Первичные средства пожаротушения

Согласно статье 43 Федерального закона РФ №123-Ф3, устанавливающей регламент требований по пожарной безопасности, организации любого уровня обязаны иметь в наличии первичные средства пожаротушения. О том, что входит в этот список, какие типы существуют и о методах их использования можно узнать из этой статьи.

  1. Самые простые способы
  2. Что относится к первичным средствам пожаротушения?
  3. Виды огнетушителей
  4. Области применения
  5. Правила безопасности
  6. Оформление документации
 

Самые простые способы

Квалифицированные спасатели считают – ликвидировать возгорание в бытовых условиях на начальной стадии можно с помощью элементарных приемов и предметов, оказывающихся всегда в шаговой доступности:

  • воды – она присутствует в каждом доме, не требует особых знаний в применении. Всем известно еще со школьных времен, что, попадая на огонь и являясь антагонистом, она охлаждает его, а также пропитывает горящий объект, чем перекрывает доступ кислорода, поддерживающий процесс.

Важно! Водой нельзя поливать электрические приборы, включенные в сеть, следует предварительно обесточить их. Недопустимо смешивание с жидкостями, имеющими меньшую плотность – бензином, керосином, маслами, так как они могут оказаться на поверхности и продолжать горение, разбрызгиваясь в стороны.

  • поваренной соли, соды, стирального порошка;
  • цветочного грунта;
  • покрывала, одеяла, скатерти из плотной ткани, не имеющей в составе синтетических волокон.

Чем скорее будут приняты адекватные меры, тем больше шансов избежать серьезных последствий.

 

Что относится к первичным средствам пожаротушения?

В каждом учреждении, кроме надежной сигнализации и автоматической системы АУПТ, должны находиться инструменты для ликвидации локализованного очага и предупреждения быстрого распространения огня до прибытия команды МЧС.

Какие первичные средства пожаротушения могут на начальном этапе защитить людей, материальные ценности в промышленных или офисных помещениях?

Пожарный щит или стенд

 Окрашивается в красный цвет, размещается в местах, удаленных от водопровода, но находящихся в зоне видимости. В список инвентаря входят штыковые, совковые лопаты, конусообразные ведра, лом для вскрытия окон, дверей, багор для разбора горящих конструкций, ящик с песком.

Кошма

Негорючая ткань из асбеста или стекловолокна размером, равным очагу возгорания. Также пригодится при оказании помощи охваченному пламенем человеку. Оборачивание ею тела, одежды пострадавшего прекращает доступ кислорода. Дополняется двумя ручками для удобства захвата.

Внутренний пожарный кран

Располагается в опломбированном шкафу с надписью ПК и вентилируемыми отверстиями на высоте 135 см, иногда рядом с огнетушителем. Устанавливается в помещениях, где есть коммуникации противопожарного водопровода, в коридорах, вестибюлях, на лестничных клетках. В соответствии с правилами, несколько штук инсталлируется на расстоянии друг от друга, которое позволит орошать компактной струей точки по периметру. Раз в 6 месяцев проводится технический осмотр с проверкой на исправность путем пуска воды.

Встречаются прямые, угловые разновидности с наружной и внутренней резьбой. В стандартном комплекте находятся клапан с соединительной головкой, ручной ствол с наконечником, гибкий напорный рукав длиной 10, 15, 20 метров. Простое использование, не нуждающееся в дополнительных навыках. Достаточно присоединить рукав к крану, раскатать его полностью, повернуть вентиль до упора, направив ствол в нужную сторону. Желательно, чтобы все это выполнялось двумя людьми.

Важно! Вертикальные поверхности обрабатываются сверху вниз, горизонтальные – непосредственно с центра возгорания.

 

Виды огнетушителей

Емкости, содержащие различные составы, активно применяются не только в жилых или производственных зданиях, но и на открытых площадках, в автомобильном, водном, воздушном транспорте.

Обратите внимание: выбор объема и типа зависят от метража, класса пожара, функциональной способности содержимого. Эти категории оборудования должны применяться сотрудниками, обладающими базовыми знаниями, четко соблюдающими установленный порядок действий в момент чрезвычайных происшествий.

На водной основе (ОВ)

Самым универсальным наполнителем считается вода. Тонкое ее распыление совместно со смачивающими добавками ПАВ в концентрации до 1% всегда эффективно. Оперативность локализации происходит за счет способности H₂O поглощать тепло, разбавлять паром высокую насыщенность воздуха и горючих газов.

Длина струи – до 4 метров, рабочее давление – до 25 МПа, допустимый диапазон атмосферной температуры от 5 до 50°С. Из-за склонности к замерзанию на морозе хранение и использование ниже 0°С невозможно.

Пенные (ОВП)

Эту разновидность называют флагманом в истории изобретения огнетушителей. Принцип работы заключается в химической реакции между смешанными щелочью и кислотой с образованием пены, нейтрализующей тление, плавление твердых материалов. Воздушно-механическую форму получают путем соединения водного раствора с пенообразователями.

Углекислотные (ОУ)

Заряжаются жидкой, быстро испаряющейся, не оставляющей следов двуокисью углерода, находящейся под давлением газа. Распространены там, где другие комбинации нецелесообразны или представляют опасность для жизни: промышленное, бытовое электрооборудование, оказывающееся под напряжением до 1000 В, транспортные средства. Бывают переносные, с весом до 10 кг, и перевозимые, с массой 25, 80 кг.

Порошковые (ОП)

Выпускаются ручные, перевозимые, стационарные. В качестве заряда идет порошок из измельченных минеральных солей с добавками, предупреждающими их слеживание, комкование. Мелкодисперсная пыль оседает на охваченные огнем вещи, обволакивает сверху, приостанавливая горение.

 

Области применения

Класс пожара

Типы огнетушителей

водный

 

воздушно-пенный

 

 

воздушно-эмульсион.

 

порошковый закачной

 

углекислот-ный

порошковый специальный закачной

A

твердые предметы

 

+

+

-

+

-

-

B

горючие жидкости

 

+

+

+

+

+

-

C

газообраз-ные

 

-

-

+

+

+

-

D

металлы

 

 

-

-

-

-

-

+

E

электро-установки

 

+

-

+

+

+

-

 

Любые из вышеперечисленных видов первичных средств пожаротушения рекомендуются предприятиям различного назначения как государственного, так и частного сектора. При сильном задымлении, интенсивном распространении пламени присутствующим необходимо позвонить по номеру 112 или 01 и покинуть здание во избежание удушья, ожогов, травм, отравления продуктами горения.

 

Правила безопасности

Технические, физические характеристики устройства гарантируют абсолютную безопасность, если оно:

  1. находится в исправном состоянии с опечатанным запорно-пусковым механизмом;
  2. располагается в доступном месте на прочном кронштейне, обеспечивающем надежную фиксацию, легкое, быстрое извлечение;
  3. имеет маркировку, содержащую схему с описанием порядка действий при возгорании, предостерегающие надписи;
  4. не имело случаев падения, разбора, ударов;
  5. запрещается эксплуатация при появлении на корпусе трещин, вмятин, нарушении герметичности соединительных узлов. Приобретайте только сертифицированную продукцию, чтобы не получить подделку.
 

Оформление документации

Состояние и учет первичных средств пожаротушения должны контролироваться, фиксироваться в журнале. Заполнение осуществляется в произвольной форме с обязательным обозначением названий категорий и их количества. На титульном листе пишется полное наименование предприятия, подразделение, отметка о начале и окончании ведения. Содержание представляет собой таблицу с данными по огнетушителям:

  • указание марки;
  • номер, даты выпуска и годности;
  • место расположения;
  • число, месяц, год проверки, перезарядки, заправки;
  • Ф.И.О., должность, роспись исполнителя или руководителя.

Ответственность за ПБ лежит на собственниках территории, сооружения, предпринимателях, пользователях имущества, либо приказом возлагается на уполномоченное лицо. На основе Правил пожарной безопасности разрабатывается инструкция по хранению, применению первичных средств пожаротушения, с которой надлежит ознакомиться всем сотрудникам.

Дополнительная информация: в случае ненадлежащего исполнения обязанностей данный факт расценивается как нарушение закона и предусматривает дисциплинарное, административное, а в ситуациях, повлекших тяжелые последствия, – уголовное наказание с лишением свободы и запретом заниматься определенной деятельностью.

Обстоятельства, за которые можно получить предписание от представителей надзорного органа:

  1. Отсутствие первичных средств пожаротушения.
  2. Истечение сроков годности.
  3. Недостаточное количество на единицу площади.
  4. Неисправность.
  5. Содержимое устройств не соответствует специфике.
  6. Эпизодический характер или полное игнорирование учета.

Перечень замечаний, время, отпущенное на устранение, определяются проверяющим. При несогласии с результатами проверки их можно обжаловать в вышестоящие органы.  

Остались вопросы?
Не получается подобрать подходящий вариант?
Звоните по номеру:
+7 (495)015-39-44
Мы дадим исчерпывающую информацию и поможем сделать правильный выбор!