Негорючие противопожарные герметики

Одна из основных проблем выполнения защиты от огня – это необходимость обеспечения герметичности стыков, поскольку доступ кислорода приводит к стойкому горению огня. С этой целью применяются негорючие герметики, обладающими огнеупорными свойствами. Их используют для вторичной и первичной обработки стыков.

Основные требования, которые предъявляются к герметизации конструкций

Требования к герметичности швов различных изделий приведены в ППБ СП 2.13130.2009, а также статьях 88 ФЗ №123 и 87. Причем основным из них является локализация огня и предупреждение его дальнейшего распространения за счет сбережения целостности защитных перегородок.

В соответствие с требованиями герметик, обладающий термостойкими характеристиками, применяют для:

  • надежной защиты кабелей при прокладке проводки;
  • обустройства воздуховодов и системы вентиляции;
  • герметизации стыков конструкций опорного типа, выполненных из древесины и металла;
  • увеличения герметичности стеклопакетов, обладающих противопожарными свойствами;
  • обеспечения плотного контакта между плитами перекрытия;
  • гидроизоляции кровли и помещений в целом.

Поскольку негорючий герметик относится к классу пожаробезопасности В1, он сохраняет свои рабочие качества даже под воздействием открытого пламени, а также гарантирует герметизацию до трех часов.

Виды огнеустойчивых герметиков

Подбор герметика осуществляет специалист, обращая внимание на сферу его эксплуатации, основу и принцип обеспечения защиты.

Герметики делятся на:

  • вспучивающиеся;
  • предназначенные для стеклопакетов огнезащитного типа;
  • акриловые;
  • силиконовые.

Вспучивающиеся материалы имеют способность к расширению и уплотнению стыков по мере нагревания. Поэтому под воздействием открытого огня они еще больше уплотняются. Такие герметики нашли применение процессе заполнения щелей в ходе монтажа кабелей, а также деформационных швов.
Герметик, который служит для обеспечения прочности соединения стекол активизирует свои свойства как при нагреве, так и охлаждении.

Акриловый герметик может выдерживать предельно высокие температуры на протяжении трех часов. К тому же, после затвердения он становится влагонепроницаемым, поэтому широко применяется для работ внутри и снаружи зданий.

Силиконовый герметик огнезащитного типа – прозрачное вещество, которое используется в качестве уплотнителя стыков, расположенных на видимых частях изделий.

Также существуют специальные составы, которые применяются для герметизации стыков на вентиляционных каналах.

При выборе герметика следует учитывать такие параметры, как:

  • степень огнестойкости;
  • область применения;
  • марку состава.

Уровень огнестойкости обозначается числом, которое можно найти на баллоне, в котором находится материал. Герметик, увеличивающийся под влиянием температуры в 300-360оС, имеет значение в диапазоне от  EI 120 до EI 240. Цифры означают время в минутах, на протяжении которого состав сохранит свои качества под воздействием прямого огня.

Сферу применения определяют характеристики герметика. Некоторые из них нельзя использовать для наружных работ, другие легко смываются под воздействием воды. Однако существуют уникальные составы, к примеру, силиконовый герметик, который может использоваться везде, кроме наружных работ.

При выборе марки материала следует помнить, что на сегодняшний день наиболее востребована продукция компаний Hilti и Nullifire. Она отличаются широкой сферой использования и достойными физико-техническими характеристиками.