Противопожарные датчики для пожарной сигнализации

Основной составляющей противопожарных сигнализаций является датчик, реагирующий на возгорания. В официальной документации и профильной технической литературе этот элемент называют иначе – извещатель, при этом датчиком можно назвать составную часть основного устройства. Однако это название стало достаточно популярным для обозначения этого прибора является почти синонимом слова «извещатель».

По способу реагирования на пожар датчики можно разделить на устройства, реагирующие на пламя, на дым и на окружающую температуру. В законах говорится о том, что в зданиях административного и бытового назначения могут использоваться исключительно те датчики, что реагируют на дым. Их действие строится на определении чистоты воздуха с помощью оптического сенсора. Это позволяет предупредить большинство крупных пожаров, ведь обычно они начинаются с тления, при котором выделяется много дыма.

Дым распространяется по помещению и становится серым, а поэтому подавляющее большинство устройств рассчитаны именно на дым серого цвета. Из-за этого некоторые приборы неспособны реагировать на черный дым, который поглощает собой инфракрасные лучи. Это не говорит о бесполезности устройств, ведь задача состоит в том, чтобы предупредить о начала пожара в тот момент, когда он только начался и задымление еще небольшое.

 

Разновидности устройств

Извещатели систем обнаружения пожара разделяются на несколько типов исходя из своих конструкционных особенностей:

  • Точечные датчики дыма.
  • Линейные.
  • Независимые датчики дыма.
  • Аспирационные извещатели.
  • Датчики с оптическим сенсором.
  • Радиоизотопные датчики.

Разница между ними не только в устройстве работы, но и в областях использования. Некоторые ориентированы на крупные предприятия, другие больше всего подходят для жилых пространств, а третьи в торговых центрах или других местах скопления людей. Непосредственное место монтажа датчика определяется при проектировке здания и согласовывается с техническим руководством, а также с нормами противопожарной безопасности.

Точечные устройства разработаны таким образом, что могут анализировать лучи инфракрасного излучения, которые проходят сквозь дым. Датчик снабжен фотоэлементом, который определяет отражение излучения от частиц, находящихся в дыме. Фотоэлемент принимает отраженный сигнал и генерирует электрический импульс, который запускает систему тревоги.

Такая система оповещения о пожаре выполнена в виде единой линии. Импульс от извещателя замыкает линию и приводит в действие один из сигналов, который может говорить о тревоге, пожаре или неполадках в системе. Конструкция прибора спроектирована таким образом, что внутрь не может попасть влага или пыль, что предотвращает ложные срабатывания и поломки. Во время возгорания образуется дым, который проникает в специальный отсек устройства и отражает излучаемый инфракрасный свет. Реакция датчика зависит от движения воздуха в комнате, что обуславливает наилучшее место для установки на небольшом расстоянии от потолка, что не всегда представляется возможным, однако крепление на сам потолок тоже можно назвать достаточно эффективным.

Линейные устройства сконструированы таким образом, что инфракрасный излучатель и фотоэлемент находятся отдельно друг от друга. Смысл в том, что одна часть прибора излучает сигнал, а вторая принимает его, а когда воздух перестает пропускать свет, связь нарушается и срабатывает тревога. Подобные датчики изготавливаются в виде единого блока или в качестве независимых приборов, работающих в системе.

Самой дорогой и сложной является системы с аспирационными датчиками. Их используют в том случае, когда возгорание нужно обнаружить на самых начальных этапах. При этом частота ложных срабатываний у них многократно ниже, чем у дымовых аналогов. Таким же образом этот вид извещателей применяется в производственных помещениях, где состав воздуха может часто меняться. Эти приборы всасывают в себя окружающий воздух и производят его анализ по заранее установленным настройкам. Такой метод позволяет давать сигнал тревоги только в случает отклонения от заданных норм.

 

Независимые пожарные сигнализации

В некоторых зданиях отсутствует возможность подключения комплексных сигнализаций и систем оповещения, а нормы противопожарной безопасности говорят о необходимости наличия подобного оборудования. В этих ситуациях можно установить автономные датчики противопожарной сигнализации, которые работают от портативного аккумулятора и не требуют подсоединения к центральному проводу системы.

Независимое противопожарное оборудование представляет собой отдельные датчики, которые монтируются поодиночке или в связке с остальной системой. Один извещатель такого типа может вести наблюдение за помещением площадью в 50 кв.м. Питается прибор от аккумулятора или обычных батареек, а при обнаружении возгорания подает сигнал на центральный пульт посредством радиоволн или же самостоятельно издает мощнейший звуковой сигнал.

Независимые противопожарные датчики могут быть взрывозащищенными, а также иметь шлейф, защищенный от повреждения искрами, что делает их надежными даже в обнаружении самых неожиданных пожаров, сопровождающихся взрывами или повреждением близлежащей проводки. Такие извещатели способны работать в помещениях с воздухом, насыщенным микрочастицами или пылью, к примеру, на мукомольных предприятиях. Температурный режим работы устройств находится в диапазоне от -30 до +45 ˚С.


 Заказ звонка