Средства огнезащиты древесины

Сегодня древесина, как и раньше, принадлежит к строительному материалу, который пользуется повсеместным спросом. Но вместе с преимуществами, которые выделяют данный материал среди ряда других, натуральный массив имеет и минусы, среди них горючесть, а также быстрота воспламенения.

Именно поэтому древесине немаловажно обеспечить огневую защиту. К самым эффективным способам относятся обработка поверхности противовоспламеняющимися покрытиями, а также пропиткой определёнными составами. Первый вариант защиты от воспламенения предусматривает нанесение покрытия, которое при кратковременном влиянии огня способствует затруднению воспламенения конструкций из дерева и исключает возникновение пожара. Защита от огня с помощью пропитки – это введение в стройматериал антипиренов. Данный метод защитит конструкции из дерева от возгорания.

Огнезащита конструкций из дерева должна выполняться в соответствии с требованиями СниП и Противопожарными нормами строительного проектирования.

 

Условия нанесения огнезащиты и требования к конструкциям

Важное условие обработки древесины от возгорания – это соблюдение требований к состоянию конструкций из дерева и технологии нанесения средств огнезащиты.

Любые огнезащитные составы нужно наносить только на конструкции, которые не подвергались механической обратке, показатель влажности которых составляет до 15%. Перед нанесением огнезащитного средства, поверхность нужно очистить от грязи и пыли. Наносить средства нужно кистью, валиком, пневмораспылением или спецустановками ровным слоем без наплывов и пропусков.

 

Средства огневой защиты

В зависимости от сферы использования и назначения, огнезащитные средства для древесины подразделяются на:

  • лаки – образуют на девере тонкую пленку прозрачного цвета, которая позволяет сохранить структуру дерева;
  • краски и эмали – образуют на изделии тонкий слой какого-либо цвета, защищает от влаги и препятствует возгоранию;
  • обмазки, покрытия – составы пастообразной консистенции, защищают от возгорания;
  • водные солевые растворы, или антипирены, и пропитки – наносятся способом глубокой пропитки под давлением либо способом прогрев-холодная ванна.

Помимо этого, средства для защиты от огня бывают неатмосфероустойчивыми, используемыми на закрытых тёплых площадях при влажности воздуха до 70 процентов, либо атмосфероустойчивыми, которые характеризуются стойкостью при негативном влиянии агрессивных сред.

 

Обмазки для защиты от возгорания

С учётом низкого дохода жителей нашего отечества, поговорим подробнее про обмазки огнезащитные, которые просто приготовить собственноручно.

Обмазка суперфосфатная – это смесь воды с суперфосфатом, используемая для огневой защиты чердачных, подвальных, сарайных помещений. Из-за не эстетичности внешнего вида, такая обмазка используется в пространствах, где декоративности уделяется минимум значения.

Обмазка известково-глино-солевая представляет собой смесь глины, извести и соли, благодаря которой обеспечивается огневая защита в пространствах, к которым предъявляется минимум требований к привлекательности внешнего вида.

 

Пропитка специальными составами

Обработка изделий из натурального дерева специальной пропиткой осуществляется:

  • пневмораспылением;
  • посредством кисти;
  • с помощью погружения.

При пропитке посредством погружения в определённый раствор процедура составляет 20 минут. При обработке с помощью пневмораспыления и кистью состав наносится в несколько слоёв. Второй слой наносится спустя пару часов после нанесения первого. Чтобы огнезащитный состав впитался лучше, его рекомендуется подогреть.

На окрашенные и проолифленные поверхности из массива дерева пропиточный состав наносить не рекомендуется. К тому же пропитанные изделия нельзя обрабатывать механическим способом, что может привести к снятию слоя. Если требуется снять слой с определённых элементов защищённого изделия, поверхность дополнительно подвергается обработке пропиткой. При неоднократной обработке количество наносимого состава может быть меньшим.


 Заказ звонка