Огнебиозащита для древесины

Древесина относится к категории легко воспламеняемых материалов, использование которых без специальных средств защиты недопустимо. Для защиты от вероятного повреждения материала и нанесения ущерба человеческому здоровью при строительстве сооружений из дерева применяются огнебиозащитные химические реагенты I и II группы эффективности, составляющие основу комплекса мер по обеспечению безопасности будущего дома.

 

Огнебиозащита – принцип действия

Огнебиозащитные составы условно делятся на несколько видов. Некоторые из них при обработке понижают уровень горючести, препятствуя возгоранию, а другие относятся к более активной категории и включаются в работу непосредственно при контакте с открытым огнем, замедляя распространение огня. Чаще всего под огнебиозащитой подразумевают специальные составы, выделяющие негорючие смеси или газы при контакте с огнем. Они обволакивают дерево и лишают огонь топлива для горения.

Кратко разберем наиболее распространенные виды огнебиозащитных материалов:

  • Огнеупорные лаки и кислоты. Нанесенные на поверхность древесины, они понижают уровень ее горючести. Древесина, обработанная огнеупорным реагентом, сопротивляется открытому огню и не вспыхивает при контакте с высокими температурами.
  • Противопожарные пропитки. Чаще всего дерево пропитывается еще на стадии изготовления. Противопожарная пропитка при контакте с открытым огнем выделяет негорючие газы, препятствующие доступу кислорода к дереву и уменьшающие вероятность его возгорания. Один из главных недостатков этого метода – некоторые виды пропиток выделяют токсичные газы, поэтому после срабатывания огнебиозащиты необходимо проветрить помещение как можно скорее. Другие виды антипиренов высвобождают пену или другие твердые негорючие материалы. После устранения источника возгорания их можно удалить механическим путем – древесина под выделившимся веществом останется нетронутой и неповрежденной.
  • Поверхностные лаки. Они наносятся на поверхность и образуют защитную биопленку, непроницаемую для кислорода и горючих газов. Дерево, покрытое поверхностным огнебиозащитным лаком, обладает более высокой температурой горения.

Как мы можем видеть на основе приведенного перечня, способов защиты дерева от огня достаточно много. Всех их объединяет одно – обработка материала огнебиозащитными реагентами должна выполняться непосредственно до начала строительства. Кроме того, обработке для защиты от открытого огня и высоких температур подлежат и вспомогательные строения – мосты, навесы, строительные леса.

Одним из наиболее интересных побочных эффектов огнебиозащиты является борьба с насекомыми. Древесина, пропитанная солями и кислотами или покрытая непроницаемым лаком, не подвергается деструктивному воздействию со стороны термитов, жуков-древоточцев и препятствует размножению других, не менее неприятных насекомых.

 

Классификация огнебиозащитных материалов

Обилие видов огнебиозащитных материалов привело к возникновению классификации лаков и пропиток по типу нанесения, воздействия, основного действующего реагента и других факторов. Разберем их более подробно. По способу нанесения огнебиозащита делится на два типа:

  1. Проникающая огнебиозащита. В этом случае пропитка наносится на стадии изготовления дерева, она защищает от возгорания изнутри, повышая температуру горения или способствуя выделению негорючих газов.
  2. Поверхностное покрытие. Оно наносится с внешней стороны древесины, образовывая защитную биопленку или иными способами препятствуя возгоранию.

Дальнейшая классификация делится на виды в зависимости от состава действующих реагентов. Два основных типа – это:

  1. Органорастворимая биозащита. Не самый популярный вариант из-за необходимости в использовании опасных и токсичных растворителей.
  2. Водорастворимая биозащита. Как и следует из названия, не требует использования токсичных реагентов.

Дальнейшая же классификация водорастворимой биозащиты делится на виды в зависимости от их сопротивляемости влаге – от невымываемой до легковымываемой пропитки.

 

Популярные марки огнебиозащиты и их стоимость

Огнебиозащита – критически важный компонент любого строительства, связанного с использованием легковоспламеняемой древесины, поэтому к ее выбору стоит подходить максимально ответственно. Обратите внимание на наиболее популярные марки на российском рынке огнебиозащитных материалов. К ним относятся такие продукты, как Олимп, Сенеж, Пирилакс, Здоровый дом. Также не лишним будет ознакомиться с каталогом продукции от производителей огнебиозащиты. Чаще всего они занимаются не только вопросами безопасности, но и комплексной защитой древесины от таких факторов, как гниение, образование микротрещин, насекомых и прочих опасностей, угрожающих долговечности деревянных конструкций.

Стоимость огнебиозащитных материалов варьируется в достаточно широком диапазоне. Она формируется из нескольких факторов – классификации реагента, интенсивности его воздействия, группы эффективности огнебиозащиты и таких факторов, как объем и расход конечного продукта. Некоторые наиболее доступные пропитки обойдутся покупателю в 300 рублей, верхний же потолок не ограничен и включает в себя наиболее совершенные с химической точки зрения материалы, обеспечивающие надежную огнебиозащиту для вашего дерева.

 

Принцип нанесения огнебиозащиты

Главное правило, которым следует руководствоваться при нанесении поверхностного лака или при пропитывании древесины – строго следовать инструкции от производителя. Она пишется исходя из результатов проведенных исследований и обеспечивает оптимальный уровень защиты.

Экономия на материале может привести к недостаточному уровню защиты, а его избыток – к перерасходу огнебиозащиты и дополнительным тратам без существенного повышения эффективности.

В среднем алгоритм нанесения пропиток и лаков выглядит следующим образом:

  1. Тщательно очистите поверхность обрабатываемой древесины от старой краски, лака и прочих видов покрытия, которые помешают контакту огнебиозащиты с поверхностью дерева.
  2. Просушите обрабатываемую древесину. Этот пункт необходим для того, чтобы улучшить впитываемость древесины.
  3. Наносите лак или пропитку в несколько слоев. Количество слоев и время между их нанесением регламентируется инструкцией от производителя. Соблюдайте промежуток между нанесением слоев, чтобы пропитка и лак успевали высохнуть и образовать защитную пленку.
 

Выбор огнебиозащиты – основные принципы и нюансы

Современный рынок огнебиозащитных материалов достаточно широк, и неподготовленный покупатель рискует потеряться в многообразии выбора. Сузить круг поисков и подобрать оптимальный вариант для защиты вашей древесины помогут следующие факторы:

  • Предназначение огнебиозащиты. В зависимости от типа отделки (внутренней или внешней) можно подобрать материалы с более приятным внешним видом или выбрать бесцветный лак, не нарушающий общий стиль интерьера.
  • Срок обработки древесины. Более качественные и дорогостоящие пропитки обычно характеризуются долгим временем нанесения и сушки, что существенно повышает затраты времени и сил.
  • Объем материала, нуждающегося в огнебиозащите. Нет смысла приобретать огромную тару реагента, если вам нужно обработать несколько квадратных метров покрытия.

Ориентируясь на данные показатели, вы с легкостью подберете оптимальный вариант для защиты вашего дома от возгорания, гниения, влияния насекомых и прочих негативных факторов, грозящих преждевременным разрушением деревянных конструкций.


 Заказ звонка