Противопожарные клапаны описание, применение и управление

Одно из приоритетных требований к строениям и сооружениям вне зависимости от их предназначения — обеспечение безопасности на случай пожара. Внутреннюю локацию при помощи перегородок делят на отсеки. Если в одном из них появилось пламя, есть возможность избежать его перекидывания на остальные комнаты.

  1. Противопожарные клапаны: особенности конструкции
  2. Классификация противопожарных клапанов
  3. Тип заслонки и корпуса
  4. Типы управляющих приводов
  5. Монтаж противопожарных клапанов

Требования пожарной безопасности распространяются не только на капитальные стены, но и на системы: дымоудаления и вентиляционную. Чтобы искры, отходы сгорания, дым по трубам и каналам не проникли в другие части здания, необходимо установить противопожарные клапаны. В случае экстренных обстоятельств автоматический привод опустит заслонку и перекроет рабочий просвет канала.

Противопожарные клапаны: особенности конструкции

Клапан представляет собой корпус с поперечно расположенной осью. К ней крепится заслонка. Именно ее активирует, заставляет менять положение привод при получении сигнала с пульта управления.

Все устройства можно разделить на:

  • канальные;
  • стеновые.

Первые при помощи фланцев устанавливают непосредственно в канал. Размеры подбирает проектировщик с учетом параметров всей вентиляционной системы. Клапаны могут иметь форму квадрата, прямоугольника, окружности.

Стеновой клапан также соединяется с вентканалом, но только с одной стороны. Вторая выходит на поверхность стены или межкомнатной перегородки.

К качеству оборудования предъявляются достаточно жесткие требования. В частности, непреложно учитывается предел огнестойкости и аэродинамические свойства. Первые определяют, как долго конструкция будет сохранять целостность и работать по предназначению во время пожара. Вторые отвечают за скорость потока и его давление.

Классификация противопожарных клапанов

Клапаны относят к нескольким подвидам с учетом функционала. Они могут препятствовать распространению пламени или продуктов горения. Некоторые способствуют скорейшему отводу дыма и интенсивного тепла.

Основные типы клапанов:

  •  нормально открытый. Если в находящемся под наблюдением кабинете вспыхивает пламя, заслонка перекрывает вентиляционный канал. Миссия устройства — сдерживание пламени. Допускается применение вкупе с системами кондиционирования. В обычной же ситуации заслонка не препятствует циркуляции воздуха в вентканалах;
  •  нормально закрытый. Стандартно задвижка закрыта. Как только подается условный знак о задымлении или появлении очага тления, она открывается. Основная задача оборудования — отвод продуктов горения. Устройства данного типа предназначены для экспуатации совместно с противодымной или общеобменной вентиляцией;
  •  двойного действия. В спокойной обстановке заслонка открыта. При поступлении координирующей команды она закрывается. Как только опасность ликвидирована, клапан открывается для проветривания помещения, удаления из него не только дыма, но и огнетушащих порошков, аэрозолей, газовых субстанций, применяемых пожарными расчетами;
  •  дымовые. Считаются вариацией нормально закрытых, но с одним дополнением. Предел огнестойкости учитывается только по параметру E. Важна только потеря плотности в критической обстановке. Клапаны устанавливают в вентпроемах вытяжных (вертикальных) шахт систем удаления дыма, или в огнестойких воздуховодах, отходящих от дымовых шахт;
  •  универсальные. Устройства этой разновидности способны блокировать языки огня, потоки дыма и продуктов горения. Их устанавливают практически повсеместно: в общеобменных системах вентиляции, в комплексах отвода дымовых газов;
  •  автоматические. Этот вариант противопожарных клапанов востребованы у монтажников и проектировщиков. Оборудование работает без участия человека-оператора. К минимуму сведена вероятность ошибки из-за неверной трактовки принятых данных. При поступлении сигнала от датчиков система автоматически открывает или закрывает заслонку, разделяет пространство офисного здания или торгового центра на отдельные отсеки. Помещение, в котором вспыхнуло пламя, надежно герметизируется;
  •  обратные. Цель устройств — защита вентиляторов приточной противодымной системы.

Обратите внимание! Клапаны подлежат обязательной сертификации. Все производственные процессы должны соответствовать ГОСТ.

Если клапан предназначен для инсталляции в промышленном цеху или на ином объекте с высокой вероятностью взрыва (категории А и Б), целесообразно выбирать взрывозащищенные версии.

Другой вариант — морозостойкие устройства. Их разрешается монтировать в помещении или на улице под навесом при условии, что температура воздуха не опускается ниже -300С.

По индивидуальному заказу возможно изготовление клапанов высокого давления. Их корпуса остаются герметичными даже под воздействием абразивных компонентов элементов, агрессивных сред, постоянных и существенных перепадов давления воздушного или дымового потока.

Тип заслонки и корпуса

Если исходить из конструкции заслонки, клапаны делятся на обычные или многостворчатые. Последние разработаны для установки в узких пролетах или шахтах. В этом случае заслонка по габаритам совпадает с площадью корпуса.

Ранее уже говорилось, что сам клапан может иметь разную форму, включая круглую. Все зависит от точки размещения, вида вентканала или дымовой шахты.

Дополнительно противопожарные клапаны могут быть:

  •  одно- и двухсекционными. В последнем случае для разделения секций используют материалы, устойчивые к нагреву;
  •  с одним и двумя фланцами. Привод в зависимости от конструкции размещается внутри прибора либо снаружи. 

Отдельно нужно сказать о типоразмерах корпусов. Минимальные значения для квадратных модификаций — 200х200 мм. Диаметр круглых также начинается от 200 мм. Максимальные размеры никак не регламентированы, так как вентиляционные системы на заводах, в больших складских терминалах и ангарах могут иметь сечение 1 метр и более.

Типы управляющих приводов

В отдельных зданиях еще сохранились системы дымоудаления или вентиляции с клапанами с ручным управлением. Оператор принимает информацию о наличии задымления или возгорания и дает команду открыть или закрыть заслонки.

В более современных модификациях операции управления выполняются в автоматическом режиме. Как только противопожарная система фиксирует отклонение от нормы, сигналы рассылаются на все подконтрольные механизмы.

Используют следующие типы приводов:

  •  электромеханические с пружиной или без (реверсивные);
  •  электромагнитные;
  •  тепловые замки. Еще одно название — плавкая вставка. 

При необходимости возможно подключение комбинации из электропривода с тепловым замком или термозамыкающим модулем. Сейчас плавкие вставки широко не используются, так как не удовлетворяют нормативам пожарной безопасности.

Если установлен электромеханический привод, оснащенный возвратной пружиной, заслонку можно перевести в рабочее положение сразу несколькими способами, например, по сигналу от противопожарной системы. Запустить процесс может и дежурный на управляющей панели. Возврат ее в первоначальное состояние происходит в удаленном режиме.

Если клапан относится к нормально закрытым, его оснащают электромеханическим приводом, но без возвратной пружины. Открытие и закрытие заслонки выполняется автоматически или в дистанционном формате.

Монтаж противопожарных клапанов

Клапаны изначально предназначены для решения сложных задач, отвода горячих газов, подачи воздуха внутрь здания. Но при этом при установке агрегатов важно соблюдать предельно жесткие требования:

  1.  основная часть из них не ориентирована на использование в условиях улицы;
  2.  рекомендованная температуры окружающей среды — -300С - +500С;
  3.  внутрь корпуса не должны попадать дождь, снег;
  4.  нежелательно воздействие пара, химически активных и любых иных препаратов, способных повлиять на технические характеристики оборудования, изменить молекулярную структуру узлов, соответственно и устойчивость к продуктам горения;
  5.  доверять эксплуатацию объектов можно только специализированным компаниям, имеющим лицензию МЧС.

Отдельные требования предъявляются к качеству электропривода. Гарантированное количество срабатываний должно измеряться в тысячах. Если система администрирования выйдет из строя, заменить ее будет невозможно.

Свежие записи
Блог
20.06.2024
Блог
10.03.2024
Блог
07.10.2023
Остались вопросы?
Не получается подобрать подходящий вариант?
Звоните по номеру:
+7 (495)015-39-44
Мы дадим исчерпывающую информацию и поможем сделать правильный выбор!