Испытание пожарных лестниц

Испытание пожарных лестниц считается важной частью безопасности жилых и коммерческих зданий. Особенно важно это в местах скопления людей. Исследования проводятся во время приемки объекта, и каждый год проходят осмотр. Это позволит сохранить их в надежном рабочем состоянии, чтобы в случае пожара они смогли принять на себя высокие нагрузки. Если зафиксированы дефекты или другие недочеты, нужно без задержек устранить их, а потом провести новые замеры.

  1. Порядок выполнения
  2. Проверка с применением тяжести
  3. Осмотр конструкций
  4. Кем выполняется проверка?
  5. Правила оформления
 

Порядок выполнения

Тесты выполняются в полном соответствии с ГОСТ 5324-2009 при дневном свете, когда хорошо видны все элементы системы. К проведению привлекают персонал, изучивший указанные в нормативах правила.

Для снижения рисков, во время контроля огораживается прилегающая территория, а также устанавливают предупреждающие знаки. При осуществлении работ запрещается находиться под конструкцией.

Основные правила испытания пожарных лестниц:

  • усилие воздействует на каждый компонент в течение пары минут;
  • в период теста составляющую не разрешается надламывать или деформировать, также не допустимо ослабление соединения;
  • после завершения изменение формы не допустимо.

При успешном окончании всех этапов, операция считается оконченной. Для каждого элемента отдельно рассчитывается разрешенная нагрузка, с учетом повышенного коэффициента прочности.

Обратите внимание! Первоначальное испытание наружных пожарных лестниц происходит перед приемкой строения. Затем оно проводится не реже, чем один раз в пять лет. При этом зрительный контроль проводится один раз в год. Периодичность испытания наружных пожарных лестниц определяет владелец строения. Однако частоту устанавливают не реже указанных сроков.

При необходимости процедуру повторяют в любое время независимо от запланированных сроков. Чаще всего такие металлоконструкции контролируют при смене владельца или реставрации. Это позволит быть уверенным в надежности использования. Если при контроле были обнаружены подозрения на неисправность, рекомендуется выполнить тестирование с отягощением.

 

Проверка с применением тяжести

Эксплуатационные испытания пожарных лестниц и прочих компонентов назначаются через каждые пять лет. По стандарту проверяют каждую пятую ступень изделия. На нее крепят статический предмет, который воздействует с силой 180 кгс.

Помимо ступенек, в обязательном порядке проверяется тетива. Требования по воздействующего на нее отягощения устанавливаются такие же, как к остальным секциям. Если в строении установлена маршевая система, то обследованию также подлежат площадки между маршами. При изучении маршей вес равномерно распределяется по всей площади.

Если имеется ограждение, оно обязательно отправляется на аудит. На него прикладывают горизонтально направленную силу - 54 кгс. Усилия в таком направлении в полной мере имитируют ситуацию, когда человек делает упор на ограждение. Для обследования оград массу вывешивают в нескольких пунктах, на расстоянии не превышающем 150 см. Важно протестировать каждый этаж и вспомогательные части.

Испытания пожарных лестниц и ограждений будет неполноценным, если не проверить ограду на крыше. На них груз устанавливается не менее чем через каждые десять метров. Для полноценного эффекта нужно пройти всю крышу.

При тестировании проверяют балки, при помощи которых установка монтируется к стене. Нагрузка рассчитывается в соответствии с ГОСТом. Грузило крепят на участке состыковки с балкой. Чтобы обеспечить завершенность, груз крепится одновременно на соседнем элементе.

 

Осмотр конструкций

Все составляющие противопожарного оборудования внешне осматриваются не реже одного раза в год. Большое внимание уделяется наблюдению за сварными швами. Не разрешают оставлять следы сколов, острые заусенцы, при необходимости их нужно зачистить. Трещины в соединениях не допустимы.

Независимо от типа защитного покрытия, оно не должно иметь сколов. Не допускают резкие изменения цвета краски. При просмотре обращают взгляд на следы коррозии.

Измеряются габариты площадки, ступенек, а также прочих компонентов. Для этого обычно используют простые измерительные приборы, однако в некоторых случаях применяют более точный инструмент или лазерные приборы. Все габариты обязаны соответствовать условиям эксплуатации и плану здания.

 

Кем выполняется проверка?

Государственные стандарты, нормы противопожарной безопасности описывают основные методы, порядок аудита. Однако пошагового описания услуг нет, поэтому владелец объекта самостоятельно определяет план действий.

Чаще всего мероприятие начинается с обзора детали и замеров габаритов. Далее осуществляется тест с утяжелением. При необходимости применяют специальная аппаратура, которая с увеличенной степенью точности распределяет нагрузки.

Испытание пожарных лестниц проводится компанией, имеющей лицензию на ведение деятельности, точное испытательное оборудование. Это обеспечит точность измерений и даст гарантию прохождения надзора. Для получения доступа к работам, сотрудники идут на обучение по установленной программе и ознакомление с техникой безопасности.

Испытание ручных пожарных лестниц осуществляется аналогичным способом и такой же регулярностью. Ее устанавливают под углом 75 градусов на прочное основание. Сила зависит от ее категории и материала. После выполнения замеров она не должна прогибаться и иметь проблемы при раскладывании.

Такой вид используется для доступа пожарников на верхние этажи горящих построек. Они делятся на следующие подвиды:

  • палка;
  • штурмовые;
  • выдвижные.

Чаще всего они изготовлены из дерева или алюминия. Независимо от разновидности и материала, они также проходят регулярные проверки. При обнаружении недочетов следует отремонтировать их или заменить. Интервал осмотров и шаги такие же, как для наружных схем.

 

Правила оформления

Испытание пожарных лестниц и ограждений крыш предусматривает составление протокола. Он подтверждает факт окончания проверки, а также ее точность. Запись оформляется в конце деятельности, а также делается заключение о возможности безопасного использования конструкции. Также может быть составлен акт, копии которого хранятся в разных местах. После внешнего осмотра также составляется акт.

В ГОСТе описана рекомендованная форма документации. Обязательными полями являются:

  •  дата осуществления;
  •  номер и название проверяемого объекта;
  •  адрес выполнения;
  •  характеристики компонента;
  •  количество пунктов приложения силы и ее значение.

Обязательно нужно указать результат для каждого элемента. Помимо подтверждения качества компонентов, это упростит дальнейший ремонт и поиск неисправности. Данная информация упростит прохождение надзора от пожарников, а также обезопасит от постоянных перепроверок и штрафов.

В протоколе указывают дату проведения, условия окружающей среды и другие нюансы. Подробно описываются используемые измерительные приборы и предметы, которые применялись в качестве груза. Современная техника сочетает измерительные устройства и грузы. В конце документа, все участники расписываются и ставят печать. Такой документ несет юридический вес и может использоваться в суде при возникновении несчастных случаев.

После этого вывешивается бирка с указанием результатов, инвентарного номера и дату проведения. Материал для изготовления этикетки подбирают самостоятельно. Он должен выдержать воздействие окружающей среды и не выгорать на солнце. Ярлык без изменений сохраняется на протяжении срока, зависящего от периодичности испытания пожарных лестниц.

При обнаружении неисправности, необходимо срочно доложить в дежурное подразделение, отвечающую за данную территорию. Затем требуется в кратчайшие моменты устранить поломку и совершить новые обследования.

Пожарные лестницы, их назначение, устройство и правила испытаний указываются в нормативной документации и государственных стандартах. Согласно установленным требованиям запрещается использовать неисправные конструкции или применять их не по назначению.

На каждом объекте назначается лицо ответственное за состояние антипожарного инвентаря. Следование установленным предписаниям и регулярное наблюдение упростят эксплуатацию, а также обеспечат надлежащий уровень защищенности.

 

 

Остались вопросы?
Не получается подобрать подходящий вариант?
Звоните по номеру:
+7 (495)015-39-44
Мы дадим исчерпывающую информацию и поможем сделать правильный выбор!