МБОР

Материал базальтовый огнезащитный рулонный МБОР применяется в строительстве и промышленности для защиты несущих конструкций, инженерных сооружений, материалов, изделий от возгорания, воздействия повышенных температур.

 

Изготовление

Материал МБОР представляет собой полотно, изготовленное из супертонких минеральных волокон по специальной технологии. Сырье получают путем расплава базальта в промышленных печах. После этого его помещают в барабан с обдувом. Вытекая через фильеры с отверстиями малого диаметра, расплавленный до +1500°C базальт вытягивается в нити. Из волокон, изготовленных аэродинамическим способом, формируют полотно с легкой волокнистой структурой.

Полученная ткань имеет высокую плотность, большое количество микропор обеспечивает низкую теплопроводность материала. Благодаря отсутствию в составе смолистых связующих компонентов, которые активно испаряются в воздух в виде токсичного газа, МБОР относится к экологически безопасным материалам.

На тонкие базальтовые маты, на одну или обе стороны, наносят алюминиевую фольгу, полиэтинированную армированную фольгу, электроизоляционную ткань из стеклонитей. Для нанесения фольги или стеклоткани применяют способ каширования — материал наносится на основу с применением припрессовки.

 

Свойства материала

Фольгированный МБОР обладает рядом характеристик, которые делают его незаменимым в строительстве и создании с его помощью систем огнезащиты. Базальтовый материал МБОР характеризуется:

  • Огнестойкостью. Материал не воспламеняется, не поддерживает горение поскольку температура плавления базальта более тысячи градусов по Цельсию.
  • Безопасностью. Изоляция МБОР не дымится, не выделяет вредных веществ даже при повышении температуры контактирующих материалов или окружающей среды до критических температур.
  • Гидрофобностью. Базальтовое волокно не впитывает воду, а фольгированное покрытие надежно защищает полотно от воздействия влаги.
  • Химической стабильностью. Волокна, изготовленные из базальта, обладают 100% стойкостью к воде, более 96% — к щелочным и кислотным средам, азотистым соединениям, нефти, продуктам ее переработки.
  • Высокой прочностью. Минеральный рулонный материал с маркировкой МБОР-5ф-16ф плотностью от 80 до 100 г/м2 устойчив к механической деформации поэтому может применяться для тепло- или гидроизоляции в строительстве.
  • Отсутствием усадки. Ткань не меняет своих размеров в процессе эксплуатации, что позволяет использовать ее для утепления наружных стен под вентилируемый фасад.
  • Теплоизолирующими свойствами. Его используют как подстилающий материал под ламинат, кафельную или керамогранитную плитку, для систем «теплый пол».

Базальтовое волокно является неподходящей средой для образования плесени и грибка, не вызывает интереса у насекомых-вредителей, грызунов. Рулонное полотно имеет небольшую толщину и малый вес, поэтому покрытие МБОР не создает дополнительной нагрузки на защищаемые конструкции.

 

Маркировка и упаковка

Тизол МБОР идет на реализацию в рулонах, упакованный в полиэтиленовую пленку. Размеры: толщина от 5 до 20 мм, ширина 1,5 м, длина в рулоне от 8 до 30 м. В одном рулоне от 12 до 45 кв.м.

Маркировка изделия содержит полную информацию о характеристиках МБОР. Примеры условных обозначений:

  • МБОР-13 поставляется без дополнительного покрытия, толщина ткани 13 мм;
  • МБОР-8ф имеет фольгированное покрытие, толщина полотна 8 мм;
  • МБОР-С-8— огнезащитный материал с односторонним кашированием стеклотканью;
  • МБОР-С2-20 — стеклотканью покрыты обе стороны.

Сфера применения базальтового полотна зависит от его толщины, наличия и вида покрытия.

 

Применение в огнезащите конструкций

Рулонное полотно применяется для конструктивной огнезащиты конструкций, деревянных столбов, каналов систем связи и коммуникации, систем воздуховодов вентиляции и кондиционирования.

Необходимость защиты воздуховодов объясняется особенностью возгорания материалов внутри зданий. При пожаре на 90% распространение огня и дыма происходит через систему вентиляции, которая пронизывает все уровни и помещения в здании. Тонкая оцинкованная сталь быстро прогорает под воздействием повышенной температуры. Принудительная или естественная тяга провоцирует стремительное распространение огня по всем этажам и помещениям. Использование огнезащиты МБОР для защиты труб воздуховодов предотвращает нарушение их герметичности и распространение огня на перекрытия, которые находятся на пересечении с вентканалами.

 

Другие варианты применения

Отличные физико-механические характеристики и невысокие цены позволяют использовать МБОР в самых разных направлениях промышленности, строительной сфере. Огнезащитный материал МБОР применяется для:

  • Создания противопожарного пояса снаружи внутри зданий, тепло- и гидроизоляции стен, пола, кровли.
  • Звуко- и теплоизоляции жилых зданий, производственных цехов, ангаров.
  • Устройства эффективной теплоизоляции печей, духовых шкафов, бытового, технологического, кухонного оборудования, промышленных термонагруженных агрегатов (котлов, турбин).
  • Отделки и облицовки навесных фасадов, утепления новых и реконструируемых сооружений, мансард домов из бруса, деревянных саун, бань, защиты от возгорания кровли и чердачных перекрытий в непосредственной близости от дымоходов.

Материал хорошо поддается раскрою и резке, сохраняет первоначальные характеристики в условиях вибрационных нагрузок, воздействии УФ-излучения, температурных нагрузках, повышении влажности. Срок службы базальтового полотна без изменения физико-механических показателей 50 лет.

 

Монтаж огнезащиты МБОР

Особенно эффективной является комплексная огнезащита: один или два слоя материала наклеиваются на огнезащитную мастику, дополнительно металлоконструкции или воздуховоды оборачиваются рулонным полотном, фольгированной стороной наружу. Порядок выполнения монтажных работ:

  • Металл очищается от ржавчины, окалины. Для лучшего прилегания огнезащиты зачищаются сварные швы. Металл обезжиривается при помощи растворителей.
  • Рабочая поверхность и крепежные элементы обрабатываются мастикой, термостойкость которой 1300°C.
  • Для огнезащиты металлоконструкция оборачивается базальтовой тканью.
  • Конструкция повторно обрабатывается мастикой.
  • Создается второй слой огнезащиты.

Чтобы исключить риск деформации металла при возникновении нештатной ситуации огнезащитную ткань приклеивают на стыках внахлест. Края полотна фиксируются при помощи алюминиевого скотча.

Тонколистовой алюминий отражает более 97% тепловой энергии, которая в критической ситуации вызывает прогорание вентиляционных каналов. Предел огнестойкости защиты МБОР 30-180 минут Этот показатель зависит от толщины материала, количества слоев.

 

Услуги огнезащиты

Наша компания реализует материалы для огнезащиты по оптовым ценам. Предлагаем PRO-МБОР, полотно с фольгированным, стеклотканевым покрытием всех типоразмеров. Гарантируем высокое качество, организуем оперативную доставку материалов в любой регион России.

Принимаем заказы на огнезащитную обработку «под ключ». В комплекс услуг входит расчет материалов, их доставка на объект, монтажные работы. Узнать подробнее о характеристиках материала, условиях оплаты, сроках выполнения заказа можно по телефону, указанному на сайте.