Пожарная сигнализация в квартире

Пожар – чрезвычайно опасное явление особенно тогда, когда дело касается многоэтажных домов. Часто бывало такое, что сгорали десятки квартир, а населяющие их семьи оставались без крыши над головой. Пожар в частном доме представляет собой не меньшую угрозу для населяющих его жильцов. Строение может сгореть целиком, а все имущество будет уничтожено. Но самым страшным последствием пожара остается гибель людей, которые проживают рядом с местом возгорания или случайно оказались поблизости.

Для того, чтобы избежать этих ужасных последствий и вовсе предупредить значительные потери, была придумана система оповещения о пожаре.

Распространенные причины возникновения пожара

  • В квартирах размещается масса электрических приборов и бытовой техники, которые порой произведены сомнительными компаниями или просто их срок службы подошел к концу. Эта техника обычно и является причиной возгорания.
  • Также серьезную угрозу несут в себе топливные баллоны с газом или жидким горючим. Домовладельцы часто пренебрегают элементарными правилами безопасности.
  • Аналогично к этому можно отнести небольшие мастерские в гаражах или подвалах частных домов, где приходится работать со сваркой, строительным феном и прочими нагревательными приборами.

Причин для возникновения пожара может быть множество. Именно поэтому любое жилое помещение должно быть оборудовано качественной системой предупреждения о пожаре.

Оснащение жилых помещений системами пожарной сигнализацими должно происходить еще на этапе строительства. Контролирующие органы и организации эксплуатации домохозяйства должны осуществлять контроль над работоспособностью систем и производить периодическое обслуживание. Однако в многоэтажках старого типа, да и во многих новостройках, сигнализациями в лучшем случае оснащены только лестничные клетки, а о том что находится в квартирах ответственным организациям неизвестно и неинтересно. Поэтому система, даже если она имеется, может быть неисправна или вовсе не работать.

Зачастую такая халатность является причиной распространения сильнейших пожаров, ведь возгорание, произошедшее на некотором удалении от подъездного датчика, будет обнаружено только тогда, когда квартира полностью загорится и дым попадет на лестничную площадку через двери. С внутриквартирной системой оповещения о пожаре дело обстоит куда лучше, однако в большинстве случаев ее установка производится только по личному желанию собственников.

Какой бывает квартирная сигнализация?

Сегодня системы автоматической пожарной сигнализации оборудуются всевозможными датчиками и различаются по методу передачи информации, а также по способам управления:

  • Автономные акустические.
  • Радиоканальные.
  • Адресные.
  • Адресно-аналоговые.
  • Пороговые системы.

Любая из перечисленных систем обладает положительными и отрицательными качествами, а поэтому зачастую встречается использование их комбинаций. В одной квартире можно встретить элементы сразу нескольких типов, которые в сочетании создают качественную и надежную сигнализацию.

Любая система оповещения должна отвечать следующим запросам:

  • Предупредить жильцов квартиры о произошедшем возгорании.
  • Оповестить об этом возгорании всех, кто проживает по соседству.
  • Передать сигнал соответствующим службам оперативного реагирования.
  • Включить систему тушения пожара, если такая предусмотрена.

Особенности системы оповещения о пожаре

Для осуществления контроля за возгоранием используют сенсоры двух типов. Чаще всего встречаются те, которые реагируют на дым. В них вмонтирован динамик, который издает громкий сигнал, оповещающий о возгорании. Обычно такие устройства не требуют источника питания от электрической сети, а работают на аккумуляторах. Такое оборудование устанавливают в местах наибольшей пожароопасности и присоединяют к центральной системе.

Существуют также передовые системы, снабженные особыми устройствами, которые способны оповещать о пожаре посредством беспроводной передачи данных с помощью радиосигнала. Они имеют передатчик, который посылает сигнал в пожарную службу.

Такие устройства благодаря своему незначительному размеру отлично подходят для монтирования в комнаты с подвесными потолками. В случае необходимости предусматривается интеграция пожарной системы с датчиками проникновения и движения. При таком использовании системы она будет выполнять целый ряд функций, однако не потребует установки дополнительного оборудования.

Большая часть систем оповещения сегодня позволяют наладить передачу сигнала через сеть интернет, посредством которого они могут и управляться. Домовладелец может включить или выключить систему наблюдения, настроить ее работу, поставить квартиру на охрану или послать сигнал отмены. При этом стоит обратить внимание на то, что невозможно отключить датчики реагирования на возгорание.

Функционал предусматривает монтаж специальной аварийной кнопки в квартире, которая позволяет отправить сигнал о возгорании или проникновении самостоятельно. Такие устройства можно встретить в государственных учреждениях – красная опечатанная коробка на стене. Внешний вид квартирной кнопки практически не отличается от привычной всем кнопки. Подобное оборудование может монтироваться в квартирах, где проживают люди с ограниченными возможностями, ведь в случае экстренной ситуации гораздо проще совершить одно нажатие на кнопку, чем набирать телефон соответствующих служб.