Как определить степень огнестойкости здания

Пожаробезопасность является одним из ключевых критериев, которые в первую очередь принимают во внимание при проведении оценки состояния объектов недвижимости. В России основными нормативами, определяющими степень огнестойкости здания, является ФЗ 123 от 22. 07. 2008 г. Помимо «Технического регламента о требованиях пожарной безопасности», включённого в свод его положений, специалисты используют «Противопожарные нормы» СНиПа. Велик спрос на авторитетный «Справочник РТП» для руководителей, организующих тушение пожара.

 

Понятия и термины

Степень огнестойкости здания рассматривают, как классификационную нормируемую единицу, демонстрирующую его способность выдерживать воздействие пламени в случае возникновения пожара.

Для определения степенного показателя любого сооружения или его отдельного отсека, пользуются совокупностью пределов огнестойкости конструкций и стройматериалов, применённых при его сооружении.

Устанавливают их по ряду физических признаков, свидетельствующих, что испытываемые на полигоне материальные образцы под действием высоких температур потеряли свои качественные особенности. При проведении тестирования учитывают время в течение которого происходят разрушительные изменения состояний. Полученные данные регистрируют. Из них формируют справочники, обозначая результаы буквенной маркировкой:

  • R – промежуток времени, в течение которого утрачиваются несущие способности;
  • E – период, приводящий к нарушению целостности;
  • I – разрушение теплоизоляционных свойств под действием возрастающей температуры;
  • W – скорость распространения максимально плотного теплового потока.

Общая картина возможной опасности конструкций складывается из совокупности функциональных и конструктивных особенностей. Наряду с ними учитывают и нормативные значения предела и степени огнестойкости зданий, представленные в таблицах «Техрегламента».

 

Какие задачи решают

Конструктивно любое сооружение является сложной системой, объединяющей множество элементов, изготовленных из различных материалов – металла, кирпича и прочих. Каждый составляющий компонент обладает уникальными свойствами и по-разному сопротивляется возгоранию.

Примером служат старинные деревянные дома. Ранее, в экстренных ситуациях они вспыхивали, как коробки со спичками и практически за минуты сгорали дотла, потому что не были обработаны специальными пропитками. В отличие от них стены каменного дома более стойко переносят пожары. Они сохраняют свои контуры, так как обладают более высокой огнестойкостью, степень которой, в данном контексте, следует рассматривать, как инструмент, позволяющий производить сравнения, оптимизировать затраты при проектировании, прогнозировать вероятность неоднозначных результатов.

Справочные данные о том, какими степенями огнестойкости обладают здания крайне важны как для работников пожарной отрасли, так и для эксплуатационных служб, строителей, выполняющих ремонтные работы, технических и судебных экспертов. Именно на них полагается правосудие определяя виновность или оправдывая администраторов, или субъектов хозяйственной деятельности в спорных или уголовных делах, основанных на получении ущерба в результате возгорания.

 

Методы оценки

Для того, чтобы установить насколько проверяемый объект соответствует необходимому уровню пожарной безопасности, инспектора идут путём сопоставления двух базовых величин:

  1. Требуемая степень огнестойкости здания определяется минимумом допустимых значений, включённых в нормативы, касающихся:
  • этажности;
  • назначения;
  • эксплуатационной категории по взрывопожарной безопасности;
  • размеров площадей по противопожарным отсекам;
  • объема и вместительности;
  • отсутствия или наличия установок, предназначенных для тушения огня.
  1.  Фактическая степень огнестойкости здания – определяется действительными значениями, вычисленными посредством применения пределов огнестойкости, обобщенные сведения о которых представлены в сертификатах соответствия, техпаспортах, пособиях. Уточнённые показатели получают путём проведения огневых испытаний и выполнения профессиональных расчётов. При обследовании типовых построек ограничиваются экспериментальным тестированием.

Важно! Результаты проверки признаются удовлетворительными, когда полученные значения по фактически полученным отчётам больше либо равны нормативам, определяющим требуемую огневую защищённость.

 

Порядок проведения оценочных изысканий

На практике работники пожарно-надзорной службы или ведомства, рассматривая конкретное задание, получают интересующие их сведения по степеням огневой стойкости из технического паспорта и проектной документации.

  • приложениях к Тех. регламенту имеются разъяснения, как правильно определить степень огнестойкости здания, воспользовавшись таблицей 21.  ы видите её на рисунке.

В вертикальной структуре таблицы представлены пределы огнестойкости по всем позициям:

  • строительных конструкций, включая внутренние и наружные несущие стены, междуэтажные, чердачные, бесчердачные и подвальные перекрытия, колонны;
  • лестничных клеток с учётом маршей, площадок;
  • настилов, теплоизоляционных и утепляющих элементов.

Вся информация сопряжена относительно строчек, где представлены пять основных степеней огнестойкости, предусмотренных для зданий различного типа. Основной фактор, определяющий ту или иную из них – это величина пожарной нагрузки.

Рис. 1.

Пользоваться таблицей несложно для человека, имеющего минимальный опыт или знающего теорию. Символы, REI 30 обозначают, что временной ресурс предметов, попавших в зону возгорания, предельно органичен интервалом в 30 мин., независимо оттого в какой именно последовательности произойдёт разрушение:

  • утрата несущей способности;
  • нарушения целостности;
  • утеря теплоизоляционных защит и пр. или наоборот.

Однако не всё так просто. В любом деле неожиданно всплывают скрытые нюансы, неучтённые моменты. Рассмотрим пример распространённых ошибок, связанных с расчётом степени огнестойкости в зависимости от качества и состава перекрытий.

Обратите внимание!  Многие хозяйственники выплачивают крупные штрафы, только из-за досадных огрехов, допущенных непрофессиональными расчётами. Деловые люди теряют средства, которые могли бы вложить в развитие бизнеса. Избежать лишних трат несложно. Обратитесь к специалистам для разработки проекта огнезащиты. Положитесь на их компетентность. Они приведут объект и документы в полный порядок, и вы забудете о неприятных моментах, связанных с надзором и инспекциями.

 

Материалы перекрытий

В деловой среде исторически сложилось мнение, что все строительные объекты, имеющие железобетонные перекрытия относятся, как минимум, ко II степени огнезащиты. В свою очередь деревянные перекрытия – это позиции от III и ниже. Это – пример заблуждения, которое необходимо прояснить.

Рассмотрим правильный порядок отнесения. Обратимся к таб. 21 в приложении к Техн. регламенту. В её строках указаны категории степени огнестойкости зданий, а как определить эти показатели указывают минимальные допуски пределов, приведённые в столбцах. На основании чего можно сделать только один вывод, что относящиеся ко II и III строке, не имеют различий в значениях пределов по перекрытиям. Он равен REI 45 – в обеих позициях. Почему?

Очевидно, что искомая величина не слишком зависит от материала перекрытия. Есть другие конструктивные элементы. Они более значимы.

 

Методика устарела, стереотип остался

Действительно ранее были применимы методики отнесения по примерным конструктивным особенностям, определяющим степень огнестойкости здания по СНИП 2.01.02-85, которые допускали проводить анализ состояния, как бы «на глазок».

Подобный подход посчитали сомнительным. Он давал возможность самостоятельно устанавливать планку соответствия. Что не формировало объективного порядка отнесения к определённой категории.

Отсутствие нужной информации вводило РТП в затруднительные ситуации при выборе программы огнетушения. Норматив 1985 отменили ещё в 1997 г. Сегодня действуют новые четко прописанные положения. Однако выработанное ранее стереотипное мышление сохранилось. Железобетонные панели по-прежнему признают неоспоримым фактором для отнесения здания ко II. В свою очередь древесину, обработанную мощным комплексом защитных средств, продолжают ошибочно вносить в III или IV строку.


 Заказ звонка