Огнезащитные покрытия – какие они бывают?

Классификация огнезащитный покрытий зависит от материала, который они защищают во время воздействия огня. Принцип действий этих покрытий схож – образование теплоизолирующего экрана, который не дает высоким температурам воздействовать на материал, то есть он не расплавится, не деформируется, не сгорит. Рассмотрим подробнее каждый вид огнезащитного материала, предназначенного для того или иного материала.

Огнезащита для металла

Для этих целей обычно используется огнезащитная краска по металлу, атмосферостойкая, а раньше традиционно использовали бетон. Его ошкуривали, облицовывали, что выходило в трудоемкие и большие денежные затраты, кроме того, бетон утяжелял конструкцию.

Также огнезащита металла осуществляется следующими покрытиями:

  • Покрытия на основе графита или жидкого стекла, причем последние эффективны и при воздействии открытого пламени, и при действии высоких температур. Графит же при воздействии высоких температур просто расширяется.
  • Огнезащитные краски – вспучивающиеся и не вспучивающиеся. Первый вид краски достаточно нанести одним тонким слоем, а при воздействии огня он увеличивается в объеме до 25 раз. Это надежная и экономичная огнезащита. Второй вариант краски наносится более толстым слоем, поскольку он не расширяется при пожаре, а изменяет теплофизические параметры краски за счет толщины слоя.

Огнезащита для дерева

Для защиты дерева от огня используют следующие защитные составы:

  • Огнезащитные краски – вспучивающиеся и не вспучивающиеся, которые наносятся на древесину и создают непрозрачный слой на ее поверхности.

  • Огнезащитные пасты и обмазки, обладающие тестообразной структурой, при нанесении на поверхность они быстро высыхают и становятся невидимыми, который защищает ее от возгорания.

  • Огнезащитные лаки – создают на поверхности древесины прозрачный слой.

  • Огнезащитные пропитки, которые легко наносятся на древесину, спасая ее от возгорания.

Универсальная огнезащита

Универсальная огнезащита одинаково эффективна для всех видов материалов – металл, дерево, бетон. Используют эти покрытия и при защите кабелепроводов, воздуховодов.

  • Вспучивающиеся краски.

  • Невоспламеняющиеся ткани.

  • Штукатурки, пропитанные особым составом.

Также огнезащитные пропитки классифицируют по времени воздействия. Здесь уже выделяют 5 классов от 150 до 30 минут воздействия.

При выборе огнезащитного покрытия помните, что они призваны не предотвратить возгорание, а защитить поверхность материала до полной ликвидации открытого огня и воздействия высоких температур.