Утепляем дом правильно

Каждый знает, что не утепленное строение пропускает холодный воздух. При этом много тепла выходит через не утепленные двери, стены, оконные конструкции и крышу. Все это приводит к немалым денежным вложениям на оплату газа и электроэнергии для обогрева дома в холода. Поэтому тема, связанная с утеплением, актуальна сегодня, как никогда. Поговорим о грамотном утеплении фундамента, а также пола.

Утепление фундамента

В холодный период времени наблюдается промерзание земли до 1,5 метра вглубь, поэтому чтобы не допустить тепловые потери, необходимо заблаговременно позаботиться об утеплении фундамента, а также напольной поверхности. Существует несколько способов утепления: наружное и внутреннее. Поговорим о каждом варианте отдельно.

Преимущественные особенности наружного утепления стен фундамента:

  • теплоизоляция не пропускает холод, а значит, предотвращает возможность промерзания конструкции;
  • увеличивается эксплуатационный срок фундамента, поскольку бетон, благодаря защищённости, не подвергается процессу замораживание-оттаивание;
  • при расширении и пучении грунта утеплитель позволяет снизить трение между фундаментом и грунтом;
  • утеплитель восполняет температурные перепады, защищает стены фундамента.

Если утепление фундамента снаружи не представляется возможным, тогда можно использовать ещё один метод утепления строения с внутренней части.

Плюсы утепления сооружения с внутренней стороны:

  • обеспечение защиты от проникновения влажности внутрь;
  • в подвале не скапливается конденсат;
  • полам не передаётся низкая температура.

Минусы утепления стен фундамента изнутри:

  • не обеспечивается соответствующая защита от промерзания;
  • по причине промерзания фундамента его эксплуатационный срок сокращается.

Утепление внутренней части фундамента

В этом случае утепление осуществляется керамзитом, то есть теплоизоляционным материалом. В предварительно выкопанную траншею на определённую глубину помещается гравий из керамзита. Размер траншеи копается в зависимости от глубины промерзания земли. Это один из эффективных методов утепления внутренних фундаментных стен.

Вместо керамзитного гравия можно использовать плиты из пенополистирола, которые укладываются по периметру на определённую толщину. Как правило, используются плиты, которые имеют толщину в 10 сантиметров.

Наружное утепление фундаментных стен

Это утепление распространяется на фундамент ленточного типа. Пирог пола включает стяжку, а также утеплитель. Таким образом, наружный фундаментный утеплитель пересекается с утеплителем напольной поверхности изнутри. Фундаментное и напольное утепление пересекаются.

Утепление пола

Побеседуем об утеплении напольной поверхности, состоящей из забетонированной плиты, стяжки, а также утеплителя. Укладка бетона производится на основание из грунта и песка. Если пол подобного типа будет не утеплён, то даже, невзирая на утеплённый фундамент, от пола будет веять холодом.

В напольное утепление входит укладка плит из пенополистирола, а также армированной стяжки. Желательно использовать гидроизоляционный слой из полиэтилена, который укладывается под слой утеплителя.

Если проектом не предусмотрена бетонная подготовка пола, укладка утеплителя производится на основании из песка, которое должно быть предварительно утрамбовано.

К вышесказанному хочется добавить, что с выбором необходимой толщины утеплителя лучше обратиться к специалисту вашего региона.