Инструкция по пожарной безопасности

Предприятия и организации вне зависимости от формы собственности и вида деятельности обязаны разрабатывать инструкции по пожарной безопасности. Если в распоряжении юридического лица или индивидуального предпринимателя находятся помещения категорий А, Б или В1 (производственные или складские) с повышенной угрозой возникновения пожара или взрыва, документ надлежит разработать в отношении каждого.

  1. Несколько важных моментов
  2. Что необходимо отобразить в инструкции по пожарной безопасности
  3. Ответственные лица
  4. Примеры готовых инструкций пожарной безопасности
  5. Напоследок

При разработке инструкции необходимо учитывать требования и положения:

Разрабатывает инструкцию лицо, ответственное за обеспечение пожарной безопасности на предприятии. Но закон не запрещает перепоручать составление документа специализированным компаниям. Утверждает руководитель. Если объект принадлежит ИП (находится в пользовании на правах аренды), инструкцию подписывает непосредственно предприниматель.

В Правилах противопожарного режима нет ссылок на то, что документ надлежит согласовать с МЧС или иными ответственными структурами. Обязательное согласование предусмотрено только для отдельных видов деятельности, например, нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих компаний. Полный перечень таких предприятий приведен в п. 1.13 ППБО-85.

 

Несколько важных моментов

Ни в одном из законов или подзаконных актов не обозначена единая форма инструкции. Ее можно составить в произвольной форме. Не стоит переписывать нормативные акты полностью. Инструкция нужна для того, чтобы сотрудники знали, что делать в случае задымления или возгорания. При ее составлении необходимо учитывать следующее:

  • не должно быть противоречий с действующим законодательством. Если они есть, ориентироваться нужно не на инструкцию, а на законы и указы;
  • в документе необходимо отразить ведомственную специфику деятельности. Можно скачать готовый образец из интернета, но его дорабатывают под собственные потребности;
  • разработка ведется с учетом раздела XVIII Правил противопожарного режима в РФ;
  • если в инструкции не будут учтены какие-либо из Правил, их все равно необходимо выполнять. 

Есть и еще один важный момент. Инструкцию недостаточно составить. Ее необходимо довести до сведения всех сотрудников организации под роспись. Для этого можно использовать те же журналы, что и для проведения противопожарных инструктажей. По желанию можно разработать и собственную форму. Ее обязательные реквизиты — ФИО работника, дата ознакомления и подпись. Листы журнала нумеруют, прошивают, скрепляют печатью организации. Нельзя ничего замазывать корректором, заклеивать.

 

Что необходимо отобразить в инструкции по пожарной безопасности

Как уже сказано ранее, при составлении инструкции по правилам пожарной безопасности нужно учитывать сферу деятельности предприятия. Если речь идет, например, о магазине, не стоит расписывать требования к хранению взрывоопасных материалов и нюансы работы со сварочным оборудованием или конвейерными линиями.

Ниже приведен общий перечень вопросов, подлежащих отражению в инструкции. Из них можно выбрать те, что имеют отношение к конкретной организации:

  • порядок и сроки проведения инструктажей по пожарной безопасности (вводный, первичный, повторный, целевой). Указываются ответственные лица, в том числе за заполнение журналов;
  • порядок содержания зданий, отдельных помещений и прилегающей территории, дорог для подъезда спецтехники при необходимости. Отдельно можно выделить требования к состоянию, поддержанию порядка на путях эвакуации персонала и посетителей;
  • обеспечение пожарной безопасности при проведении работ или при наличии технологических процессов со значительной вероятностью взрыва или возгорания;
  • порядок хранения, перевозки, передачи в работу горючего сырья, материалов, компонентов;
  • открытие рабочих помещений перед началом работы и закрытие после завершения смены;
  • выбор мест, в которых можно проводить работы с применением открытого пламени, взрывоопасного оборудования;
  • размещение курилок с учетом всех требований пожарной безопасности;
  • хранение, выдача спецодежды, сбор роб, ветоши после выполнения работ, порядок передачи в стирку;
  • максимально возможные объемы сырья, полуфабрикатов, компонентов с высокой вероятностью воспламенения, которые одновременно могут находиться на складах, в цехах и на конкретных рабочих местах;
  • периодичность удаления пыли, проведения уборки, сборки пожароопасных отходов, промасленной ветоши и спецодежды;
  • предельно допустимые значения манометров, термометров, установленных на трубопроводах, котельном оборудовании. Но только этой информации недостаточно. Важно обозначить, что в такой ситуации должны делать работники;
  • порядок действий при возникновении задымления или возгорания. Необходимо прописать, кто должен вызвать пожарную охрану, оказывать первую помощь пострадавшим, отключать технологическое оборудование и вентиляцию;
  • размещение пожарных кранов, средств автоматического тушения, огнетушителей;
  • эвакуация легковоспламеняющихся материалов и готовой продукции;
  • порядок активации средств оповещения о пожаре и/или задымлении, открытия эвакуационных выходов.

Если предприятие работает круглосуточно, в инструкции необходимо отобразить специфику противопожарной защиты в ночное время. Отдельно указываются лица, ответственные за все процедуры: начиная от организации работ, заканчивая отправкой вызова в подразделение МЧС.

Если инструкция разрабатывается, например, для торгового центра, учебного или медицинского учреждения, в ней обозначается порядок эвакуации посетителей и персонала и лиц, ответственных за это.

Не все организации что-либо производят или работают с огнеопасными веществами и материалами. Если это так, в инструкции достаточно указать, что «горючие компоненты в помещениях не хранятся и не используются».

 

Ответственные лица

Самая большая проблема при появлении пламени — паника. Никто не знает, кто и за что отвечает, кому какие операции необходимо выполнить. Чтобы это не происходило, в инструкции указывают лиц, ответственных за:

  1. общее руководство работами по эвакуации, организации тушения до того, как приедут пожарные расчеты;
  2. своевременное уведомление подразделений МЧС о наличии возгорания, его масштабах;
  3. встречу пожарных расчетов, передачу старшему информации о конкретном месте пожара, сопутствующих факторах, наличии взрывоопасных или пожароопасных материалов, инженерных коммуникациях, возможности пройти или проехать к нему;
  4. оказание первой медицинской помощи получившим ожоги или отравившимся продуктами горения; 
  5. контроль соблюдения персоналом требований пожарной безопасности и охраны труда;
  6. использование средств первичного пожаротушения;
  7. организацию эвакуации людей, оборудования, материалов, готовой продукции;
  8. остановку производства, отключение электроэнергии, газовых, тепловых магистралей в пострадавших цехах и подразделениях.

Обязательно в инструкции указывают лиц, ответственных за обеспечение работоспособности средств пожаротушения, извещения, дымоудаления. Этим работникам надлежит периодически проверять в каком состоянии находятся все элементы систем обеспечения безопасности, насколько своевременно проводятся плановые осмотры и ремонты.

Важный момент! При распределении обязанностей важно понимать, что сотрудник может уйти в отпуск, заболеть, уехать в командировку. Его могут временно перевести на другой объект. Чтобы не было нестыковок, в инструкции указывают, кто замещает на это время.

Ответственных назначают в каждой смене, подразделении. Также надлежит прописать, как передавать полномочия между сменами, организовать взаимодействие между цехами (этажами, отделениями, кабинетами). Не должно быть ситуаций, когда в одном их цехов тушат пожар, а за стеной об этом не знают.

 

Примеры готовых инструкций пожарной безопасности

  1. Инструкция о мерах пожарной безопасности в здании теплового пункта;
  2. Инструкция о мерах пожарной безопасности в образовательном учреждении высшего образования;
  3. Инструкция о мерах пожарной безопасности муниципального общеобразовательного учреждения;
  4. Инструкция о мерах пожарной безопасности при эксплуатации газовой котельной.
 

Напоследок

Можно составить отличную инструкцию по мерам обеспечения пожарной безопасности, предусмотреть в ней все нюансы сферы деятельности. Но это не гарантирует, что сотрудники в экстренной ситуации будут действовать слаженно и в соответствии с документом. Чтобы никто не растерялся в случае реального пожара, необходимо периодически проводить учения. Если в здании постоянно бывают посетители, регулярно появляются новые сотрудники, перерывы между тренировками не должны превышать 6 месяцев.

Остались вопросы?
Не получается подобрать подходящий вариант?
Звоните по номеру:
+7 (495)015-39-44
Мы дадим исчерпывающую информацию и поможем сделать правильный выбор!