Возведение фундамента

Строительные работы по формированию фундамента считаются серьёзным и немаловажным этапом возведения любого сооружения. Ведь именно фундамент выступает несущей конструкцией каждого строения. Формирование фундамента является важным этапом, поскольку даже при незначительных подвижках на стенах могут возникать трещины, главной причиной которых выступает фундаментная усадка.

Усадка строения наблюдается на протяжении 2-3 лет и может негативно отразиться на качестве внутренней отделки дома. Поэтому предпочтительно закладывать фундамент, который не будет давать усадку, а если и будет давать, то минимальную. Лучшая конструкция фундамента в этом случае – обустройство цокольного этажа. Но это дорого, и в эквиваленте может равняться строительству двух этажей дома над землей. Фундамент в виде цокольного этажа важно гидроизолировать, чтобы защитить от проникновения грунтовых вод. Также вокруг сооружения должна быть предусмотрена дренажная система.

При постройке цокольного этажа лучшим выбором может стать применение технологии несъёмной опалубки, что даёт возможность значительно сэкономить на цокольном фундаменте (до 50%), с сохранением характеристик прочности и долговечности.

Эта технология, несмотря на новизну, завоевала популярность среди домовладельцев и строителей. Технологией предусмотрен монтаж несъемной опалубки, созданной из блоков полипропилена.

 

Советы по строительству фундамента

 

Совет 1. Если говорить о подходящей конструкции под фундаментную основу с оптимальным соотношением стоимость-качество, то это конструкция из монолитного железобетонного ростверка со специальными сваями и пяткой тисе при необходимости.

Что же это за конструкция и в чем ее отличие от традиционного ленточного фундамента? Они похожи по прочностным характеристикам, усадке и нагрузке. Разница в песчаных и сильно заболоченных грунтах. Свайный фундамент легче в производстве, требует использования меньшего числа материалов, а значит, он дешевле ленточного почти на 50%.

Конструкцию можно сооружать в суровых климатических условиях, к примеру, в условиях российских морозов. Фундамент устойчив к промерзанию, потому что несущие сваи заливаются на глубину ниже глубины промерзания грунта, которая равняется 1,8-2 метрам. Возводя дома более двух этажей или из тяжелых блоков, глубина, согласна СниП, должна быть увеличена до 3 метров.

Фундамент из ФБС блоков, или ленточный фундамент, практичен при применении в фундаментном основании пятки, поскольку это расширяет площадь давления сооружения на грунт. При постройке строений с применением подобного фундамента с пяткой, требуется:

  • грунт, ширина которого достигает 1,2 м под длину ленты,
  • обустройство подушки из песка шириной 1,2 метра,
  • заливку пятки шириной 1-1,2 метра,
  • выставление опалубки высотой около 2-ух метров.

Все перечисленные работы по стоимости сравнимы с обустройством цокольного этажа. Так что постройка фундамента по подобной технологии не совсем оправдана.

 

Совет 2. Исключением выступает конструкция фундамента ленточного типа без применения пятки, она не очень эффективная, но достаточная для обустройства фундамента добротного сооружения. Но у подобного вида конструкции имеется ограничение по ширине ленты – 40 см, к тому же, невозможно провести гидроизоляцию фундамента ниже уровня грунта.

При постройке фундамента по этому технологическому процессу осуществляется выборка грунта под ленту, обустраивается подушка с трамбовкой, фундамент армируется, опалубка выставляется для устройства наземной фундаментной части, после чего заливается непосредственно сам фундамент. Подобного вида конструкция дороже, чем фундамент свайный, на 30%-40%, но зато не нуждается в усилении строения и дополнительном заглублении. При обустройстве стен, толщина которых составляет больше чем 40 см, основание под настенной конструкцией необходимо увеличить посредством расширения верхней площади фундамента.

Если вы планируете устройство фундамента, тогда обращайтесь к специалистам, которые просчитают стоимость требуемых работ и выполнят их на высоком уровне.


 Заказ звонка