Памятка по пожарной безопасности в осенне-зимний период

Наступила осень. А вместе с ней увеличилось количество пожаров, вызванное неосторожным обращением с огнем.

В осенний период, когда батареи в квартирах еще холодные, жители многоэтажных домов начинают активно пользоваться обогревателями. Следствие — увеличение числа возгораний. Причина — не все правильно эксплуатируют отопительные приборы. Не менее важно уметь выбрать обогреватель, проверить его технические характеристики еще в магазине. Необходимо проверять наличие термозащиты, сопоставлять мощность оборудования и максимальную нагрузку, предусмотренную для электрической сети в частном доме или в квартире.

Как избежать пожара?

Далеко не все правильно эксплуатируют газовые и электрические отопительные котлы, дымоходы, дровяные печи. Результатом становятся гибель имущества и людей, задымления и отравления угарным газом. Как свидетельствует статистика, на промышленные объекты, торговые предприятия приходится не более 30% всех пожаров. 70% возгораний регистрируется в жилых помещениях. Эксперты подчеркивают, что в значительном количестве ситуаций при соблюдении правил пожарной безопасности можно было бы предотвратить появление и распространение пламени.

В частности, на лестничных площадках, в холлах на этажах нельзя хранить личное имущество, обустраивать шкафы и полки. В случае опасности эти вещи заблокируют выход из квартиры и не дадут покинуть дом. Пожар станет более интенсивным.

Так же специалисты советуют сокращать потребление спиртных напитков. Человек в состоянии алкогольного опьянения может заснуть с непогашенной сигаретой, забыть о включенной печке, отопительном оборудовании.

Особое внимание следует уделять пожилым одиноким гражданам. Установлено, что с возрастом хуже запоминаются детали, ухудшается скорость восприятия информации. Человек может находиться в опасности и не понимать этого. Пожилые люди не могут самостоятельно покинуть зону возгорания или отключить неисправную технику. Родственникам, соседям следует быть более внимательными к гражданам преклонного возраста, чаще навещать их, проверять состояние бытовых приборов.

Родителям стоит больше внимания уделять собственным детям! Уже в дошкольном возрасте необходимо объяснять основные правила пожарной безопасности, объяснять, что игры с огнем приводят к пожарам и гибели людей.

Осень — время профилактики

Ежегодно в Москве с началом осенне-зимнего периода инспекторы пожарной охраны ГУ МЧС РФ проводят профилактическую работу с жителями города. Их задача — доведение информации о причинах возгораний, о способах борьбы с огнем, об использовании отопительных приборов: газовых и электрических. Обязательно анализируется статистика за предшествующий период, определяются основные причины пожаров.

Инспекторы советуют соблюдать следующие правила, чтобы не приходилось набирать «01» и вызывать пожарных:

  • не используйте в быту кустарные электроприборы, неисправные розетки, утюги и чайники;
  • не включайте одновременно в сеть мощные электроприборы, создающие повышенную нагрузку;
  • уходя из дома, отключайте по возможности электроприборы, в частности, отопительные;
  • не размещайте обогреватели рядом со шторами, мебелью, не кладите сверху бумагу, вещи;
  • не ставьте шкафы, мебель на путях эвакуации, на лестничных площадках;
  • не храните старые вещи на балконах, лоджиях;
  • не позволяйте детям играть со спичками и зажигалками, вблизи отопительных приборов;
  • купите огнетушитель и поставьте его в доступном месте.

Если в квартире зафиксировано возгорание, распространяется дым, необходимо сразу вызывать сотрудников МЧС по телефону «101». С сотовых телефонов дополнительно доступен номер «112».


 Заказ звонка