Потенциально опасные объекты

В России действуют десятки тысяч заводов, делающих важную работу для нашего благополучия и комфорта. Например, переработка химикатов важна для защиты сельского хозяйства от вредителей, изготовления лекарств, производства пластика. Атомные электростанции обеспечивают нас энергией — мы заряжаем гаджеты и даже электромобили, готовим тосты и вкусный кофе, замораживаем вишню на зиму. И все это доступно благодаря атомной энергетике. Но наше благополучие становится под угрозу, если на таком предприятии допустить аварию. В статье мы рассказываем, какие потенциально опасные объекты требуют особенно ответственного контроля. И как организована эта работа.

  1. Для чего нужен список потенциально опасных объектов
  2. Какие чрезвычайные ситуации бывают
  3. Классы подразделения потенциально опасных объектов
  4. Прогнозирование ЧС
  5. Какие методы прогнозирования используются
 

Для чего нужен список потенциально опасных объектов

Внимание к производству, представляющему угрозу для людей и экологической обстановки, не случайно. Авария может повлечь необратимые последствия, которые приведут к трагедиям и расходам. Неблагополучный исход может давать о себе знать и после ликвидации, как это было с Чернобыльской АС.

Чтобы уменьшить риски техногенной катастрофы и уберечь население от трагедии, государство проявляет бдительность к деятельности таких предприятий, где взаимодействуют с:

  •  радиоактивными веществами;
  •  электрическим напряжением свыше 330 вольт; >
  •  расплавами черных и цветных металлов;
  •  горючими и взрывоопасными агентами;
  •  биологическими агентами, способными причинить вред живым организмам;

Градостроительный кодекс предлагает считать потенциально опасными производственными объектами:

  •  гидротехнические сооружения;
  •  предприятия электросетевого хозяйства;
  •  метрополитены;
  •  морские порты (если они не заняты в сфере обслуживания маломерных и спортивных судов);
  •  железную дорогу;
  •  обслуживающие космические аппараты и экспериментальную технику;
  •  авиационную инфраструктуру.

Внимание: В России действует 45 000 таких предприятий, которые несут скрытую угрозу для экологии и жизни всех существ. Тревога возрастает из-за таких факторов, как серьезный износ производственных фондов, низкий уровень технологической дисциплины среди сотрудников и руководителей.

 

Какие чрезвычайные ситуации бывают

Масштабные поломки и катастрофы связаны с риском аварий на потенциально опасных объектах:

  •  Транспортные катастрофы, в ходе которых происходит крушение товарных и пассажирских транспортных средств. К наиболее масштабным результатам приводят несчастные случаи на мостах, магистральных трубопроводах.
  •  Возгорание и взрывы технологического оборудования на заводах, где происходит обработка и хранение взрывчатых веществ.
  •  Аварии, в ходе которых в атмосферу выбрасываются токсичные вещества. Такие события могут происходить не только на территории компании, где производят и перерабатывают химикаты, но также во время транспортировки. Потеря контроля над производством или перевозкой ядовитых веществ представляет дополнительные риски, так как реагенты способны вступать в химическую реакцию, что приводит к непредсказуемым итогам.
  •  Несчастные случаи с участием космической техники, заправляемой ядерным топливом. Взрывы ядерных боеприпасов, которые влекут выброс и бесконтрольное распространение радиоактивных веществ.
  •  Катастрофы в связи с деятельностью научно-исследовательских институтов, где ведется изучение биологически опасных веществ.
  •  Трагические инциденты на гидротехнических сооружениях, например, прорывы плотин и затопление местности.
  •  Серьезные сбои в функционировании очистных построек, КП, обслуживающих канализационные системы. Возникает риск загрязнения водоемов, служащих источником питьевой воды.

Внимание: Потенциально опасные объекты городов это не всегда заводы или склады, имеющие дело с химикатами и взрывающейся продукцией. Требуют повышенной ответственности очень крупные здания и конструкции (и на этапе возведения, и введенные в эксплуатацию). Типичные поломки — это обрушения, способные унести тысячи человеческих жизней. Это офисные и торговые центры, крупные административные и промышленные комплексы.

 

Классы подразделения потенциально опасных объектов

Перечисленные предприятия и строения распределяются по классам опасности, что помогает прояснить возможную тяжесть итогов. Принцип следующий — чем более высокий класс присвоен, тем менее масштабные последствия можно прогнозировать при несчастном случае. Перечислим классы:

  •  1 — класс присваивают предприятию, поломка на котором несет огромную угрозу. Если она произойдет, вероятно чрезвычайное положение федерального значения (распространение на территории 2 субъектов РФ). Соответствует таким цифрам: более 500 пострадавших, условия жизнедеятельности нарушены для 1000 и более человек. Материальный ущерб — от 5 миллионов минимальных зарплат.
  •  2 — масштаб имеет второе место по величине (региональное значение). Пострадавших до 500, а результаты катастрофы повлияют на качество жизни 1000 человек.
  •  3 — этот класс потенциально опасного объекта присвоен таким заводам и КП, при серьезных поломках на которых объявляют ЧП территориального значения. Число пострадавших — до 500.
  •  4 — соответствует местной чрезвычайной ситуации (город, район). Пострадавших до 50.
  •  5 — соответствует ЧС локального масштаба, в которой существует угроза для небольшого круга лиц. Присваивают, если пострадавших не более 10 человек, а условия привычной жизни нарушены для 100. Материальный ущерб не превышает 1 тысячу минимальных зарплат.

Классификация помогает избегать недопонимания. При информировании о предполагаемой угрозе или уже случившемся событии, не нужно долго пояснять. Также удобно использовать в служебной документации.

Важно: присваивают определенный класс по решению специальной комиссии, которая имеет прямое отношение к ликвидации ЧП. Комиссия создается на базе исполнительных органов местной власти, в нее входят лица, которые работают в управлении по делам гражданской обороны.

 

Прогнозирование ЧС

Чтобы минимизировать ущерб и защитить население от последствий не несчастных случаев, члены комиссий занимаются прогнозированием таких инцидентов. Это сложное многоэтапное дело, сопряженное с расчетами, моделированием, выявлением наиболее рискованных зон. При прогнозировании рассматривают разные сценарии развития событий. Это помогает предотвратить трагедию или снизить риски негативных факторов для жителей города.

Прогнозирование — обязательный этап при выдаче лицензий, разрешительных документов на строительство или вывода из эксплуатации зданий. Любой вердикт по поводу функционирования объекта должно делаться выверено, на основании подробной информации. Сбор сведений и разработка схем осуществляется на разных уровнях — от местного до федерального.

 

Какие методы прогнозирования используются

К методикам прогнозирования поломок катастроф на потенциально опасных объектах относятся:

  •  Вероятно-статистический метод основан на многолетних наблюдениях за природой, явления которой могут привести к сбоям в работе или даже катастрофам.
  •  Вероятностно-детерминированный способ строится на понимании цикличности природных явлений. На основе этой информации можно сделать вывод о скорости разрушений и обветшаний зданий. Данный прогноз позволяет рассчитать срок службы зданий, сооружений и конструкций.
  •  По детерминированно-вероятностным признакам — технология для краткосрочных прогнозов (вплоть до нескольких часов). Способ используется для обнаружения угрожающего природного или техногенного процесса по первым его предвестникам.

 Благодаря тщательному контролю и своевременно принятым мерам удается предотвращать аварии и вызванные ими негативные техногенные факторы для людей и окружающей среды.

Важно: Внимательность и точное следование законам позволяют увидеть нарушения равновесного состояния системы еще на раннем этапе, когда можно повлиять на развитие событий. Внимательность и ответственность спасают жизни россиян ежедневно.

Учет над работой небезопасных заводов и КП ведут несколько ведомств. В их число входит МЧС России, центры по делам ГО в регионах, органы управления по ГО и чрезвычайным ситуациям. Федеральный закон предлагает статьи, которые регламентируют деятельность предприятий, представляющих угрозу, он называется «Технический регламент о безопасности зданий». В вопросах защиты населения опираются на закон 1994 года «О защите населения и территорий от ЧС».

Остались вопросы?
Не получается подобрать подходящий вариант?
Звоните по номеру:
+7 (495)015-39-44
Мы дадим исчерпывающую информацию и поможем сделать правильный выбор!