Огнезащитная краска для металлоконструкций

Одним из наиболее эффективных средств, которые используются при проведении мер пожаробезопасности, является огнезащитная краска для металлоконструкций. Хотя довольно редко она применяется в бытовых целях, ее популярность возрастает в рамках комплекса противопожарных мероприятий в промышленных масштабах. Более того, при проектировании зданий, конструкций и сооружений промышленного типа применение средств огнезащиты – это одно из обязательных условий.

Защита зданий и сооружений от огня предусматривает предотвращение воспламенения материалов, а также ограничение площадей распространения огня в случае возгорания. И обработка стальных конструкций в целях огнезащиты с точки зрения принципа ее действия выглядит не совсем логично – металл не горит и не воспламеняется – так зачем же проводить его противопожарную обработку?

 

Почему так важна обработка

Но защита металлоконструкций от огня должна присутствовать обязательно, ведь при пожаре большая часть пострадавших связана именно с крушением металлических каркасов в связи с утратой их прочности и деформацией, возникающих на фоне воздействия высоких температур и открытого огня. Также необходимо обрабатывать металлоконструкции потому, что:

  • Металл в случае возникновения пожара очень быстро нагревается, что только способствует распространению огня (например, по раскаленной балке пламя может попасть в место, расположенное на самом деле далеко от источника огня).
  • Металл теряет свои эксплуатационные свойства, значит, и вся конструкция теряет свою несущую способность, в результате чего происходит крушение сооружений.

Следовательно, проведя обработку металла от огня, сокращаются масштабы возгорания и потерь после пожара, ведь увеличивается время, в течение которого персонал и материальные ценности могут быть вовремя эвакуированы. Именно поэтому введение любого сооружения промышленного типа включает рекомендации по термо- и огнезащите стальных конструкций и отдельных изделий.

С целью защиты от огня металлоконструкций применяются следующие методики:

  1. Облицовка негорючими плитами отдельных стальных деталей и элементов (способны выдержать до 3-х часов воздействия открытого пламени).
  2. Оштукатуривание поверхностей термостойкими смесями (до 2-х часов устойчивости открытому огню).
  3. Покрытие поверхности металлоконструкций огнезащитными красящими смесями (защита до 1,5 часов).

Окрасочная методика считается наиболее популярной, чем две остальные, ведь нанесение красящих составов является более рентабельным и экономичным.

 

Характеристика огнезащитных красящих смесей

Применяемая для огнезащиты стальных конструкций краска выполняет основную задачу – не дает подняться до критических показателей температуре основания при воспламенении, что минимизирует ущерб и продлевает время на эвакуацию. Если разбирать процесс действия таких красок, то поэтапно механизм защиты выглядит так:

  • Покрытие сохраняет свои агрегатные свойства и не реагирует с факторами окружающей среды, будучи в нормальном состоянии.
  • При нагревании окрашенного основания покрытие начинает разлагаться на отдельные соединения, образуя собой защитный слой (коксовый), который противостоит открытому пламени и удерживает температуру основания в допустимых пределах.
  • В процессе разложения покрытие краски начинает выделять способные замедлять горение газы, а также воду. Благодаря этому защитный/коксовый слой становится более прочным, способным в течение длительного времени сохранять основание (конструкцию или отдельное изделие) целостным.

Существует две разновидности огнезащитных покрытий:

  1. Невспучивающиеся – покрытия, после нанесения которых на деталях образуется тонкая, но высокопрочная теплоизоляционная пленка. Хотя производители заверяют в надежности и длительной способности удерживать пламя таких составов, невспучивающиеся покрытия быстро прогорают, из-за чего металл начинает нагреваться, деформироваться и крушиться. Поэтому в настоящее время подобные красящие составы не особо популярны.
  2. Вспучивающиеся – покрытия, которые в ходе нагревания высвобождают элементы, способные становиться больше в размерах, за счет чего первоначальный слой может достигнуть увеличения до 70 раз. То есть, толщина огнезащитного слоя под воздействием высоких температур существенно возрастет, что позволит металлоконструкциям дольше противостоять пламени без потери своих технических характеристик, и главное – несущим свойствам.
  3. Краски на основе жидкого стекла (силикат калия). Натриево-силикатные красящие составы применяются в ходе внутренних отделочных работ для защиты от огня деревянных и металлических конструкций.
 

Особенности используемых для огнезащиты составов

Выпускаемые для огнезащиты красящие составы обязаны соответствовать целому ряду требований. Среди них:

  1. Нормативы пожаробезопасности.
  2. Требования долговечности (срок службы в пределах 15-20 лет).
  3. Нормы экологической безопасности (после нанесения составов, в ходе их высыхания токсические компоненты должны улетучиваться, чтобы в процессе эксплуатации изделия не составляли угрозы человеческому здоровью).
  4. Требования по виброустойчивости (обязательное условие для промышленных зданий и конструкций, которые эксплуатируются в условиях нагрузок).
  5. Декоративность (возможность применение колера обеспечивает возможность создания более привлекательного экстерьера).

Относительно особенностей красок конкретного производителя, то выбирать составы следует, исходя из поставленных задач (внутренняя или наружная отделка).

 

Поэтапная технология нанесения на поверхность

Если применение красок с целью огнезащиты производится своими руками, то весь процесс выглядит поэтапно следующим образом:

  1. Подготовка поверхности (ошкуривание, очищение от загрязнений и ржавчины).
  2. Удаление с поверхности посторонних предметов (стружка, коррозийные остатки).
  3. Обработка металлоконструкции грунтовкой (грунт обязательно должен быть совместим с используемым для огнезащиты покрытием). Например, подойдут антикоррозийные изоляционные грунтовки.
  4. Тщательное высыхание грунтового слоя до полной готовности под покраску.
  5. Подготовка красящего состава (необходимо хорошенько взбить краску, желательно строительным миксером).
  6. Покраска. Процесс окрашивания может осуществляться вручную – с помощью кистей, валиков или пульверизатора. Слой пленки не должен быть более 1,2 мм для вспучиваемых составов.
  7. Введение поверхности в эксплуатацию.

В результате, если огнеупорная красящая смесь была правильно подобрана и использована с соблюдением всех требований технологии, можно существенно минимизировать ущерб и порчу конструкций в случае возникновения пожара. Поэтому лучше заранее продумать меры пожаробезопасности, чтобы предотвратить неприятные последствия.


 Заказ звонка