Противопожарная обработка материалов – средства и методы

Огнезащитная обработка материалов является обязательной для помещений, где наблюдается массовое скопление людей. В детских садах, концерт-холлах, театрах, торгово-развлекательных центрах тюли, ковровые покрытия, мебельная обивка и постельные принадлежности пропитываются противопожарным составом. Аналогично поступают со спецодеждой и некоторыми индивидуальными предметами защиты, что обусловлено требованиями СНиП.

Противопожарный состав для ткани подбирается в соответствие с требованиями к температурной и биологической защите, а также материалом, который подлежит обработке.

Все правила выполнения противопожарных работ прописаны в ГОСТ Р 50810-95.

Основные функции огнезащитной обработки материалов – это:

  • предупреждение случайного возгорания ткани от любого источника огня;
  • ограничение распространения пламени при возгорании;
  • снижение токсичных испарений и количества дыма в результате обработки.

В основном мероприятия по огнезащите могут проводиться одним из трех способов — с использованием специальной пропитки ткани; покрытием поверхностей огнезащитными лакокрасочными материалами и применением тканей, которые уже были обработаны защитными средствами в промышленных условиях.

В процессе пропитки тканей, которые не были предварительно обработаны на заводе, нет необходимости производить демонтаж мебели для их нанесения. Обивка, ковровые покрытия и прочие материалы обильно смачиваются раствором посредством пульверизатора.

В промышленных условиях огнезащиту тканей обеспечивают не только пропиткой растворами, но и с помощью определенного показателя натяжения нити и наличия рисунка. Также заслуживает особого внимания кремнезёмный материал, который укрпеляют стальной проволокой.

 

Способы обработки материалов огнезащитными растворами

Выполнение работ зависит от типа обрабатываемого материала. Так для тканей используют пропитку, которую наносят посредством распыления на поверхности, предварительно выбрав средство, соответствующее необходимому уровню огнезащиты. Для синтетических материалов повсеместно применяется сульфат аммония.

Твердые поверхности могут покрываться краской. Однако чаще всего этот метод используют в промышленных условиях при производстве изделия. Применение лакокрасочных материалов позволяет значительно повысить уровень огнезащиты — до EI 120.

Если же использование краски нецелесообразно, используются защитные чехлы, которые препятствуют возгоранию. К примеру, для защиты бетонных и металлических конструкций применяется стеклоткань, обладающая отражающими свойствами.

Частота проведения противопожарной обработки изделия зависит от типа используемых материалов, но, как правило, составляет раз в два года.

 

Изделия, подлежащие огнезащитной обработке

Согласно требованиям противопожарной безопасности обязательной защите подлежат:

  • материалы и ковровые дорожки;
  • шторы, ламбрекены и тюль, если при их изготовлении не применялась огнезащитная ткань;
  • мебельная обивка;
  • детали интерьера, выполненные из тканей;
  • постельные принадлежности;
  • специализированная одежда.

Современные покрытия, в том числе выпускаемые из специальной кремнеземной ткани отличаются высокими показателями устойчивости к огню. Однако важно поддерживать их свойства, добавляя во время чистки материалов раствор, с помощью которого обработка выполнялась ранее.


 Заказ звонка