Огнезащитная пропитка для дерева

Древесина – легкий, красивый, теплый и практичный материал, но стоит помнить  и о его легкой воспламеняемости, которую необходимо уменьшить при возведении деревянных конструкций. Если древесину обработать огнезащитными покрытиями, то можно быть уверенным в том, что она не сгорит, а при сильном возгорании будет только тлеть.

Огнезащитные пропитки для дерева не станут 100% защитой от огня и воздействия высоких температур, но они способны справиться со случайными возгораниями, например, от окурка сигареты, упавшей свечки, отскочившей искры от камина или печки. При сильном возгорании огнебиозащита не даст дереву сразу воспламениться, что даст возможность выиграть время. Стоит заранее позаботиться о безопасности деревянной конструкции, для чего потребуется их обработка специальными огнезащитными средствами, которых существует несколько видов, разных по составу и методов обработки.

 

Состав огнезащитных пропиток для дерева

Существуют 2 группы огнезащитных пропиток для древесины:

1.     

На основе солей. Действие таких пропиток простое – кристаллы соли не дают распространиться огню, наносятся пропитки достаточно глубоко и делать это нужно, согласно ГОСТу, до возведения конструкции. Преимущества солевых растворов очевидны: недорогая стоимость, высокая эффективность, но со временем кристаллы соли выступают на поверхность, что снижает действие защиты.

2.     

На основе фосфорной органики. Действие составов осуществляется на молекулярной основе, то есть вещества пропиток связываются с компонентами древесины, в результате чего образуются трудновымываемые соединения с долгосрочной перспективой действия. Пропитки в случае воздействия открытого огня начинают действовать комплексно – происходит подавление процессов горения, на поверхности древесины образуется «пенококсовая шуба», то есть огонь не сможет распространиться по всей поверхности дерева.

Современные огнезащитные пропитки содержат в своем составе биоцидные компоненты, препятствующие развитию грибков, микроорганизмов, плесени.

 

Нанесение огнезащитных пропиток

Пропитки на основе солей наносятся на предварительно высушенную древесину в несколько слоев, причем каждый последующий слой наносится после полного высыхания предыдущего при температуре от +50 градусов по Цельсию. Средний расход пропиток составит 500 мл на квадратный метр поверхности.

Пропитки на основе фосфорной органики стоят немного дороже, но экономичны в расходе – всего 300 мл на квадратный метр поверхности. Эти пропитки можно использовать при температуре -10-15 градусов, если древесина обледенелая – то при комнатной температуре.

Все огнезащитные составы должны иметь сертификаты на соответствие стандартам и прохождение необходимых испытаний. Все работы по нанесению составов должны проводиться специалистами, деятельность которых должна быть лицензирована.

Правила нанесения пропиток, которые следует соблюдать:

  • составы наносятся валиком или кисточкой,

  • поверхность предварительно опрыскивается,

  • древесина может полностью погружаться в раствор,

  • возведенная конструкция может пропитываться под давлением.

Перед нанесением составов убедитесь, что обрабатываемая поверхность чистая, а влажность в помещении не превышает показатель в 15%. Помещение, в котором проходит обработка дерева, должно быть оснащено хорошей вентиляцией. Во время проведения работ соблюдайте правила санитарной безопасности, а сами специалисты должны использовать средства индивидуальной защиты.


 Заказ звонка