормативы СНиП «Пожарная безопасность зданий и сооружений» относят все здания (без исключений) к пяти категориям стойкости к огню. Для таких показателей берутся не только несущие конструкции, но и пролеты, колонны, перекрытия, лестницы и многие другие части сооружений.

  • Определение категории. Огнестойкость здания вычисляют по самому слабозащищенному элементу. Даже несмотря на то, что другие части здания могут относиться к категории уровнем выше. К примеру, есть сооружение из железобетонных плит (огнестойкость R60), в котором согласно проектированию находится металлоконструкция, у которой нет защиты в виде штукатурки, огнеупорной краски, гипсокартона или чего-то другого. Категория данной постройки будет отнесена к R15, т.е. 15 минут. Этот результат основан на том, что слабый элемент сооружения относится к такой категории.
  • Пожаробезопасность зданий можно повысить за счет использования огнезащитных составов пассивного типа. В современной промышленности выпускается широкий ассортимент данной продукции:
  1. обшивка огнестойкими материалами (конструктивная огнезащита),
  2. покрытие огнестойкой краской, лаком, эмалью и т.п.

Помните, рассчитать, насколько защищена металлоконструкция от огня, может только специалист высокой квалификации. Для организации, которая рассчитывает, проектирует пассивную огнезащиту и готовит документацию, есть необходимое требование: наличие лицензии на данный вид деятельности.

Что нужно указать в проектах, где для защиты металлических конструкций наносится огнестойкий состав:

  1. к какой категории относится проектируемое строение;
  2. нормы, предъявляемые к огнестойкости, пределы и группу эффективности по огнезащите (НПБ 236-97);
  3. какими свойствами обладает пассивная защита – сюда относят: номер ТУ, номер сертификата пожарной безопасности (действующего срока) и прочее.

Важно указать также, какие виды покрывных строительных материалов допускаются к использованию. Если применяются грунты для конструкций из металлов, то указывают их марки.

 

Порядок нанесения огнезащиты

Характеристики огнестойких лаков, эмалей и красок по пожароустойчивости ниже, чем у кирпича и бетона, которыми облицовывают здание. И все же эта группа материалов используется для защиты сооружений от огня. Она продлевает время защиты конструкций из металла до двух часов.

Порядок, по которому проходит нанесение защиты на металлоконструкции от огня, определяется требованиями толщины слоя огнезащиты после высыхания. Необходимо учесть, что параметры усадки огнезащитных красок отечественного и импортного производства будут разными. Это в свою очередь повлияет на толщину слоя после высыхания. Она может оказаться тоньше, чем положено по нормативам, и комиссия не примет объект. Основание – невыполнение требований пожарной безопасности сооружения согласно проекту. Поэтому краска обычно наносится с запасом по толщине. Можно сначала прогрунтовать конструкцию тонким слоем, а затем, когда он подсохнет, нанести основной слой.

Краски могут существенно отличаться по разным параметрам:

  • время, за которое высыхает слой (от 4 до 24 часов);
  • допустимая окружающая температура во время покраски от -30 до +25°С);
  • эффективность защиты от огня;
  • цена.
 

Цена защиты металлоконструкций от огня

Расход огнезащиты можно рассчитать исходя из времени предельной огнестойкости согласно проекту. Также учитывают, сколько слоев ляжет для создания необходимой толщины. Как правило, время составляет:

  • 3/4 часа,
  • 1 час,
  • 1,5 часа,
  • 2 часа.

Пропорционально увеличению времени огнестойкости конструкций из металла увеличивается и стоимость м² покрытия.

Средняя стоимость одного килограмма огнестойкой краски находится в интервале от 200 до 500 рублей. Однако большая цена не всегда значит, что у продукта лучшие показатели. Так, импортные краски стоят больше за счет высокой себестоимости и наценки.


 Заказ звонка