Муфты огнезащитного типа для водопровода

Как правило, для изготовления современного водопровода используются полимерные материалы, которые выгорают и подвергаются деформации под воздействием открытого пламени в случае пожара.

К тому же, система водопровода может быть дополнительной причиной распространения дыма и пламени на соседние этажи. Это обусловлено образование свободного пространства в местах прохождения труб через перекрытия. Образующиеся отверстия подают воздух к месту возгорания, что способствует его дальнейшему распространению. Для предупреждения подобных процессов необходимо произвести инсталляцию противопожарных муфт, которые располагают на системе водоснабжения. 

 

Требования к монтажу противопожарных муфт

Правила монтажа муфт на трубопроводах четко регламентированы СП 40-102-2000, а также 40-107-2003. К основным требованиям относят:

  • необходимость проведения монтажа манжет на все трубы системы подачи воды и отопления как при прохождении ее через перекрытия, так и в жилой зоне;
  • наличие вспучивающей прокладки в муфте, которая обладает высокими показателями огнестойкости. Лучше выбрать изделия, способные выдерживать воздействие прямого огня на протяжении 60-120 минут, что соответствует классу EI 60 и EI 120;
  •  необходимость установки муфт на трубы из любого полимерного состава, независимо от их размеров.

Если ранее чаще всего отдавали предпочтение чугунным трубам, поскольку они являются более огнестойкими, то сегодня благодаря возможности использования муфт большинство предприятий сделали выбор в пользу труб отопления и водоподачи, изготовленных из ПВХ.

 

Принцип действия противопожарных муфт

Межэтажные муфты служат для предупреждения распространения пламени и дыма на соседние этажи здания. В изготовлении их корпуса используется металл. К потолку изделие крепится с помощью фиксатора, который обеспечивает плотное примыкание к перекрытию даже в случае нарушения устойчивости стояка.

Внутри корпуса муфты находится вкладыш, выполненный из расширяющегося материала. В случае воздействия на изделие значительных температур вкладыш десятикратно увеличивается в размерах и перекрывает все щели для абсолютной герметизации объекта.

Примечательно, что муфты являются высокоэффективными, поэтому сегодня разрешается устанавливать ПВХ-трубы на промышленных, общественных и жилых объектах.

Еще одно преимущество муфт – простота установки, которая не требует дополнительных трат в случае проведения демонтажа. Сегодня можно приобрести манжеты различных диаметров.

Продуманная конструкция комплектующих облегчает монтаж муфты. Стоит отметить длительный срок эксплуатации вкладыша, который достигает 30-50 лет.

Герметизация прохода труб сквозь стены является одним из обязательных мероприятий, направленных на обеспечение пожаробезопасности объектов. Для зданий, которые входят в категорию повышенного риска, кроме монтажа муфт используют мастики, герметики и специализированные огнестойкие лакокрасочные материалы

Противопожарная муфта представляет собой надежный, простой способ предупреждения распространения дыма и пламени во время пожара. Ее установка является обязательным требованием в случае использования туб из ПВХ в системах отопления и водоснабжения.


 Заказ звонка