Особенности установки противопожарной сигнализации

Оборудования для автоматического извещения о пожаре – высокотехнологичная система, разрабатывая которую производители учитывают целый ряд факторов, оказывающих действие на надежность эксплуатации и качество работы устройств. Также важно учитывать стоимость оснащения помещений подобными сигнализации и внимательно подходить к вопросу соотношения цены и качества, ведь порой системы могут значительно отличаться друг от друга по этим показателям.

Разрабатывают подобные сигнализации компании, которые проходят целый ряд соответствующих сертификационных проверок и получают разрешения от государства на деятельность подобного характера. Системы предупреждения о пожаре конструируются из целого ряда высокотехнологичных устройств, поэтому важно доверять это занятие только квалифицированным специалистам, ведь от качества исполнения оборудования может зависеть имущество, а правильно разработанная система спасет жизни многих людей. Практика показывает, что вовремя обнаруженное возгорание быстро ликвидируется и не наносит существенного ущерба.

Техническое задание на разработку системы оповещения

Прежде чем начать само проектирование подготавливается техзадание. Этот документ основывается на нескольких установленных нормативах. К примеру, информация о параметрах помещений, где необходима автоматическая система оповещения, располагается в Своде Правил 5.13130.2009, а вид системы реагирования, которая применяется в строениях конструкции разного типа, расположен в Своде Правил 3.13130.2009.

Человек, ответственный за подготовку техзадания должен знать, что разработка системы автоматической противопожарной сигнализации основана не только на конструировании самой сигнализации и ее частей, но и на составлении проектов целого ряда действий, направленных на эвакуацию людей, а также разработка устройств тушения пожара и вентиляции для отвода дыма.

Ключевое значение этого кроется в необходимости организации слаженного действия всех элементов системы, для чего нужно обозначить точные параметры, тип оборудование и нюансы работы устройств непосредственно в этом здании.

Есть два аргумента в пользу необходимости указывать вид оборудования: первый заключается в том, что присутствует необходимость обеспечить бесперебойную работу система, на которую могут повлиять установленные в помещении приборы или другие типы сигнализаций, а второй основан на финансовых показателях. Составитель может рекомендовать к приобретению устройства чересчур высокой стоимости, что не всегда уложится в обозначенном бюджете.

В документе нужно дать информацию о характеристиках объекта:

  • Количество этажей.

  • Конструкционные особенности и площадь помещений.

  • Материал, который использовался при строительстве.

  • Количество и расположение выходов из здания.

  • Планировку помещений.

  • Расположение мебели и оборудования.

  • План вентиляции.

При подготовке ТЗ учитывается каждая деталь, которая может препятствовать эвакуации людей или нормально работе устройств пожаротушения.

Правила разработки систем оповещения о пожаре

После того, как техническое задание было получено, проектирующая компания начинает разработку системы для всех оговоренных объектов. Исходя из высочайшей важности своевременной реакции на возгорание, все параметры разрабатываемой системы проходят целый ряд проверок на соответствие всевозможным нормативным документам. Эти бумаги утверждаются соответствующими департаментами Министерства внутренних дел, а также согласовываются с ГОСТом, Нормами Пожарной Безопасности и сборником норм и правил.

Этими документами утверждаются правила применения противопожарных сигнализаций и оборудования пожаротушения. Вместе с тем обозначены технические нормы и порядок технического обслуживания системы. Также стоит сказать, что проект должен соответствовать не только установленным параметрам, но и соответствовать законодательству, что требует от проектировщиков не только технических познаний, но и владения информацией правового характера. Однако подобные нормы расписаны достаточно подробно и не вызывают затруднений у специалистов.

Разрешение СРО на разработку систем предупреждения о пожаре и их установку выдается только для организации монтажа в строящихся домах или при капитальном ремонте. Для установки и использования подобного оборудования на уже действующих объектах нужно только разрешение МЧС. Начало пользования системой оповещения возможно только в том случае, когда будет установлено полное ее соответствие всей проектной документации.