Утепление фасада минватой

При строительстве частных сооружений не всегда и не все придерживаются установленных норм, поэтому без фасадного утепления во многих случаях просто не обойтись. Важный параметр – сопротивление стен дома теплопередаче, т.е. степень сохранения домом тепла, которое дает отопление. Если эта величина низкая – требуется дополнительное утепление фасада. Наиболее оптимальный по стоимости и технологии материал – это минеральная вата. Она легка в обработке, монтаже и обладает высокой степенью термоизоляции. Чтобы утеплённая настенная поверхность стала красивой, нередко применяют специальные шовные пластиковые панели – сайдинг.

Технология

Работы по фасадному утеплению предусматривает следующие этапы:

  1. Выбор инструмента и материалов.
  2. Обработка поверхности стен.
  3. Монтажные работы по компоновке минеральной ваты и сайдинга.

Поговорим обо всех этих пунктах подробнее.

Требуемый инструмент и материалы

Вам потребуется следующий набор инструментов для выполнения работ:

  • Дрель. Для утепления стен из дерева подойдет шуруповёрт на аккумуляторе.
  • Отвёртки – крестообразная и шлицевая.
  • Рулетка и уровень.
  • Специальные ножницы по металлу.
  • Нож для резки гипсокартона.
  • Пила по работе с пластиком.

Определяясь с подходящим материалом, важно ориентироваться на качество материала и упаковочной тары. Поставляется минвата в панелях (листах) либо рулонах. В монтаже более удобен панельный материал из-за плотного прилегания к настенной поверхности.

Для осуществления монтажа вам потребуется:

  1. Минвата, равная по квадратуре площади наружных стен + 10% на случай непредвиденных расходов.
  2. Профиль из стали для установки сайдинга. Монтаж можно производить и на простые деревянные рейки, однако нужно соблюдать однородность размеров всех монтажных элементов. Часто на стену набивают решетку из реек, а на нее потом крепят профиль для сайдинга.
  3. Сайдинг. Количество сайдинга зависит от линейных размеров фасада. Сайдинг нужно выбрать такой длины, чтобы при его порезке осталось меньше расходов.
  4. Влагонепроницаемая плёнка.

Порядок проведения работ

Как только этап подготовки окончен, можно производить монтажные работы. В первую очередь, нужно нанести на настенную поверхность антигрибковый состав, устранив прежде с поверхности пыль и грязь.

Как только стена будет очищена и обработана, можно крепить влагонепроницаемую плёнку. Ее монтаж производится мембраной вовнутрь для устранения из утеплителя нежелательной влажности.

Крепление плёнки осуществляется с использованием жидких гвоздей либо тонких реек. После этого на фасад крепят профиль из стали или рейки из дерева.

Монтажные работы минваты:

  • Порядок рабочего процесса: начиная от фундамента, заканчивая кровлей.
  • Листы устанавливаются при плотном прилегании к рейкам без зазоров.
  • Крепление требуется осуществлять дюбелями по типу «зонтики».
  • Как только работы закончены, важно проверить листы на отсутствие зазоров. Устранить их можно фрагментами оставшейся минваты, закрепив малярным скотчем.

При недостаточности ваты в один слой, для установки ещё одного важно на первом создать каркас для горизонтального размещения реек. Рабочий процесс идентичен укладке первому слою ваты, исключением выступает установка листов в горизонтальном положении.

Как только закончены работы, связанные с установкой минеральной ваты, необходимо заняться монтажом внешнего слоя влагозащитной плёнки. На слой утеплителя устанавливают сайдинговый профиль. Также важен монтаж решёток для системы вентиляции внизу конструкции.

Придерживаясь всех советов, о которых было упомянуто, фасад сооружения получит не просто отличное утепление, но и обновлённый вид благодаря сайдингу.