Огнебиозащита древесины

  1. Что собой представляет огнебиозащита? В чем ее назначение?
  2. Принцип действия антипиренов
  3. Огнебиозащита: виды препаратов
  4. Эффективность огнебиозащитных составов
  5. Сколько придется покупать антипирена?
  6. Глубокая или поверхностная обработка?
  7. Напоследок

Дерево — популярный строительный материал. Собственников дачных и загородных домов привлекают красивая фактура, натуральные цвета, легкость обработки, возможность вырезать любые формы. Но при всей привлекательности древесина имеет значительные недостатки. Ее очень любят различные древоточцы и грызуны. Более существенная проблема — защита постройки от огня.

Чтобы не разглядывать через год или пять подломившееся крыльцо или пепелище, еще на стадии строительства необходимо провести огнебиозащиту всех деревянных частей, включая стены, фундамент, перекрытия, крышу и пол.

Что такое огнебиозащита? Каков срок действия, как часто придется проводить повторную обработку? Из чего препараты изготавливаются, безопасны или они для человека? Разбираемся вместе.

Что собой представляет огнебиозащита? В чем ее назначение?

Строительная отрасль неуклонно развивается. Появляются новые материалы, совершенствуются технологии возведения домов. Но защищать древесину на 100% от пламени, насекомых-вредителей никто не научился. И сложно ожидать, что в ближайшие десятилетия деревянный дом получит свойства несгораемого шкафа.

Задача огнебиозащиты — замедлить возгорание деревянных частей дома и дать людям время на эвакуацию при пожаре, увеличить интервал, необходимый для спасения имущества. Предотвратить возгорание полностью не получится. Это относится и к вредителям. Защитные препараты снижают привлекательность конструкции для насекомых, но предотвратить полностью их появление и проникновение в структуру не могут.

Принцип действия антипиренов

Колония древоточцев в свайном фундаменте — неприятность, но непосредственной смертельной опасности она не представляет. Более серьезная угроза — огонь. Ежегодно в России вспыхивают сотни природных пожаров, тысячи деревень и населенных пунктов выгорают дотла.

Соответственно, особое внимание в производстве огнебиозащитных препаратов уделяется антипиренам, если не предотвращающим вообще появление пламени, то препятствующим его распространению.

Все существующие препараты относятся к одной из следующих групп в зависимости от происходящего физического и химического процесса:

  • Соли кремниевой, борной или фосфорной кислоты плавятся при нагревании, препятствуя распространению огня по поверхности.
  • При возгорании антипирен вырабатывает сернистый или аммиачный газ, вытесняющие кислород.
  • При появлении пламени на поверхности образуется пленка, не дающая огню соприкоснуться непосредственно с древесиной.

Современные средства огнебиозащиты помимо антипиренов содержат антисептики, не дающие развиваться колониям бактерий, грибка, плесени и иных вредителей на деревянных изделиях.

Огнебиозащита: виды препаратов

Все составы, предлагаемые потребителям, относятся к одной из двух групп:

  1. Пропитки. Основное преимущество — сохраняется первозданный внешний вид древесины, для работы не требуется специальное оборудование. Практически отсутствует запах, не образуется пленка на поверхности изделия.
  2. Покрытия. Используются для обработки хозяйственных построек, сараев. Недостаток — резкий неприятный запах. Не рекомендованы для фасадов, наружных частей дома, так как полностью теряется текстура дерева. Поверхность — выглядит как просто окрашенная.

Если учитывать основу, огнебиозащитные препараты для древесины делятся на две категории:

  • Органически растворимые. Имеют вид порошка. Для нанесения требуется добавление растворителя, имеющего сильный запах. Не рекомендованы для жилых построек, общественных зданий. Выполнять обработку можно только в респираторе и защитном костюме.
  • Водорастворимые. Считаются универсальными и безопасными для человека и домашних животных.

По химическому составу огнебиозащита делится на:

  1. Солевую. Используется еще с 80-х годов XX века. База — соли кислот: борной, угольной, фосфорной. Считается менее надежной. Легко вымывается водой, рассчитана максимум на 3-5 лет эксплуатации. Потом обработку придется повторять. Дополнительный недостаток — поверхность нельзя окрасить или иным образом облагородить. Солевые составы в большинстве случаев применяются для защиты колонн, досок, стен, имеющих дополнительное декоративное оформление из сайдинга и т. д. Единственный значимый «плюс» — низкая цена.
  2. Несолевую. Основа — фосфороорганика. К преимуществам относят — сохранение структуры дерева. Видны волокна, можно считать годовые кольца. Не вымывается водой, рассчитана на 10 и более лет эксплуатации. После просушки поверхность можно обработать лаком. При нанесении не требуются особые меры безопасности.

Эффективность огнебиозащитных составов

Эту часть статьи можно и нужно считать наиболее важной. Ради этого пункта все защитные препараты и приобретаются. Прежде чем доставать кошелек или кредитку, не будет лишним прочитать, что написано на упаковке, к какой группе безопасности состав относится:

  • 1-я группа. Материал после нанесения становится трудносгораемым, т. е., появляется сопротивление к открытому пламени.
  • 2-я группа. Дерево, обработанное подобным препаратом, считается трудновоспламеняемым.

Для потребителя 1-я группа более предпочтительна. Важно отметить и то, что при отсутствии маркировки, указания какой-либо категории вообще, товар лучше оставить в магазине.

Не будет лишним знать и то, что 5-6 слоев обработки средством 2-й группы дают более сильную защиту, чем одна самым лучшим составом 1-й.

Сколько придется покупать антипирена?

Строительство частного дома — дорогое удовольствие. И огнебиозащита становится одной из наиболее значимых статей расхода. При выборе конкретного состава необходимо учитывать следующие критерии, чтобы не разориться:

  • цена за килограмм;
  • расход на обработку 1-го квадратного метра поверхности.

Можно отдать предпочтение недорогому солевому составу, а потом увидеть, что его придется наносить до 5-7 раз. Итоговый расход превысит все мыслимые нормы. В то же время огнебиозащиту на базе кремния достаточно нанести одним слоем, чтобы надежно предохранить здание от огня.

Чтобы не быть голословными, приведем конкретные цифры:

  • один из наиболее популярных составов — солевой препарат «Сенеж». Отличается низкой ценой, но для получения защиты 1-го класса каждую доску придется обработать не менее 6-ти раз, израсходовав 600 грамм;
  • тот же результат можно получить, если отдать предпочтение антипирену Неомид. Расход на каждый квадратный метр — 250 грамм.

Глубокая или поверхностная обработка?

В продаже представлены препараты, проникающие на 6 или 12 мм вглубь материала. Эксперты советуют отдавать предпочтение первому варианту по многим причинам:

  1. для нанесения не требуется специальное оборудование. Достаточно стандартного пульверизатора или малярной кисти;
  2. не нарушается внутренняя структура дерева, вода не проникает в волокна, не создаются предпосылки для разрушения в случае сильных морозов;
  3. растворы, проникающие вглубь на 10 и более мм, относятся к солевым. Огнезащитную обработку должен выполнять только профессионал при наличии защитного костюма и респиратора.

Важно подчеркнуть, что защитные функции от глубины проникновения практически не зависят.

Напоследок

После нанесения огнебиозащиты деревянные конструкции нельзя обтачивать, строгать, полировать, шлифовать.

Не стоит обрабатывать мокрую древесину. Ее предварительно стоит просушить. Оптимальная влажность — не более 30%. На поверхности не должно быть грязи, пыли, краски или масляных пятен.

Лучшие внешние условия для проведения огнебиозащиты: сухая погода и плюсовая температура.

Свежие записи
Остались вопросы?
Не получается подобрать подходящий вариант?
Звоните по номеру:
+7 (495)015-39-44
Мы дадим исчерпывающую информацию и поможем сделать правильный выбор!