Народная мудрость говорит, что один слой грунтовки заменяет два краски или лака. Вероятно, в данном изречении есть некоторая доля преувеличения, но на практике ни один маляр не будет окрашивать стены гаража или ангара, не воспользовавшись предварительно грунтовкой ГФ-021.
Покрытие изобретено более 40 лет назад, но не потеряло свою актуальность и значимость. Спрос на него в строительных магазинах не снижается в любое время года.
В 80-х годах XX века потребителям предложили «ржавую краску» или специальный материал для грунтовки деревянных и металлических поверхностей. Производство регулировалось ГОСТ 25129-82. Предназначение ГФ-021 — улучшение адгезии при окрашивании малых архитектурных форм, строений, предметов интерьера, полов как внутри помещения, так и на улице. Наносить грунтовку можно на любые черные металлы, в том числе с вкраплениями ржавчины. После высыхания она приобретает красно-коричневый цвет. Поверхность — матовая, без глянца.
Технические параметры грунтовки ГФ-021:
Последняя характеристика особенно важна при обработке деталей и узлов транспортных средств и морских судов. Если грунтовочный слой отсутствует, достаточно короткого контакта с минеральным маслом для полного или частичного разрушения лакокрасочного покрытия.
В составе, соответствующем требованиям ГОСТ, отсутствуют едкие, ядовитые или отравляющие компоненты. Но при работе рекомендуется соблюдать стандартные меры безопасности, использовать защитные перчатки, так как жидкий грунт способен вызвать аллергию и кожные раздражения. После высыхания к поверхности можно прикасаться без риска для здоровья. Шлифовку лучше проводить в респираторе, чтобы пыль не попала в дыхательные пути.
В качестве базы изначально выбран алкидный или фталевый лак. Он обладает прекрасным сцеплением, легко наносится на сухую поверхность из любого материала. Для придания особых свойств в состав грунтовки введены:
В стандартном варианте для получения грунтовки ГФ-021 смешивают сольвент (как вариант, ксилол) с уайт-спиритом. Пропорция — 50:50. Если состав долго хранить, он расслаивается, на поверхности образуется пленка. Перед применением ее необходимо собрать, а грунтовку разбавить растворителем. Рекомендованное применение такого состава — обработка садового инвентаря, второстепенных деталей. Для ответственных узлов разрешены исключительно свежие составы без расслаивания.
Грунтовка, произведенная в соответствии со стандартами, обязательно имеет красно-коричневый цвет. Если состав в банке белый, серый, зеленый, производитель заменил фталевый лак на нефтеполимерный в сочетании с олифой.
Продается такой продукт под тем же индексом ГФ-021. Проверить качество при покупке не удастся. Остается только запрашивать у продавца сертификат соответствия. В нем должна значиться информация о разработчике. Есть сомнения в подлинности документов? Можно зайти на сайт производителя и проверить, выдавался ли такой сертификат и на какую продукцию.
Некоторые специалисты считают, что грунт серого цвета пригоден для наружных и внутренних работ. Другие говорят о том, что подобные составы не гарантируют антикоррозийную защиту. Стойкость к окислению у серых модификаций значительно ниже, чем у «классических».
Прежде чем говорить о возможных вариантах применения грунта, необходимо напомнить о следующих моментах:
Если после высыхания грунта поверхность блестит, в состав введен нитролак. Им можно обрабатывать детали второстепенного назначения. Срок эксплуатации относительно невелик. Скоро потребуется повторная обработка.
Подготовка металла или дерева к грунтованию предполагает выполнение ряда этапов:
Многие ошибочно полагают, что грунтовку можно наносить непосредственно на ржавчину, грязные трубы и скамейки. Но это только добавит хлопот в дальнейшем. На поверхности могут оставаться микроны предыдущего покрытия, но сантиметровая ржавчина недопустима.
Если полное искоренение старого лака или краски невозможно, потребуется тщательная шлифовка с обтиркой чистой ветошью. Потом проверяется совместимость имеющегося покрытия с фталевой грунтовкой. Причина в том, что эмали с разной полимерной основой могут не ложиться друг на друга. Вместо идеально гладкой поверхности пользователь получает множество свернувшихся комков, подлежащих удалению. Так происходит, если пентафталевая краска ложится поверх нитроэмали. Проба на небольшом участке – залог долгосрочной эксплуатации.
Сразу после открытия емкости не стоит браться за кисть. Состав добросовестно перемешивается лопаткой для уточнения вязкости. На поверхности не должно быть темных полос, следов расслоения. Если структура излишне густая, вливают растворитель.
Оптимальная толщина одного слоя — 60 мкм. Более массивные пласты противопоказаны, так как ухудшается адгезия. Одному толстому слою лучше предпочесть два тонких. Первый проход – черновой, минимальный, почти прозрачный. Для него в грунтовку добавляют больше растворителя. Основная задача первого пласта – выявление недочетов поверхности. После высыхания проводится тщательная шлифовка, в том числе для устранения остаточного блеска. Второй слой — более толстый, практически без растворителя.
Для нанесения покупают кисти либо валики. Работа — исключительно в респираторе, очках и специальных рукавицах. В противном случае не избежать раздражения на руках, в легких и носоглотке.
Красить кисточкой проще. Применение пульверизатора предполагает экспериментальный подбор вязкости, чтобы сопла не забивались, а грунт ложился равномерно. Плюс техники — сокращается перерасход, можно за несколько часов окрасить значительные по площади поверхности. При работе кисточкой толщина слоя — не меньше 60 мкм, с пульверизатором — до 35 мкм.
Заводы на текущий момент времени редко придерживаются оригинальной рецептуры. Вводятся модификаторы, например, толуолсодержащие ингредиенты. Предполагается, что готовый состав обладает хорошей укрывистостью и блеском после высыхания.